482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Решение карабахской проблемы существует – ПА ОБСЕ
13:26
11 Марта 2010

ЕРЕВАН, 11 марта. /Новости-Армения/. Решение карабахского конфликта существует, и проблема должна быть решена как можно быстрее, сказал в четверг в Ереване специальный докладчик по вопросам Нагорного Карабаха и посол по особым поручениям по вопросу Грузии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер.

«Детальное решение конфликта есть, не думаю, что осталось многое, что надо сделать. Проблема находится в политической плоскости. Необходимо понять, что решение важно, и быть готовыми к внутригосударственной дискуссии. Необходимо, чтобы в обществе формировалось соответствующее отношение», - сказал Ленмаркер в ходе семинара Парламентской Ассамблеи НАТО «Роуз-Рот».

По его словам, у армянской стороны есть воля по решению конфликта. «Это не только мое мнение, но имение людей, следящих за процессом. Хочу надеяться, что такая же готовность возникнет и у азербайджанской стороны», отметил Ленмаркер.
 

По словам спецдокладчика ПА ОБСЕ, карабахский конфликт нельзя назвать замороженным, так как это дезориентирующее утверждение. «Конфликт подает признаки жизни. Ежегодно  на передовой погибают 20-30 человек, это означает, что конфликт вызывает серьезную напряженность в двух странах, привносит экономическое бремя, приводит к политическим последствиям, отнимает у его сторон энергию и силы. Молодежь должна учиться и работать, а не находиться в окопах на передовой. Это свидетельство того, что обе стороны должны найти решение», - сказал Ленмаркер.

При этом он отметил, что решение не может быть привнесено извне, и внешние силы могут лишь помочь поддержать в этом вопросе конфликтующие стороны.

«Платформой карабахского урегулирования является Минский процесс, и попытки переноса проблемы на другие платформы, например, в ООН или Совет Европы, являются ошибкой», - отметил представитель ПА ОБСЕ.

По его словам, мирное решение конфликта означает, что оно должно быть приемлемо для обеих сторон и учитывать позицию общества и населения.

«Для армянской стороны важно обеспечение и гарантирование безопасности армянского населения, это одно из основных элементов решения, и Азербайджан должен понять это. Армянская сторона, в свою очередь, должна понять позицию Азербайджана, испытывающего чувство «жертвы агрессии» и несправедливость», - отметил Ленмаркер.

При этом он добавил, что конфликт нельзя использовать для насаждения ненависти и вражды. «Эта проблема меня беспокоит не столько в Армении, сколько в Азербайджане», - сказал представитель ПА ОБСЕ.

Он не исключил возможности того, что небольшие группы в сторонах конфликта могут «бешено противостоять» его разрешению. При этом он призвал людей, формирующих общественное мнение и общество в целом, поддержать власти в продолжении мирного процесса.

«Решение по конфликту необходимо принять как можно скорее, а не в далеком будущем. Я не говорю даже о близком будущем», - сказал Ленмаркер, добавив, что это в первую очередь спасет жизни людей на передовой, не говоря уже о решении других проблем.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.