483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Замороженные советские вклады могут быть компенсированы 3,7 тыс. армянским ветеранам к юбилею Великой Победы
16:26
17 Марта 2010

Коалиционная фракция армянского парламента «Оринац еркир» предложила правительству выплатить компенсации по «замороженным» в Сбербанке СССР вкладам 3,7 тыс. армянским ветеранам Великой Отечественной войны к юбилею Великой Победы.

Как сообщил член фракции «Оринац еркир» Ованнес Маркарян, около месяца назад фракция обратилась в правительство с соответствующим запросом и попросила в связи с предстоящим 65-летием Великой победы уточнить число проживающих в Армении ветеранов Великой Отечественной войны.

«В ответе правительства Армении сообщается, что в Армении по данным на этот год проживает более 3,9 тыс. ветеранов войны и приравненных к ним лиц, из которых 3,7 тыс. ветеранов не воспользовались возможностью получить компенсации по «замороженным» советским вкладам», - сообщил Маркарян.

По его словам, фракция предложила правительству, в качестве исключения, и в связи с предстоящим юбилеем Великой Победы, предоставить ветеранам, которые не получили компенсации, приоритетное право получения причитающихся им выплат.

«Правительство Армении ответило, что не против нашего предложения», - отметил депутат.

Маркарян напомнил, что на выплату компенсаций по «замороженным» советским вкладам в 2010 году из госбюджета будет направлено 1,7 млрд. драмов (4.2 млн. долларов США). Согласно проведенным предварительным расчетам, как сообщил парламентарий, на выплату ветеранам потребуется порядка 8-9 млн. драмов (около 20-23 тыс. долларов), а размер компенсации каждому участнику Войны составит порядка 250 тыс. драмов (порядка 630 доллар США).

В свою очередь замминистра труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян сообщил, что для получения компенсация по советским вкладам на учет взяты порядка 63 тыс. граждан, имеющих более 138 тыс. сберкнижек. По данным замминистра, более 29 тыс. граждан уже получили компенсации и процесс выплат в порядке очередности продолжается.

Асатрян заметил, что в настоящее время уже имеется поручение правительства страны разработать соответствующий законопроект, который будет регулировать порядок выплат и ветеранам.

«Поскольку в настоящее время мы не располагаем точными данными о числе сберкнижек, имеющихся у ветеранов войны, приведенные цифры весьма предварительные», - заметил он.

Как проинформировал Асатрян, также должен быть решен вопрос относительно источников финансирования выплат ветеранам – будет ли осуществляться выплата компенсаций за счет 1,7 млрд. драмов, выделенных на 2010 год, или на выплату ветеранам будут выделены дополнительные средства. --0--      

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).