483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Принятие комитетом Конгресса США резолюции по Геноциду армян не осложнит американо-турецких отношений – лидер ДПА
19:40
05 Марта 2010

Принятие комитетом Конгресса США резолюции, признающей Геноцид армян, не осложнит американо-турецких отношений, считает лидер Демократический партии Армении Арам Саркисян.

«Насколько США заинтересованы в нормальных отношениях с Турцией, настолько и Турция заинтересована в нормальных отношениях с США. Думаю, что после эмоциональных всплесков от принятия резолюции он еще подумают, портить отношения с США или нет», - сказал Саркисян в пятницу в интервью агентству «Новости-Армения».

Комитет по международным делам Конгресса США принял в четверг резолюцию о признании Геноцида армян. За принятие резолюции проголосовало 23 конгрессмена, против - 22. Состоящий из 30 пунктов документ (резолюция №252) призывает президента США предпринять усилия для приятия достойного решения по тем вопросам, которые относятся к правам и свободам человека, этническим чисткам и Геноциду армян.

Как отметил Саркисян, турки, отрицающие Геноцид армян, отрицают факт, признанный практически всеми их сторонниками.

Лидер партии напомнил, что даже выступавшие против принятия резолюции конгрессмены не отрицали самого факта Геноцида армян.

«Ни один из 22 выступивших против конгрессменов не отрицал факт Геноцида армян, все признавали, что Геноцид был, и выражали сожаление по этому поводу. Турки получили реальный результат, и надо считать, что все 45 конгрессменов фактически признали Геноцид армян», - сказал Саркисян.

По его словам, эти конгрессмены мотивировали свой отказ голосовать несвоевременностью принятия резолюции, боязнью осложнить партнерство США и Турции, мнением, что вопрос Геноцида армян является делом двух государств и народов – армянского и турецкого.

Армянский политик считает, что отозвав своего посла из Вашингтона турки еще более спровоцировали всплеск интереса к данной проблеме, и СМИ стали подробно описывать историю Геноцида армян, акцентировать внимание на этом факте.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв Геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).