483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Коридоры миграции кавказских леопардов нуждаются в защите – WWF
08:50
19 Марта 2010

Миграционные коридоры кавказских леопардов (Pantera pardus ciscaucacica) необходимо охранять, заявил агентству «Новости-Армения» глава отдела маркетинга армянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Артур Хоецян.

«Леопарды постоянно мигрируют. Их маршрут начинается с территории Ирана и заканчивается в Хосровском заповеднике Армении. Для безопасного перемещения важно охранять миграционные коридоры - пути, соединяющие охраняемые территории», - заявил он.

На сегодня, как отметил Хоецян, осталось около 5-7 особей кавказского леопарда, и нужно большое везение, чтобы их увидеть в природе. Он также сообщил, что в последние годы не смогли найти доказательств наличия детенышей леопарда.

По словам Хоецяна, армянский офис WWF в основном финансирует мероприятия по борьбе с браконьерством на охраняемых территориях и в заповедниках (в частности создаются группы для усиления надзора на этих территориях) и проводит мониторинговые программы.

«Мы размещаем скрытые камеры для наблюдения за леопардами. Последняя фотография была сделана в 2007 году», - сообщил представитель армянского отделения WWF. Он также отметил, что Фонд активно занимается повышением информированности и установлению связей с общественностью близ охраняемых территорий и в общинах.

Также представитель WWF  подчеркнул значение ежегодно проводимых мероприятий направленных на повышение информированности населения Армении. Среди них он отметил организованную в прошлом году презентацию фильма о браконьерстве, выставку армянских ландшафтов и месячник в гостинице «Marriott» по сбору средств на сохранение леопардов.
«В этом году 22 мая в международный день биоразнообразия мы организуем завершающий этап программы по повышению информированности общества. Запланировано большое мероприятие в зоологическом саду Еревана с участием школьников», -сообщил Хоецян.

Кавказский офис (Грузия) и армянское отделение Международного фонда дикой природы (WWF) с 2008 года осуществляет программу «Сохранение леопардов на Южном Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия)». Программа завершается в 2010 году. Ее бюджет составляет CHF 72,1 тыс.

Цель программы - сохранение и обеспечение положительных тенденций для популяции леопардов, находящихся на грани исчезновения

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, был основан в 1961 году. Более 5 тыс. сотрудников фонда работают более чем в 100 странах. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению.

Офис WWF в Ереване был основан в 2001 году, а с 2006 году действует как армянский филиал WWF. РТС -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.