485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Решение карабахской проблемы существует – ПА ОБСЕ
13:26
11 Марта 2010

ЕРЕВАН, 11 марта. /Новости-Армения/. Решение карабахского конфликта существует, и проблема должна быть решена как можно быстрее, сказал в четверг в Ереване специальный докладчик по вопросам Нагорного Карабаха и посол по особым поручениям по вопросу Грузии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер.

«Детальное решение конфликта есть, не думаю, что осталось многое, что надо сделать. Проблема находится в политической плоскости. Необходимо понять, что решение важно, и быть готовыми к внутригосударственной дискуссии. Необходимо, чтобы в обществе формировалось соответствующее отношение», - сказал Ленмаркер в ходе семинара Парламентской Ассамблеи НАТО «Роуз-Рот».

По его словам, у армянской стороны есть воля по решению конфликта. «Это не только мое мнение, но имение людей, следящих за процессом. Хочу надеяться, что такая же готовность возникнет и у азербайджанской стороны», отметил Ленмаркер.
 

По словам спецдокладчика ПА ОБСЕ, карабахский конфликт нельзя назвать замороженным, так как это дезориентирующее утверждение. «Конфликт подает признаки жизни. Ежегодно  на передовой погибают 20-30 человек, это означает, что конфликт вызывает серьезную напряженность в двух странах, привносит экономическое бремя, приводит к политическим последствиям, отнимает у его сторон энергию и силы. Молодежь должна учиться и работать, а не находиться в окопах на передовой. Это свидетельство того, что обе стороны должны найти решение», - сказал Ленмаркер.

При этом он отметил, что решение не может быть привнесено извне, и внешние силы могут лишь помочь поддержать в этом вопросе конфликтующие стороны.

«Платформой карабахского урегулирования является Минский процесс, и попытки переноса проблемы на другие платформы, например, в ООН или Совет Европы, являются ошибкой», - отметил представитель ПА ОБСЕ.

По его словам, мирное решение конфликта означает, что оно должно быть приемлемо для обеих сторон и учитывать позицию общества и населения.

«Для армянской стороны важно обеспечение и гарантирование безопасности армянского населения, это одно из основных элементов решения, и Азербайджан должен понять это. Армянская сторона, в свою очередь, должна понять позицию Азербайджана, испытывающего чувство «жертвы агрессии» и несправедливость», - отметил Ленмаркер.

При этом он добавил, что конфликт нельзя использовать для насаждения ненависти и вражды. «Эта проблема меня беспокоит не столько в Армении, сколько в Азербайджане», - сказал представитель ПА ОБСЕ.

Он не исключил возможности того, что небольшие группы в сторонах конфликта могут «бешено противостоять» его разрешению. При этом он призвал людей, формирующих общественное мнение и общество в целом, поддержать власти в продолжении мирного процесса.

«Решение по конфликту необходимо принять как можно скорее, а не в далеком будущем. Я не говорю даже о близком будущем», - сказал Ленмаркер, добавив, что это в первую очередь спасет жизни людей на передовой, не говоря уже о решении других проблем.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"