484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии пересматривают порядок защиты чести и достоинства граждан
17:53
17 Марта 2010

Дискуссии по поводу пересмотра порядка защиты и чести и достоинства армянских граждан развернулись в Национальном Собрании Армении. Поводом стали предложенные рядом армянских депутатов поправки в Гражданский и Уголовный кодексы Армении.

Как сообщил один из авторов проекта, депутат коалиционной фракции «Оринац еркир» Ованнес Маркарян, документ нацелен на регулирование свободы слова и защиту чести и достоинства граждан от ложных и клеветнических высказываний. Как отметил депутат, свобода слова не является абсолютным правом и может ограничиваться правами и интересами других граждан.

«Хотя каждый гражданин и имеет право на свободу слова, но в то же время она не должна затрагивать достоинство других граждан», - заявил он.

По словам депутата, поправками предлагается декриминализировать деяния, предусмотренные статьями 135 и 136 Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность за клевету и оскорбление. Как пояснил Маркарян, предлагается ответственность за данные деяния переместить из уголовно-правового в гражданско-правовое поле.   

Соавтор законопроекта сообщил, что поправками предлагается закрепить в Гражданском кодексе Армении положение о том, что честь, достоинство, деловая репутация гражданина защищены от публичных оскорблений и клеветы со стороны других граждан. К тому же, по словам Маркаряна, если в настоящее время согласно УК Армении компенсации за клевету и оскорбление перечисляются в государственный бюджет страны, то согласно поправкам, подобные компенсации будут выплачиваться непосредственно пострадавшему лицу.

Согласно законопроекту также определяются и новые виды компенсаций – публичное извинение, опровержение, обнародование судебного решения в СМИ, распространившем оскорбительную информацию, единовременная выплата компенсации.    

По словам Маркаряна, компенсации пострадавшим будут существенно увеличены и будут колебаться от 500 тыс. драмов (1250 долларов) до 2 млн. драмов (5 тыс. долларов).

Однако предложенные поправки вызвали недовольство депутатов парламента, которые посчитали, что новый порядок позволит некоторым журналистам, уже не опасаясь уголовной ответственности, распространять оскорбительную информацию. Соавтор законопроекта ответил на это, что документ нацелен не столько на журналистов, сколько на рядовых граждан Армении.

Положительно оценил законопроект и министр юстиции Армении Геворк Даниелян, который, тем не менее счел необходимым внести определенные уточнения.

Ованнес Маркарян выразил готовность учесть все предложения по законопроекту, которые будут представлены. --0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.