484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
От открытия КПП «Верхний Ларс» выигрывает не только Армения, но и другие страны региона - политолог
17:44
09 Марта 2010

От открытия КПП «Верхний Ларс» выигрывает не только Армения, но и другие страны региона, сказал во вторник политолог, директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в ходе организованного РИА Новости видеомоста Ереван-Москва-Тбилиси на тему: «Открытие КПП «Верхний Ларс» в векторе российско-грузинско-армянских интересов».

Единственный официальный пропускной пункт на сухопутном участке грузино-российской границы "Верхний Ларс - Казбеги" на границе Грузии и России был открыт в 06.00 утра (05.00 мск) 1 марта после трехлетнего бездействия. Он был закрыт по решению российской стороны из-за необходимости ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В начале мая 2009 года российская сторона завершила строительство нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс". Со своей стороны, Грузия при помощи США завершила реконструкцию КПП в сентябре 2009 года.

По словам эксперта, вопрос открытия КПП «Верхний Ларс» необходимо рассматривать в различных плоскостях, в том числе «в контексте перетирания взаимоотношений России, Грузии и Армении, а также в контексте армяно-турецкого потепления за последние годы».

«Сухой остаток открытия КПП для Армении является обеспечение транспортного коридора, через который до 2006 года проходили порядка трети грузов, которые шли из Армении и в Армению», - сказал Маркаров.

По его словам, в результате открытия коридора через Верхний Ларс удастся экспортировать некоторые товары по более низким ценам, чем через действующую паромную переправу.

Как считает эксперт, с практической точки зрения можно говорить о том, что Армения в определенной мере приобрела некий новый статус во взаимоотношениях в этом регионе, выступив в качестве посредника при переговорах между российской и грузинской сторонами. 

В то же время, по его мнению, нельзя говорить о том, что стоит говорить о том, что единственной стороной в этом процессе, которая получила свои определенные дивиденды стала Армения.

«В современном геополитическом мире невозможно говорить об альтруистических побуждениях сторон, которые только исходя из интересов своего союзника или своего соседа открывают границы. Думаю, что каждая сторона, которая участвует в этом коридоре непосредственно, то есть и Россия и Грузия, преследует свои определенные цели при открытии КПП», - сказал Маркаров.

При этом он не исключил возможности того, что тем самым российская сторона подает определенный и первый сигнал Грузии о возможной нормализации взаимоотношений.

Вместе стем, Маркаро отметил, что Грузия также выигрывает при открытии границы, поскольку также получает возможность доступа к экспорту определенной категории товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции, помимо этого приграничное население будет получать определенные дивиденды в виде решения минимальных социально-экономических проблем этого региона.

Сейчас на КПП обустроено 12 полос для движения транспортных средств: шесть на въезд и столько же на выезд. Есть также две резервные полосы движения. Пропускная способность данного пункта пропуска составляет в сутки до 7 тысяч человек, до 50 автобусов и до 500 автомобилей. Кроме того, система паспортного контроля обеспечивает проверку документов нового поколения с биометрическими чипами. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.