482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
В Армении в 2010 году будет создано 40 старших школ – министр
17:15
09 Марта 2010

В течение 2010 года в Армении будет создано 40 старших школ, сказал министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

«Сейчас в Армении действует 48 старших школ, в 2010 году будет создано еще 40 старших школ, в следующем году появится еще 40 старших школ. В результате у нас в Армении будет действовать до 150 старших школ», - сказал Ашотян журналистам во вторник.

Как напомнил министр, процесс создания старших школ начался еще в 2006 году, когда в Минобразования была создана рабочая группа, разработаны основные принципы формирования системы старших школ.

В 2008 году, по словам Ашотяна, была разработана первая стратегия и пилотная программа по внедрению старшей школы, и началось ее осуществление. По мнению министра, создание старших школ в Армении не имело альтернативы, поскольку необходимо повышение качества образования.

«Мы не можем каждому ученику гарантировать получение специализированного образования во всех 1 400 общеобразовательных школах Армении. Ни одна благополучная европейская страна не гарантирует такого, а внедренная нами система старших школ уже действует во многих странах. В ряде европейских стран подобное разделение и отдельный подход к ученикам начинается с 5-6 класса», - отметил министр.

При этом Ашотян напомнил, что у Армении нет альтернативы старшим школам, так же как и возможности вернуться к старой системе. По мнению министра, внедряя систему старших школ, следует решать уже имеющиеся проблемы и исправлять ситуацию.

«Однако ждать, что за два года у нас будут зарегистрированы выдающиеся достижения невозможно», - подчеркнул он.

Министр заметил, что для повышения качества образования в Армении внедряется институт сертификатов директорам школ. Как пояснил глава Минобразования, для того, чтобы стать директором школы все кандидаты будут проходить экзамены и проверку знаний, на основе которых будут выдаваться сертификаты. На основе выданных сертификатов, как отметил Ашотян, кандидаты в директора и будут участвовать в выборах.

«Таким образом мы пресечем проникновение в школы лиц с недостаточной квалификацией», - сказал Ашотян.
 
На внедрение системы старших школ в 2010-2014 гг. ВБ выделил Армении кредитные средства в размере 1,6 млн. долларов, еще 400 тыс. долларов составит бюджетное финансирование.

Правительство Армении одобрило Стратегическую программу по созданию системы старшей школы 27 марта 2008 года. Программа предусматривает создание в стране 150 старших школ по 11 направлениям, в частности физико-математическому, естественному, гуманитарному, ремесленническому.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.