481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии пересматривают порядок защиты чести и достоинства граждан
17:53
17 Марта 2010

Дискуссии по поводу пересмотра порядка защиты и чести и достоинства армянских граждан развернулись в Национальном Собрании Армении. Поводом стали предложенные рядом армянских депутатов поправки в Гражданский и Уголовный кодексы Армении.

Как сообщил один из авторов проекта, депутат коалиционной фракции «Оринац еркир» Ованнес Маркарян, документ нацелен на регулирование свободы слова и защиту чести и достоинства граждан от ложных и клеветнических высказываний. Как отметил депутат, свобода слова не является абсолютным правом и может ограничиваться правами и интересами других граждан.

«Хотя каждый гражданин и имеет право на свободу слова, но в то же время она не должна затрагивать достоинство других граждан», - заявил он.

По словам депутата, поправками предлагается декриминализировать деяния, предусмотренные статьями 135 и 136 Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность за клевету и оскорбление. Как пояснил Маркарян, предлагается ответственность за данные деяния переместить из уголовно-правового в гражданско-правовое поле.   

Соавтор законопроекта сообщил, что поправками предлагается закрепить в Гражданском кодексе Армении положение о том, что честь, достоинство, деловая репутация гражданина защищены от публичных оскорблений и клеветы со стороны других граждан. К тому же, по словам Маркаряна, если в настоящее время согласно УК Армении компенсации за клевету и оскорбление перечисляются в государственный бюджет страны, то согласно поправкам, подобные компенсации будут выплачиваться непосредственно пострадавшему лицу.

Согласно законопроекту также определяются и новые виды компенсаций – публичное извинение, опровержение, обнародование судебного решения в СМИ, распространившем оскорбительную информацию, единовременная выплата компенсации.    

По словам Маркаряна, компенсации пострадавшим будут существенно увеличены и будут колебаться от 500 тыс. драмов (1250 долларов) до 2 млн. драмов (5 тыс. долларов).

Однако предложенные поправки вызвали недовольство депутатов парламента, которые посчитали, что новый порядок позволит некоторым журналистам, уже не опасаясь уголовной ответственности, распространять оскорбительную информацию. Соавтор законопроекта ответил на это, что документ нацелен не столько на журналистов, сколько на рядовых граждан Армении.

Положительно оценил законопроект и министр юстиции Армении Геворк Даниелян, который, тем не менее счел необходимым внести определенные уточнения.

Ованнес Маркарян выразил готовность учесть все предложения по законопроекту, которые будут представлены. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику