486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Коридоры миграции кавказских леопардов нуждаются в защите – WWF
08:50
19 Марта 2010

Миграционные коридоры кавказских леопардов (Pantera pardus ciscaucacica) необходимо охранять, заявил агентству «Новости-Армения» глава отдела маркетинга армянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Артур Хоецян.

«Леопарды постоянно мигрируют. Их маршрут начинается с территории Ирана и заканчивается в Хосровском заповеднике Армении. Для безопасного перемещения важно охранять миграционные коридоры - пути, соединяющие охраняемые территории», - заявил он.

На сегодня, как отметил Хоецян, осталось около 5-7 особей кавказского леопарда, и нужно большое везение, чтобы их увидеть в природе. Он также сообщил, что в последние годы не смогли найти доказательств наличия детенышей леопарда.

По словам Хоецяна, армянский офис WWF в основном финансирует мероприятия по борьбе с браконьерством на охраняемых территориях и в заповедниках (в частности создаются группы для усиления надзора на этих территориях) и проводит мониторинговые программы.

«Мы размещаем скрытые камеры для наблюдения за леопардами. Последняя фотография была сделана в 2007 году», - сообщил представитель армянского отделения WWF. Он также отметил, что Фонд активно занимается повышением информированности и установлению связей с общественностью близ охраняемых территорий и в общинах.

Также представитель WWF  подчеркнул значение ежегодно проводимых мероприятий направленных на повышение информированности населения Армении. Среди них он отметил организованную в прошлом году презентацию фильма о браконьерстве, выставку армянских ландшафтов и месячник в гостинице «Marriott» по сбору средств на сохранение леопардов.
«В этом году 22 мая в международный день биоразнообразия мы организуем завершающий этап программы по повышению информированности общества. Запланировано большое мероприятие в зоологическом саду Еревана с участием школьников», -сообщил Хоецян.

Кавказский офис (Грузия) и армянское отделение Международного фонда дикой природы (WWF) с 2008 года осуществляет программу «Сохранение леопардов на Южном Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия)». Программа завершается в 2010 году. Ее бюджет составляет CHF 72,1 тыс.

Цель программы - сохранение и обеспечение положительных тенденций для популяции леопардов, находящихся на грани исчезновения

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, был основан в 1961 году. Более 5 тыс. сотрудников фонда работают более чем в 100 странах. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению.

Офис WWF в Ереване был основан в 2001 году, а с 2006 году действует как армянский филиал WWF. РТС -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.