483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Патриарх Кирилл и Католикос Всех Армян призывают священнослужителей умножить труды по распространению христианской веры
18:35
18 Марта 2010

Патриарх Московский и Вся Руси Кирилл и Католикос Всех Армян Гарегин Второй подписали в четверг декларацию, в которой призвали священнослужителей, в условиях глобализации, умножить труды по распространению христианской веры и ценностей, утверждаемых на ее основании.

«В ответ на рост в современном мире новых религиозных течений считаем необходимым осуществлять совместные усилия, нацеленные на предотвращение вредоносной и деструктивной деятельности различных сект и псевдорелигиозных организаций», - говорится в сообщении.

В декларации отмечается, что для Армянской Апостольской и Русской Православной Церквей представляются важными межхристианские и межрелигиозные отношения. «Только совместными усилиями представителей всех традиционных религий мира мы сможем отстоять ценность веры для общественной и частной жизни человека», - подчеркивается в декларации.

Главы двух церквей выразили свою готовность развивать деятельность Межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и стран Балтии, Межрелигиозного совета СНГ, а также продолжать трехсторонние и четырехсторонние встречи духовных лидеров региона ради достижения мира и благополучия на Кавказе.

В документе отмечается, что Патриарх Кирилл передал приглашение Католикосу Гарегину II от своего имени и от имени главы Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде участвовать в Саммите религиозных лидеров 26-27 апреля 2010 г. в Баку.

«Мы придаем большое значение деятельности церковных представительств при Патриарших престолах двух Церквей: эти представительства призваны содействовать развитию контактов между ними. В лице главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян имеет своего представителя при Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси. Строительство нового русского храма в Ереване создает условия для направления Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси своего представителя при Верховном Патриархе и Католикосе всех Армян», - говорится в документе.

«Наши Церкви продолжат двусторонний диалог по пастырским и богословским вопросам, будут сотрудничать в сфере образования и воспитания молодежи, а также христианского просвещения. Русская Православная и Армянская Апостольская Церкви намерены помогать друг другу готовить образованных священнослужителей, способных давать ответы на вызовы современного мира», - отмечается в декларации.

В документе отмечается, что важной сферой сотрудничества двух Церквей является социальная деятельность: окормление военнослужащих, служение в тюрьмах, работа в больницах, в благотворительных и реабилитационных центрах.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.