486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Отрицая факт Геноцида армян, нынешнее турецкое руководство отождествляется с младотурками – армянский политик
19:41
05 Марта 2010

ЕРЕВАН, 5 марта. /Новости-Армения/. Отрицая факт Геноцида армян, современное руководство Турции отождествляет себя с виновными в Геноциде младотурками, считает лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Логика требует, чтобы турки сами были заинтересованы в признании факта Геноцида армян. Тогда они уподобятся немцам, которые принесли извинения за совершенное в годы второй мировой преступление и считаются наиболее цивилизованным народом, признающим свои ошибки. В противном случае немцы идентифицировались бы с нацистами. Турки и турецкое руководство, отрицая факт Геноцида армян, идентифицируют себя с младотурками», - сказал Саркисян в интервью агентству «Новости-Армения» в пятницу.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

Как отметил Саркисян, позиция Турции свидетельствует о том, что идеология турецкой элиты совершенно не изменилась, и руководство этой страны продолжает отрицать факт Геноцида всеми правдами и неправдами.

По мнению политика, армянская сторона должна понять, что любой неверный шаг в национальной политике может привести к печальным для Армении последствиям.

«То есть, если мы на слово поверим турецкому руководству, то завтра мы встанем перед очень большими рисками, особенно для нашей нацбезопасности. Не надо забывать, что безнаказанное преступление может повториться», - подчеркнул он.

Крайне показательными Саркисян посчитал заявления турецкого руководства, сделанные после принятия комитетом Конгресса США резолюции по геноциду армян.

Комитет по международным делам Конгресса США принял в четверг резолюцию о признании Геноцида армян. За принятие резолюции проголосовало 23 конгрессмена, против - 22. Состоящий из 30 пунктов документ (резолюция №252) призывает президента США предпринять усилия для приятия достойного решения по тем вопросам, которые относятся к правам и свободам человека, этническим чисткам и Геноциду армян.

«Президент Гюль в своем заявлении сказал, что принятие резолюции является актом неуважения к турецкому народу. Надо полагать, что отрицая факт Геноцида, они считают, что турецкий народ этого преступления не совершал», - напомнил Саркисян.

Лидер ДПА отметил, что интересны и позиции главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, который среди шести принципов внешней политики Турции отмечает необходимость «обнуления» проблем с соседями.

«Каким образом они собираются обнулять проблемы, если не признают факт Геноцида армян, подобного чудовищного преступления. На словах турецкое руководство хочет быть терпимым, толерантным, стремящимися к миру, но на самом деле их позиция отличается от провозглашенных принципов», - сказал политик.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.  --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.