486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Турецкая политическая элита должна смириться со своей историей – секретарь фракции РПА
12:19
12 Марта 2010

Представители турецкого политического истеблишмента должны смириться со своей историей, сказал секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя высказывания премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что страны, принимающие резолюции по Геноциду армян, боятся истории.

«По-моему, у турецкого политического истеблишмента и у премьер-министра Эрдогана в очередной раз явственно проявился комплекс, связанный с этим вопросом. Мы хотим, чтобы турецкий народ и турецкая политическая элита смирились со своей историей, прямо смотрели в глаза истории, и не боялись ее», - сказал Шармазанов в интервью агентству «Новости-Армения»

По его словам, армянская сторона желает, чтобы соседняя страна, где есть статья 301 УК (предусматривающая, в частности, уголовную ответственность за упоминание Геноцида армян), где наложено табу на упоминание Геноцида армян, освободилась от комплекса, связанного с собственной историей.

«Президент Армении Серж Саргсян неоднократно заявлял, что установление отношений с Турцией поможет турецкому народу освободиться от этого комплекса, принять и смириться со своей собственной историей, и признать Геноцид армян»,- сказал Шармазанов.

Шармазанов отметил также, что принятое накануне шведским парламентом решение о признании Геноцида армян показало несостоятельность заявлений политических оппонентов о том, что проактивная политика президента Саргсяна (в вопросе нормализации армяно-турецких отношений) приведет к остановке процесса международного признания Геноцида армян.

«Мы увидели, что это не так. Более того, за последние два года благодаря президенту процесс признания Геноцида получил большую силу. Президент Армении и министр иностранных дел больше говорили о важности процесса признания Геноцида с разных международных трибун, в интервью, и на совместных пресс-конференциях с различными мировыми лидерами», - отметил секретарь фракции РПА.

«Мы считаем, что процесс международного признания геноцида армян получил новую силу. Это связано с проактивной политикой президента, деятельностью наших международных партнеров, и естественно, не стоит недооценивать армянскую диаспору», - сказал Шармазанов.

По его словам, руководство Армении заявляло и заявляет, что признание Геноцида предотвратит его повторение.

«Это не только проармянский, но и гуманистический шаг. Все мировое сообщество и в первую очередь наши турецкие партнеры не должны бояться истории. Без смирения с историей невозможно движение вперед», - отметил Шармазанов

Депутаты шведского парламента Риксдаг признали в четверг геноцидом массовые убийства армян в Турции в 1915 году.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на шведское радио SR, это решение, принятое по предложению «красно-зеленой» оппозиции, стало неожиданным для правительства. Буржуазные партии, поясняют шведские журналисты, не поддержали предложение, считая, что «политикам не стоит писать историю».

Тем не менее, «за» предложение оппозиции проголосовали некоторые депутаты буржуазных партий, что создало перевес голосов в его пользу.

Турецкий посол в знак протеста против решения шведского парламента уже отозван домой в Турцию.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США 4 марта 2010 года принял резолюцию о признании геноцида армян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян