486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Улучшение политических отношений между Россией и Грузией пока не проглядывается – эксперт
16:48
09 Марта 2010

Открытие КПП «Верхний Ларс» не является окном в улучшении политических взаимоотношений между Россией и Грузией, сказал во вторник директор Института Кавказа Александр Искандарян в ходе организованного РИА Новости видеомоста Ереван-Москва-Тбилиси на тему: «Открытие КПП «Верхний Ларс» в векторе российско-грузинско-армянских интересов».

Единственный официальный пропускной пункт на сухопутном участке грузино-российской границы "Верхний Ларс - Казбеги" на границе Грузии и России был открыт в 06.00 утра (05.00 мск) 1 марта после трехлетнего бездействия. Он был закрыт по решению российской стороны из-за необходимости ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами.

В начале мая 2009 года российская сторона завершила строительство нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс". Со своей стороны, Грузия при помощи США завершила реконструкцию КПП в сентябре 2009 года.

Как считает Искандарян, российско-грузинские отношения, к сожалению, находятся в таком состоянии, что в нынешнем политическом формате резкого улучшения представить невозможно, «особенно в контексте грузинской официальной позиции, согласно которой с Россией взаимоотношения могут наладиться после «деоккупации»

«С российской стороны на сегодняшний момент такое представить себе сложно», - отметил эксперт.

«Поэтому мне кажется очень маловероятным улучшение политических отношений между Россией и Грузией, которые, с некоторой долей безответственности, можно назвать переформатированием конфликта», - сказал Искандарян.

По мнению эксперта, фактически политический конфликт между Россией и Грузией остается примерно в том же состоянии, в котором он был, а другие составляющие конфликта убираются или смягчаются, в частности, гуманитарный и экономический компоненты.

Политолог также подчеркнул, что в мире существуют острые и жесткие конфликты, такие как кипрский и приднестровский, где существует жестокий накал заявлений сторон, а гуманитарная и экономическая связь между сторонами, сохранялась и никогда практически не прерывалась.

В контексте российско-грузинских отношений эксперт привел в качестве примера ситуацию с поставками газа, подача которого в Грузию была прервана примерно на сутки во время августовской войны.

«Это не оторванное событие, думаю, что рано или поздно ситуация может прийти к тому, что и рейсы будут регулярными, а не чартерными, но это конечно будет при ослаблении ситуации с визами», - сказал Искандарян. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.