483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
Отрицая факт Геноцида армян, нынешнее турецкое руководство отождествляется с младотурками – армянский политик
19:41
05 Марта 2010

ЕРЕВАН, 5 марта. /Новости-Армения/. Отрицая факт Геноцида армян, современное руководство Турции отождествляет себя с виновными в Геноциде младотурками, считает лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Логика требует, чтобы турки сами были заинтересованы в признании факта Геноцида армян. Тогда они уподобятся немцам, которые принесли извинения за совершенное в годы второй мировой преступление и считаются наиболее цивилизованным народом, признающим свои ошибки. В противном случае немцы идентифицировались бы с нацистами. Турки и турецкое руководство, отрицая факт Геноцида армян, идентифицируют себя с младотурками», - сказал Саркисян в интервью агентству «Новости-Армения» в пятницу.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

Как отметил Саркисян, позиция Турции свидетельствует о том, что идеология турецкой элиты совершенно не изменилась, и руководство этой страны продолжает отрицать факт Геноцида всеми правдами и неправдами.

По мнению политика, армянская сторона должна понять, что любой неверный шаг в национальной политике может привести к печальным для Армении последствиям.

«То есть, если мы на слово поверим турецкому руководству, то завтра мы встанем перед очень большими рисками, особенно для нашей нацбезопасности. Не надо забывать, что безнаказанное преступление может повториться», - подчеркнул он.

Крайне показательными Саркисян посчитал заявления турецкого руководства, сделанные после принятия комитетом Конгресса США резолюции по геноциду армян.

Комитет по международным делам Конгресса США принял в четверг резолюцию о признании Геноцида армян. За принятие резолюции проголосовало 23 конгрессмена, против - 22. Состоящий из 30 пунктов документ (резолюция №252) призывает президента США предпринять усилия для приятия достойного решения по тем вопросам, которые относятся к правам и свободам человека, этническим чисткам и Геноциду армян.

«Президент Гюль в своем заявлении сказал, что принятие резолюции является актом неуважения к турецкому народу. Надо полагать, что отрицая факт Геноцида, они считают, что турецкий народ этого преступления не совершал», - напомнил Саркисян.

Лидер ДПА отметил, что интересны и позиции главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, который среди шести принципов внешней политики Турции отмечает необходимость «обнуления» проблем с соседями.

«Каким образом они собираются обнулять проблемы, если не признают факт Геноцида армян, подобного чудовищного преступления. На словах турецкое руководство хочет быть терпимым, толерантным, стремящимися к миру, но на самом деле их позиция отличается от провозглашенных принципов», - сказал политик.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.  --0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.