486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Депортацией армян Турция превратится в "нацистскую Германию" - СМИ
15:43
18 Марта 2010

Турция превратится в "нацистскую Германию" в случае высылки из страны 100 тысяч нелегальных мигрантов из Армении, о чем предупредил премьер Тайип Эрдоган, считает обозреватель ведущей местной газеты "Хюрриет" Йылмаз Оздиль.

Глава турецкого правительства в минувший вторник, отвечая на вопрос британской телекомпании BBC о реакции на принятие парламентами ряда стран резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи, сказал, что в Турции проживает 170 тысяч армян, из которых только 70 тысяч имеет местное гражданство. "Завтра, если потребуется, я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну. Я сделаю это, потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране", - заявил Эрдоган.

как передает РИА Новости, заявление премьера вызвало неоднозначную реакцию в Турции.

"Если мы будем депортировать армян за то, что они сюда приехали и якобы отбирают у нас рабочие места, то превратимся в нацистскую Германию", - сказал обозреватель "Хюрриет" в четверг в интервью телеканалу CNN-Turk.

По мнению журналиста, у турецкого правительства "отсутствует армянская политика".

"Мы оскорбляем своих граждан с армянскими корнями заявлениями о том, что выгоним армян-нелегалов", - отметил Оздиль.

Обозреватель "Хюрриет" также выразил несогласие с турецкими властями, предлагающими разобраться с проблемой геноцида армян историкам двух стран. Соответствующее предложение в 2005 году выдвинул премьер Эрдоган.

"Историки ее не решат. Турецкие историки скажут одно, армянские - другое. Это не историческая и политическая, а правовая проблема", - полагает обозреватель турецкой газеты. Он предложил назначить главой МИД Турции представителя оппозиции, у которой, как он считает, "больше политиков с опытом дипломатической работы", и решить проблему почти столетней давности в Международном суде в Гааге.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны в Османской империи и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. После принятия 4 марта "армянской резолюции" комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США Анкара и 11 марта парламентом Швеции Турция отозвала для консультаций послов в Стокгольме и в Вашингтоне.

Турецкие власти неоднократно предупреждали, что принятие резолюции с признанием геноцида армян нанесет ущерб усилиям по нормализации турецко-армянских отношений после подписания в октябре прошлого года в Швейцарии главами МИД Турции и Армении протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.