480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Убитые диверсанты, проникшие в Армению из Азербайджана, возможно были ваххабитами – МО
19:56
12 Марта 2010

Убитые диверсанты, проникшие 3-го марта в Армению из Азербайджана, возможно были представителями экстремистского исламистского течения – ваххабизма, сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении информации и по связям с общественностью Министерства обороны Армении.

Кроме того, согласно сообщению, обнаруженные у убитых личные вещи и татуировки на разных частях тела дают основание предполагать, что они имели отношение к спецслужбам Азербайджана и прошли особую подготовку.

В Минобороне представили также детали нейтрализации диверсионной разведывательной группы, которая вторглась на территорию Армении в целях проведения разведывательной деятельности и сбора информации.

«3 марта в районе 01:30 ч.(00.30 мск) на территории села Коти Тавушской области армянскими военнослужащими была обнаружена группа из пяти человек, которая проникла с территории Азербайджана, была одета в гражданскую одежду и экипирована характерным диверсионной группе вооружением», - отмечается в сообщении.

«Оценив обстановку, наши военнослужащие открыли предупредительный огонь. Началась перестрелка, в результате которой один из членов диверсионной группы противника был ранен и взят в плен, но впоследствии скончался по дороге в больницу. Второй раненый боевик и остальные члены группы под покровом темноты смогли бежать в Азербайджан», - отметили в управлении информации и по связям с общественностью Минобороны.

Согласно сообщению, полученные, в результате осуществленных мероприятий, оперативные данные подтверждают, что азербайджанская сторона готовилась направить на территорию Армении еще несколько разведывательных групп. С целью срыва их возможной деятельности, со стороны специальных подразделений Вооруженных сил Армении были организованы дополнительные меры защиты данного участка границы.

«В тот же день позднее, в районе 21.00 (20.00 мск) близ села Коти была замечена проникшая с территории Азербайджана еще одна группа из трех человек, вооруженная приборами с оптическим прицелом, автоматами и одетая в черную маскировочную форму, которая двигалась к близлежащему лесу. Анализ событий показывает, что эта группа действовала, имея огневую поддержку другой группы с тыла. В результате действий, предпринятых армянской стороной, азербайджанские боевики, понеся потери, отступили, оставив на нейтральной зоне два трупа», - подчеркивается в сообщении.

В Минобороне проинформировали, что один из трупов убитых азербайджанцев с нейтральной зоны был перенесен на территорию Армении 5 марта.

«В общей сложности, в результате предпринятых 3 марта мер, были убиты проникшие с территории Азербайджана три боевика, из которых трупы двоих находятся в Армении. Был ранен один, по имени Ибрагим, кому удалось достичь территории Азербайджана», - отмечается в сообщении.

По оперативным каналам уточнены также имена еще нескольких азербайджанских боевиков: Велиев Вали, Намазов Сагиф из села Кесалар, некто Низами и Хагани.

«В мобильном телефоне, принадлежащем одному из убитых (Гасана), труп которого находится у армянской стороны, есть разные видеозаписи, изображающие церемонию похорон шахида-смертника, особую подготовку подразделений внутренних войск Казаха и религиозную церемонию - азан.  В телефоне Гасана были также фотографии, на которых, по всей вероятности, изображены его родственники», - отмечается в сообщении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.