486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Процедуры экспорта из Армении товаров двойного назначения будут облегчены
18:50
11 Марта 2010

Процедуры экспорта из Армении товаров двойного назначения будут облегчены, сказал в четверг министр экономики Армении Нерсес Ерицян в ходе заседания правительства.  

Правительство Армении одобрило в четверг законопроект «О контроле за экспортом товаров двойного назначения, их транзитной перевозкой через территорию Армении, а также передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности двойного назначения», а также пакет изменений и дополнений в ряд законов.

Министр предложил признать законопроект неотложным и представить на рассмотрение парламента. По его словам, оперативность обусловлена тем, что несколько месяцев назад парламент принял законопроект, который вносит определенные сложности, связанные с товарами двойного назначения.

«Новый законопроект решает эти вопросы и определяет все процедуры в соответствии с европейскими требованиями и критериями», - сказал Ерицян.

Он отметил, что законопроект предусматривает новые процедуры лицензирования и предоставления разрешения на экспорт товаров двойного назначения, а вместо нынешней действующей комиссии предполагает формирование специального ответственного органа, который будет координировать все действия.

По словам министра, предусматриваются также определенные процедуры по утверждению списка товаров двойного назначения, чтобы облегчить проблемы для армянского бизнеса. 

«На сегодня любые товары двойного назначения должны проходить лицензирование при экспорте и получать разрешение. Согласно новому законопроекту предлагается упростить эти процедуры, которые предоставят возможность получить лицензию один раз на экспорт товаров серийного производства», - сказал Ерицян.

При этом министр отметил, что в новом законопроекте также сокращены максимальные сроки на предоставление разрешения, которые сократятся с нынешних 45 дней до 20 дней.

В то же время планируется, что все работы будут осуществляться в электронном формате, как это принято в других странах, что позволит бизнесменам осуществлять процесс лицензирования не выходя из своего офиса.

По словам министра, предполагается также расширить список товаров двойного назначения, однако в то же время закон вносит определенные условия, которые позволят сбалансировать эти изменения.

Таможенное оформление товаров двойного назначения по мнению представителей армянской ИТ-сферы является наиболее проблематичным, в связи с чем союз компаний по информационным технологиям (UITE) и Комитет по госдоходам Армении разрабатывали совместные пути решения данной проблемы.

Товарами и технологиями двойного назначения считаются некоторые материалы, оборудование, научно-техническая информация, услуги, объекты интеллектуальной собственности, которые применяются в гражданских целях, однако также могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения или средств для их транспортировки.

Список товаров двойного назначения определяется решением правительства Армении и представляет из себя достаточно объемный документ, который соответствует международным критериям. Армения является участником всех международных договоров, которыми осуществляется контроль за процессами экспорта товаров двойного назначения и государство взяло на себя определенные обязательства по регулированию данной сферы. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.