478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Переговоры по карабахскому урегулированию продолжаются в рамках Мадридских принципов – глава МИД Армении
15:05
18 Марта 2010

ЕРЕВАН, 18 марта. /Новости-Армения/. Переговоры по карабахскому урегулированию продолжаются в рамках Мадридских принципов, сказал в четверг министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе брифинга с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчеком.

Как отметил министр, на столе переговоров продолжают оставаться Мадридские предложения, на основе которых продолжаются обсуждения.

Налбандян отметил, что стороны обсуждают те рабочие предложения, которые предлагались сопредседателями Минской группы в течение всего этого процесса и представляются сейчас и «не видит в них ничего сверхъестественного».

«Представлять, что одна сторона их принимает, а другая – нет, одна сторона конструктивна, а другая – нет, это только дымовая завеса, которую Азербайджан использует, особенно за последнее время», - сказал Налбандян.

Он отметил, что Армения неоднократно заявляла, что принимает Мадридские принципы за основу, а Азербайджан в целом принимает документ за основу переговоров, за исключением некоторых пунктов.

Министр отметил, что Азербайджан очень долгое время отказывался обсуждать вопрос карабахского урегулирования на основе мадридских предложений, представленных сторонам еще в ноябре 2007 года.

«Даже когда Азербайджан начал переговоры на основе Мадридских предложений, никогда официально не заявлял, что принимает их как основу для переговоров. Если сейчас они принимают их как основу для переговоров, можно это лишь приветствовать», - сказал Налбандян, добавив однако, что у азербайджанской стороны больше исключений в принципах, чем приемлемых подходов.

«Даже то, что они принимают, они представляют в таком виде, что на самом деле искажает суть переговорного процесса и тех обсуждений, которые мы ведем в рамках Минской группы, при посредничестве сопредседателей», - сказал министр. 

Что касается состоявшейся накануне встречи Налбандяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Париже, то, по словам министра, встреча была достаточно конструктивной, обсуждения были продолжены в том духе, который был зарегистрирован за последние год-два на основе мадридских предложений.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян