486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии пересматривают порядок защиты чести и достоинства граждан
17:53
17 Марта 2010

Дискуссии по поводу пересмотра порядка защиты и чести и достоинства армянских граждан развернулись в Национальном Собрании Армении. Поводом стали предложенные рядом армянских депутатов поправки в Гражданский и Уголовный кодексы Армении.

Как сообщил один из авторов проекта, депутат коалиционной фракции «Оринац еркир» Ованнес Маркарян, документ нацелен на регулирование свободы слова и защиту чести и достоинства граждан от ложных и клеветнических высказываний. Как отметил депутат, свобода слова не является абсолютным правом и может ограничиваться правами и интересами других граждан.

«Хотя каждый гражданин и имеет право на свободу слова, но в то же время она не должна затрагивать достоинство других граждан», - заявил он.

По словам депутата, поправками предлагается декриминализировать деяния, предусмотренные статьями 135 и 136 Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность за клевету и оскорбление. Как пояснил Маркарян, предлагается ответственность за данные деяния переместить из уголовно-правового в гражданско-правовое поле.   

Соавтор законопроекта сообщил, что поправками предлагается закрепить в Гражданском кодексе Армении положение о том, что честь, достоинство, деловая репутация гражданина защищены от публичных оскорблений и клеветы со стороны других граждан. К тому же, по словам Маркаряна, если в настоящее время согласно УК Армении компенсации за клевету и оскорбление перечисляются в государственный бюджет страны, то согласно поправкам, подобные компенсации будут выплачиваться непосредственно пострадавшему лицу.

Согласно законопроекту также определяются и новые виды компенсаций – публичное извинение, опровержение, обнародование судебного решения в СМИ, распространившем оскорбительную информацию, единовременная выплата компенсации.    

По словам Маркаряна, компенсации пострадавшим будут существенно увеличены и будут колебаться от 500 тыс. драмов (1250 долларов) до 2 млн. драмов (5 тыс. долларов).

Однако предложенные поправки вызвали недовольство депутатов парламента, которые посчитали, что новый порядок позволит некоторым журналистам, уже не опасаясь уголовной ответственности, распространять оскорбительную информацию. Соавтор законопроекта ответил на это, что документ нацелен не столько на журналистов, сколько на рядовых граждан Армении.

Положительно оценил законопроект и министр юстиции Армении Геворк Даниелян, который, тем не менее счел необходимым внести определенные уточнения.

Ованнес Маркарян выразил готовность учесть все предложения по законопроекту, которые будут представлены. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян