482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Отрицая факт Геноцида армян, нынешнее турецкое руководство отождествляется с младотурками – армянский политик
19:41
05 Марта 2010

ЕРЕВАН, 5 марта. /Новости-Армения/. Отрицая факт Геноцида армян, современное руководство Турции отождествляет себя с виновными в Геноциде младотурками, считает лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Логика требует, чтобы турки сами были заинтересованы в признании факта Геноцида армян. Тогда они уподобятся немцам, которые принесли извинения за совершенное в годы второй мировой преступление и считаются наиболее цивилизованным народом, признающим свои ошибки. В противном случае немцы идентифицировались бы с нацистами. Турки и турецкое руководство, отрицая факт Геноцида армян, идентифицируют себя с младотурками», - сказал Саркисян в интервью агентству «Новости-Армения» в пятницу.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

Как отметил Саркисян, позиция Турции свидетельствует о том, что идеология турецкой элиты совершенно не изменилась, и руководство этой страны продолжает отрицать факт Геноцида всеми правдами и неправдами.

По мнению политика, армянская сторона должна понять, что любой неверный шаг в национальной политике может привести к печальным для Армении последствиям.

«То есть, если мы на слово поверим турецкому руководству, то завтра мы встанем перед очень большими рисками, особенно для нашей нацбезопасности. Не надо забывать, что безнаказанное преступление может повториться», - подчеркнул он.

Крайне показательными Саркисян посчитал заявления турецкого руководства, сделанные после принятия комитетом Конгресса США резолюции по геноциду армян.

Комитет по международным делам Конгресса США принял в четверг резолюцию о признании Геноцида армян. За принятие резолюции проголосовало 23 конгрессмена, против - 22. Состоящий из 30 пунктов документ (резолюция №252) призывает президента США предпринять усилия для приятия достойного решения по тем вопросам, которые относятся к правам и свободам человека, этническим чисткам и Геноциду армян.

«Президент Гюль в своем заявлении сказал, что принятие резолюции является актом неуважения к турецкому народу. Надо полагать, что отрицая факт Геноцида, они считают, что турецкий народ этого преступления не совершал», - напомнил Саркисян.

Лидер ДПА отметил, что интересны и позиции главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, который среди шести принципов внешней политики Турции отмечает необходимость «обнуления» проблем с соседями.

«Каким образом они собираются обнулять проблемы, если не признают факт Геноцида армян, подобного чудовищного преступления. На словах турецкое руководство хочет быть терпимым, толерантным, стремящимися к миру, но на самом деле их позиция отличается от провозглашенных принципов», - сказал политик.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.  --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян