486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Турецкая политическая элита должна смириться со своей историей – секретарь фракции РПА
12:19
12 Марта 2010

Представители турецкого политического истеблишмента должны смириться со своей историей, сказал секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя высказывания премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что страны, принимающие резолюции по Геноциду армян, боятся истории.

«По-моему, у турецкого политического истеблишмента и у премьер-министра Эрдогана в очередной раз явственно проявился комплекс, связанный с этим вопросом. Мы хотим, чтобы турецкий народ и турецкая политическая элита смирились со своей историей, прямо смотрели в глаза истории, и не боялись ее», - сказал Шармазанов в интервью агентству «Новости-Армения»

По его словам, армянская сторона желает, чтобы соседняя страна, где есть статья 301 УК (предусматривающая, в частности, уголовную ответственность за упоминание Геноцида армян), где наложено табу на упоминание Геноцида армян, освободилась от комплекса, связанного с собственной историей.

«Президент Армении Серж Саргсян неоднократно заявлял, что установление отношений с Турцией поможет турецкому народу освободиться от этого комплекса, принять и смириться со своей собственной историей, и признать Геноцид армян»,- сказал Шармазанов.

Шармазанов отметил также, что принятое накануне шведским парламентом решение о признании Геноцида армян показало несостоятельность заявлений политических оппонентов о том, что проактивная политика президента Саргсяна (в вопросе нормализации армяно-турецких отношений) приведет к остановке процесса международного признания Геноцида армян.

«Мы увидели, что это не так. Более того, за последние два года благодаря президенту процесс признания Геноцида получил большую силу. Президент Армении и министр иностранных дел больше говорили о важности процесса признания Геноцида с разных международных трибун, в интервью, и на совместных пресс-конференциях с различными мировыми лидерами», - отметил секретарь фракции РПА.

«Мы считаем, что процесс международного признания геноцида армян получил новую силу. Это связано с проактивной политикой президента, деятельностью наших международных партнеров, и естественно, не стоит недооценивать армянскую диаспору», - сказал Шармазанов.

По его словам, руководство Армении заявляло и заявляет, что признание Геноцида предотвратит его повторение.

«Это не только проармянский, но и гуманистический шаг. Все мировое сообщество и в первую очередь наши турецкие партнеры не должны бояться истории. Без смирения с историей невозможно движение вперед», - отметил Шармазанов

Депутаты шведского парламента Риксдаг признали в четверг геноцидом массовые убийства армян в Турции в 1915 году.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на шведское радио SR, это решение, принятое по предложению «красно-зеленой» оппозиции, стало неожиданным для правительства. Буржуазные партии, поясняют шведские журналисты, не поддержали предложение, считая, что «политикам не стоит писать историю».

Тем не менее, «за» предложение оппозиции проголосовали некоторые депутаты буржуазных партий, что создало перевес голосов в его пользу.

Турецкий посол в знак протеста против решения шведского парламента уже отозван домой в Турцию.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США 4 марта 2010 года принял резолюцию о признании геноцида армян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.