486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Коридоры миграции кавказских леопардов нуждаются в защите – WWF
08:50
19 Марта 2010

Миграционные коридоры кавказских леопардов (Pantera pardus ciscaucacica) необходимо охранять, заявил агентству «Новости-Армения» глава отдела маркетинга армянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Артур Хоецян.

«Леопарды постоянно мигрируют. Их маршрут начинается с территории Ирана и заканчивается в Хосровском заповеднике Армении. Для безопасного перемещения важно охранять миграционные коридоры - пути, соединяющие охраняемые территории», - заявил он.

На сегодня, как отметил Хоецян, осталось около 5-7 особей кавказского леопарда, и нужно большое везение, чтобы их увидеть в природе. Он также сообщил, что в последние годы не смогли найти доказательств наличия детенышей леопарда.

По словам Хоецяна, армянский офис WWF в основном финансирует мероприятия по борьбе с браконьерством на охраняемых территориях и в заповедниках (в частности создаются группы для усиления надзора на этих территориях) и проводит мониторинговые программы.

«Мы размещаем скрытые камеры для наблюдения за леопардами. Последняя фотография была сделана в 2007 году», - сообщил представитель армянского отделения WWF. Он также отметил, что Фонд активно занимается повышением информированности и установлению связей с общественностью близ охраняемых территорий и в общинах.

Также представитель WWF  подчеркнул значение ежегодно проводимых мероприятий направленных на повышение информированности населения Армении. Среди них он отметил организованную в прошлом году презентацию фильма о браконьерстве, выставку армянских ландшафтов и месячник в гостинице «Marriott» по сбору средств на сохранение леопардов.
«В этом году 22 мая в международный день биоразнообразия мы организуем завершающий этап программы по повышению информированности общества. Запланировано большое мероприятие в зоологическом саду Еревана с участием школьников», -сообщил Хоецян.

Кавказский офис (Грузия) и армянское отделение Международного фонда дикой природы (WWF) с 2008 года осуществляет программу «Сохранение леопардов на Южном Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия)». Программа завершается в 2010 году. Ее бюджет составляет CHF 72,1 тыс.

Цель программы - сохранение и обеспечение положительных тенденций для популяции леопардов, находящихся на грани исчезновения

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, был основан в 1961 году. Более 5 тыс. сотрудников фонда работают более чем в 100 странах. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению.

Офис WWF в Ереване был основан в 2001 году, а с 2006 году действует как армянский филиал WWF. РТС -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.