484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Процедуры экспорта из Армении товаров двойного назначения будут облегчены
18:50
11 Марта 2010

Процедуры экспорта из Армении товаров двойного назначения будут облегчены, сказал в четверг министр экономики Армении Нерсес Ерицян в ходе заседания правительства.  

Правительство Армении одобрило в четверг законопроект «О контроле за экспортом товаров двойного назначения, их транзитной перевозкой через территорию Армении, а также передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности двойного назначения», а также пакет изменений и дополнений в ряд законов.

Министр предложил признать законопроект неотложным и представить на рассмотрение парламента. По его словам, оперативность обусловлена тем, что несколько месяцев назад парламент принял законопроект, который вносит определенные сложности, связанные с товарами двойного назначения.

«Новый законопроект решает эти вопросы и определяет все процедуры в соответствии с европейскими требованиями и критериями», - сказал Ерицян.

Он отметил, что законопроект предусматривает новые процедуры лицензирования и предоставления разрешения на экспорт товаров двойного назначения, а вместо нынешней действующей комиссии предполагает формирование специального ответственного органа, который будет координировать все действия.

По словам министра, предусматриваются также определенные процедуры по утверждению списка товаров двойного назначения, чтобы облегчить проблемы для армянского бизнеса. 

«На сегодня любые товары двойного назначения должны проходить лицензирование при экспорте и получать разрешение. Согласно новому законопроекту предлагается упростить эти процедуры, которые предоставят возможность получить лицензию один раз на экспорт товаров серийного производства», - сказал Ерицян.

При этом министр отметил, что в новом законопроекте также сокращены максимальные сроки на предоставление разрешения, которые сократятся с нынешних 45 дней до 20 дней.

В то же время планируется, что все работы будут осуществляться в электронном формате, как это принято в других странах, что позволит бизнесменам осуществлять процесс лицензирования не выходя из своего офиса.

По словам министра, предполагается также расширить список товаров двойного назначения, однако в то же время закон вносит определенные условия, которые позволят сбалансировать эти изменения.

Таможенное оформление товаров двойного назначения по мнению представителей армянской ИТ-сферы является наиболее проблематичным, в связи с чем союз компаний по информационным технологиям (UITE) и Комитет по госдоходам Армении разрабатывали совместные пути решения данной проблемы.

Товарами и технологиями двойного назначения считаются некоторые материалы, оборудование, научно-техническая информация, услуги, объекты интеллектуальной собственности, которые применяются в гражданских целях, однако также могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения или средств для их транспортировки.

Список товаров двойного назначения определяется решением правительства Армении и представляет из себя достаточно объемный документ, который соответствует международным критериям. Армения является участником всех международных договоров, которыми осуществляется контроль за процессами экспорта товаров двойного назначения и государство взяло на себя определенные обязательства по регулированию данной сферы. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян