486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Русская и Армянская Церкви подписали декларацию о сотрудничестве
15:17
18 Марта 2010

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй подписали в четверг совместную декларацию, подводящую итоги трехдневного визита предстоятеля РПЦ в Армению и отражающую планы развития межцерковного диалога, передает корреспондент РИА Новости.

Как пояснил журналистам зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых) после церемонии в Тронном зале резиденции патриарха-католикоса в Эчмиадзинском монастыре, в декларации говорится о продолжении межцерковного диалога, как в богословском, так и в социальном аспектах.

"Представлено видение будущего отношений двух Церквей. Речь идет, прежде всего, о защите христианских ценностей в мире на международных, национальных, региональных площадках, о противодействии новым псевдорелигиозным течениям, об обмене опытом пастырского окормления военнослужащих, молодежи, заключенных, заботы за больными и престарелыми", - сказал представитель Московского патриархата.

В документе сказано также об открытии представительств РПЦ в Ереване и Армянской апостольской церкви в Москве.

Армянский соборный комплекс в российской столице уже почти достроен, освящение закладного камня храма-представительства РПЦ в Ереване патриарх Кирилл совершил утром в четверг.

Известно, что Гарегин Второй рассматривает в качестве своего представителя в Москве епископа Новонахичеванского Езраса. Кандидатура представителя РПЦ в Ереване будет определена позже.

"Когда будет готова инфраструктура, тогда будут сделаны соответствующие назначения", - отметил игумен Филипп.

Отец Филипп подчеркнул, что Церкви стремятся создать благоприятные условия для окормления своих диаспор. В России проживает самая большая армянская диаспора, в Армении - около 15 тысяч русскоязычных.

В декларации упоминается также о передаче патриархом Кириллом Гарегину Второму приглашения принять участие в саммите религиозных лидеров, который инициирован Межрелигиозным советом СНГ и пройдет 26-27 апреля в столице Азербайджана Баку.
Ответ главы Армянской апостольской церкви пока ожидается.

По словам представителя РПЦ, совместная декларация также положительно оценивает опыт миротворческих усилий двух Церквей. Так, по инициативе РПЦ с 1989 года прошел ряд встреч католикосов Армянской церкви и председателя духовного управления мусульман Кавказа.

"В декларации говорится о продолжении миротворческих усилий двух Церквей на Кавказе", - сообщил игумен Филипп.

По его словам, отмечено также намерение развивать обмен студентами - так, в Московских и Санкт-Петербургских духовных учебных заведениях в этом году ожидают новых учащихся из Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.