478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении отклонило предложенные Дашнакцутюн поправки в закон «О международных договорах»
15:37
11 Марта 2010

ЕРЕВАН, 11 марта. /Новости-Армения/. Правительство Армении признало нецелесообразным предложенные Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн поправки в закон «О международных договорах», сказал в четверг в ходе заседания правительства заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Он отметил, что представители фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн представили поправки в закон «О международных договорах», согласно которым предлагается внести три новых положения, в частности, возможность признания международного договора недействительным до его вступления в силу.  Как отметил замминистра, этот вопрос уже решен принятыми парламентом Армении 25-го февраля 2010 года поправками в закон о «О международных договорах».

Парламент Армении 25 февраля внес изменения в закон «О международных договорах», предусматривающий выход страны из международного договора до его вступления в силу.

Изменения регулируют процедуры реализации 18-й статьи Венской конвенции, согласно которой одна из сторон в любое время до вступления в силу подписанного договора (обмен ратификационными грамотами, извещение о завершении процедур ратификации, вручение ратификаций) имеет право не становиться участником этого договора, четко заявив об этом своем намерении. Поправками предусмотрены возможности не только прекращения, но и приостановления процедур заключения договора.

Как сообщил Кочарян, другим изменением Дашнакцутюн предлагает предоставить Национальному Собранию Армении право вносить оговорки в связи с принятием международных договоров и прекращением процедуры заключения международного договора до его вступления в силу.

«С учетом того, что полномочия Национального Собрания Армении определены Конституцией, то предоставление парламенту дополнительных полномочий неприемлемо», - сказал замминистра.

Третье предложение депутатов от Дашнакцутюн, по словам Кочаряна, заключается в определении случаев и обоснований, на основании которых можно обратиться за прекращением процедуры заключения договора, вносить оговорки и прочее.

«Проблема заключается в том, что мы имеем подобное право в соответствии с Венской конвенцией и выборочная фиксация определенных случаев ограничивает наши возможности, в связи с чем, мы считаем данный подход нецелесообразным», - сказал он.

Президент Армении Серж Саргсян 9-го марта подписал закон о внесении изменений в закон «О международных договорах».

По мнению экспертов, поправки были внесены на обсуждение парламента в связи процессом ратификации армяно-турецких протоколов, в частности затягиванием этого процесса со стороны Турции.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы должны быть одобрены парламентами обеих стран, после чего предусматривается открытие армяно-турецкой границы. На данный момент документы представлены на ратификацию как в Армении, так и в Турции.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян