482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии пересматривают порядок защиты чести и достоинства граждан
17:53
17 Марта 2010

Дискуссии по поводу пересмотра порядка защиты и чести и достоинства армянских граждан развернулись в Национальном Собрании Армении. Поводом стали предложенные рядом армянских депутатов поправки в Гражданский и Уголовный кодексы Армении.

Как сообщил один из авторов проекта, депутат коалиционной фракции «Оринац еркир» Ованнес Маркарян, документ нацелен на регулирование свободы слова и защиту чести и достоинства граждан от ложных и клеветнических высказываний. Как отметил депутат, свобода слова не является абсолютным правом и может ограничиваться правами и интересами других граждан.

«Хотя каждый гражданин и имеет право на свободу слова, но в то же время она не должна затрагивать достоинство других граждан», - заявил он.

По словам депутата, поправками предлагается декриминализировать деяния, предусмотренные статьями 135 и 136 Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность за клевету и оскорбление. Как пояснил Маркарян, предлагается ответственность за данные деяния переместить из уголовно-правового в гражданско-правовое поле.   

Соавтор законопроекта сообщил, что поправками предлагается закрепить в Гражданском кодексе Армении положение о том, что честь, достоинство, деловая репутация гражданина защищены от публичных оскорблений и клеветы со стороны других граждан. К тому же, по словам Маркаряна, если в настоящее время согласно УК Армении компенсации за клевету и оскорбление перечисляются в государственный бюджет страны, то согласно поправкам, подобные компенсации будут выплачиваться непосредственно пострадавшему лицу.

Согласно законопроекту также определяются и новые виды компенсаций – публичное извинение, опровержение, обнародование судебного решения в СМИ, распространившем оскорбительную информацию, единовременная выплата компенсации.    

По словам Маркаряна, компенсации пострадавшим будут существенно увеличены и будут колебаться от 500 тыс. драмов (1250 долларов) до 2 млн. драмов (5 тыс. долларов).

Однако предложенные поправки вызвали недовольство депутатов парламента, которые посчитали, что новый порядок позволит некоторым журналистам, уже не опасаясь уголовной ответственности, распространять оскорбительную информацию. Соавтор законопроекта ответил на это, что документ нацелен не столько на журналистов, сколько на рядовых граждан Армении.

Положительно оценил законопроект и министр юстиции Армении Геворк Даниелян, который, тем не менее счел необходимым внести определенные уточнения.

Ованнес Маркарян выразил готовность учесть все предложения по законопроекту, которые будут представлены. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян