486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Признание в США геноцида армян вызвало гнев Турции –Би-Би-Си
18:15
05 Марта 2010

Армения предсказуемо приветствовала решение комитета по иностранным делам конгресса США, проголосовавшего за признание геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Турция отозвала своего посла из Вашингтона для консультаций, говорится в публикации, размещенном на сайте Би-Би-Си.

«Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страну обвиняют в «преступлении, которого она не совершала». В заявлении секретариата премьера говорится, что резолюция вредит не только турецко-американским отношениям, но и усилиям по нормализации отношений между Анкарой и Ереваном», - отмечает издание.

При этом автор считает, что несмотря на резолюцию конгрессменов, Анкара готова продолжать диалог с Арменией.

Вместе с тем, в статье отмечается, что президент Турции Абдулла Гюль назвал решение комитета конгресса США несправедливым по отношению к истории.

«Турция не будет нести ответственность за негативные последствия, к которым может привести это событие», - заявил Гюль.

В свою очередь, Армения довольна итогом голосования в Вашингтоне.

«Мы высоко оцениваем принятие комиссией по международным делам палаты представителей конгресса США резолюции 252 о признании геноцида армян», - говорится в заявлении министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.

По словам министра, итоги голосования в комитете конгресса подтвердили «приверженность американского народа общечеловеческим ценностям» и стали важным шагом на пути «предупреждения преступлений против человечества».

Белый дом против

В публикации напоминается, что за принятие резолюции №252 проголосовали 23 члена комитета, против - 22.

«Обама обещал признать события 1915 года геноцидом, но теперь его люди убеждают конгресс в обратном», - отмечается в публикации.

 Как передает из Вашингтона корреспондент Русской службы Би-Би-Си Олег Антоненко, накануне голосования администрация президента Барака Обамы делала все возможное, чтобы убедить комитет не принимать резолюцию о геноциде армян.

В частности госсекретарь Хиллари Клинтон на встрече с главой комитета и своим однопартийцем Ховардом Берманом говорила о важности Турции, как американского союзника в мусульманском мире.

«Позиция Обамы относительно событий 1915 года кардинально изменилась по сравнению с тем, что он говорил, являясь кандидатом на пост президента США. Тогда он обещал, что, придя в Белый дом, признает геноцид армян. Такая перемена взглядов американского президента очень не нравится американским армянам», - отмечает издание.

«Всех американских избирателей армянского происхождения это задевает за живое», - сказал корреспонденту Би-Би-Си исполнительный директор Армянского национального конгресса Америки Арам Хампарян.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".