486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Решение карабахской проблемы существует – ПА ОБСЕ
13:26
11 Марта 2010

ЕРЕВАН, 11 марта. /Новости-Армения/. Решение карабахского конфликта существует, и проблема должна быть решена как можно быстрее, сказал в четверг в Ереване специальный докладчик по вопросам Нагорного Карабаха и посол по особым поручениям по вопросу Грузии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер.

«Детальное решение конфликта есть, не думаю, что осталось многое, что надо сделать. Проблема находится в политической плоскости. Необходимо понять, что решение важно, и быть готовыми к внутригосударственной дискуссии. Необходимо, чтобы в обществе формировалось соответствующее отношение», - сказал Ленмаркер в ходе семинара Парламентской Ассамблеи НАТО «Роуз-Рот».

По его словам, у армянской стороны есть воля по решению конфликта. «Это не только мое мнение, но имение людей, следящих за процессом. Хочу надеяться, что такая же готовность возникнет и у азербайджанской стороны», отметил Ленмаркер.
 

По словам спецдокладчика ПА ОБСЕ, карабахский конфликт нельзя назвать замороженным, так как это дезориентирующее утверждение. «Конфликт подает признаки жизни. Ежегодно  на передовой погибают 20-30 человек, это означает, что конфликт вызывает серьезную напряженность в двух странах, привносит экономическое бремя, приводит к политическим последствиям, отнимает у его сторон энергию и силы. Молодежь должна учиться и работать, а не находиться в окопах на передовой. Это свидетельство того, что обе стороны должны найти решение», - сказал Ленмаркер.

При этом он отметил, что решение не может быть привнесено извне, и внешние силы могут лишь помочь поддержать в этом вопросе конфликтующие стороны.

«Платформой карабахского урегулирования является Минский процесс, и попытки переноса проблемы на другие платформы, например, в ООН или Совет Европы, являются ошибкой», - отметил представитель ПА ОБСЕ.

По его словам, мирное решение конфликта означает, что оно должно быть приемлемо для обеих сторон и учитывать позицию общества и населения.

«Для армянской стороны важно обеспечение и гарантирование безопасности армянского населения, это одно из основных элементов решения, и Азербайджан должен понять это. Армянская сторона, в свою очередь, должна понять позицию Азербайджана, испытывающего чувство «жертвы агрессии» и несправедливость», - отметил Ленмаркер.

При этом он добавил, что конфликт нельзя использовать для насаждения ненависти и вражды. «Эта проблема меня беспокоит не столько в Армении, сколько в Азербайджане», - сказал представитель ПА ОБСЕ.

Он не исключил возможности того, что небольшие группы в сторонах конфликта могут «бешено противостоять» его разрешению. При этом он призвал людей, формирующих общественное мнение и общество в целом, поддержать власти в продолжении мирного процесса.

«Решение по конфликту необходимо принять как можно скорее, а не в далеком будущем. Я не говорю даже о близком будущем», - сказал Ленмаркер, добавив, что это в первую очередь спасет жизни людей на передовой, не говоря уже о решении других проблем.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.