486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии пересматривают порядок защиты чести и достоинства граждан
17:53
17 Марта 2010

Дискуссии по поводу пересмотра порядка защиты и чести и достоинства армянских граждан развернулись в Национальном Собрании Армении. Поводом стали предложенные рядом армянских депутатов поправки в Гражданский и Уголовный кодексы Армении.

Как сообщил один из авторов проекта, депутат коалиционной фракции «Оринац еркир» Ованнес Маркарян, документ нацелен на регулирование свободы слова и защиту чести и достоинства граждан от ложных и клеветнических высказываний. Как отметил депутат, свобода слова не является абсолютным правом и может ограничиваться правами и интересами других граждан.

«Хотя каждый гражданин и имеет право на свободу слова, но в то же время она не должна затрагивать достоинство других граждан», - заявил он.

По словам депутата, поправками предлагается декриминализировать деяния, предусмотренные статьями 135 и 136 Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность за клевету и оскорбление. Как пояснил Маркарян, предлагается ответственность за данные деяния переместить из уголовно-правового в гражданско-правовое поле.   

Соавтор законопроекта сообщил, что поправками предлагается закрепить в Гражданском кодексе Армении положение о том, что честь, достоинство, деловая репутация гражданина защищены от публичных оскорблений и клеветы со стороны других граждан. К тому же, по словам Маркаряна, если в настоящее время согласно УК Армении компенсации за клевету и оскорбление перечисляются в государственный бюджет страны, то согласно поправкам, подобные компенсации будут выплачиваться непосредственно пострадавшему лицу.

Согласно законопроекту также определяются и новые виды компенсаций – публичное извинение, опровержение, обнародование судебного решения в СМИ, распространившем оскорбительную информацию, единовременная выплата компенсации.    

По словам Маркаряна, компенсации пострадавшим будут существенно увеличены и будут колебаться от 500 тыс. драмов (1250 долларов) до 2 млн. драмов (5 тыс. долларов).

Однако предложенные поправки вызвали недовольство депутатов парламента, которые посчитали, что новый порядок позволит некоторым журналистам, уже не опасаясь уголовной ответственности, распространять оскорбительную информацию. Соавтор законопроекта ответил на это, что документ нацелен не столько на журналистов, сколько на рядовых граждан Армении.

Положительно оценил законопроект и министр юстиции Армении Геворк Даниелян, который, тем не менее счел необходимым внести определенные уточнения.

Ованнес Маркарян выразил готовность учесть все предложения по законопроекту, которые будут представлены. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.