481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Процедуры экспорта из Армении товаров двойного назначения будут облегчены
18:50
11 Марта 2010

Процедуры экспорта из Армении товаров двойного назначения будут облегчены, сказал в четверг министр экономики Армении Нерсес Ерицян в ходе заседания правительства.  

Правительство Армении одобрило в четверг законопроект «О контроле за экспортом товаров двойного назначения, их транзитной перевозкой через территорию Армении, а также передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности двойного назначения», а также пакет изменений и дополнений в ряд законов.

Министр предложил признать законопроект неотложным и представить на рассмотрение парламента. По его словам, оперативность обусловлена тем, что несколько месяцев назад парламент принял законопроект, который вносит определенные сложности, связанные с товарами двойного назначения.

«Новый законопроект решает эти вопросы и определяет все процедуры в соответствии с европейскими требованиями и критериями», - сказал Ерицян.

Он отметил, что законопроект предусматривает новые процедуры лицензирования и предоставления разрешения на экспорт товаров двойного назначения, а вместо нынешней действующей комиссии предполагает формирование специального ответственного органа, который будет координировать все действия.

По словам министра, предусматриваются также определенные процедуры по утверждению списка товаров двойного назначения, чтобы облегчить проблемы для армянского бизнеса. 

«На сегодня любые товары двойного назначения должны проходить лицензирование при экспорте и получать разрешение. Согласно новому законопроекту предлагается упростить эти процедуры, которые предоставят возможность получить лицензию один раз на экспорт товаров серийного производства», - сказал Ерицян.

При этом министр отметил, что в новом законопроекте также сокращены максимальные сроки на предоставление разрешения, которые сократятся с нынешних 45 дней до 20 дней.

В то же время планируется, что все работы будут осуществляться в электронном формате, как это принято в других странах, что позволит бизнесменам осуществлять процесс лицензирования не выходя из своего офиса.

По словам министра, предполагается также расширить список товаров двойного назначения, однако в то же время закон вносит определенные условия, которые позволят сбалансировать эти изменения.

Таможенное оформление товаров двойного назначения по мнению представителей армянской ИТ-сферы является наиболее проблематичным, в связи с чем союз компаний по информационным технологиям (UITE) и Комитет по госдоходам Армении разрабатывали совместные пути решения данной проблемы.

Товарами и технологиями двойного назначения считаются некоторые материалы, оборудование, научно-техническая информация, услуги, объекты интеллектуальной собственности, которые применяются в гражданских целях, однако также могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения или средств для их транспортировки.

Список товаров двойного назначения определяется решением правительства Армении и представляет из себя достаточно объемный документ, который соответствует международным критериям. Армения является участником всех международных договоров, которыми осуществляется контроль за процессами экспорта товаров двойного назначения и государство взяло на себя определенные обязательства по регулированию данной сферы. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте