484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Признание в США геноцида армян вызвало гнев Турции –Би-Би-Си
18:15
05 Марта 2010

Армения предсказуемо приветствовала решение комитета по иностранным делам конгресса США, проголосовавшего за признание геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Турция отозвала своего посла из Вашингтона для консультаций, говорится в публикации, размещенном на сайте Би-Би-Си.

«Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страну обвиняют в «преступлении, которого она не совершала». В заявлении секретариата премьера говорится, что резолюция вредит не только турецко-американским отношениям, но и усилиям по нормализации отношений между Анкарой и Ереваном», - отмечает издание.

При этом автор считает, что несмотря на резолюцию конгрессменов, Анкара готова продолжать диалог с Арменией.

Вместе с тем, в статье отмечается, что президент Турции Абдулла Гюль назвал решение комитета конгресса США несправедливым по отношению к истории.

«Турция не будет нести ответственность за негативные последствия, к которым может привести это событие», - заявил Гюль.

В свою очередь, Армения довольна итогом голосования в Вашингтоне.

«Мы высоко оцениваем принятие комиссией по международным делам палаты представителей конгресса США резолюции 252 о признании геноцида армян», - говорится в заявлении министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.

По словам министра, итоги голосования в комитете конгресса подтвердили «приверженность американского народа общечеловеческим ценностям» и стали важным шагом на пути «предупреждения преступлений против человечества».

Белый дом против

В публикации напоминается, что за принятие резолюции №252 проголосовали 23 члена комитета, против - 22.

«Обама обещал признать события 1915 года геноцидом, но теперь его люди убеждают конгресс в обратном», - отмечается в публикации.

 Как передает из Вашингтона корреспондент Русской службы Би-Би-Си Олег Антоненко, накануне голосования администрация президента Барака Обамы делала все возможное, чтобы убедить комитет не принимать резолюцию о геноциде армян.

В частности госсекретарь Хиллари Клинтон на встрече с главой комитета и своим однопартийцем Ховардом Берманом говорила о важности Турции, как американского союзника в мусульманском мире.

«Позиция Обамы относительно событий 1915 года кардинально изменилась по сравнению с тем, что он говорил, являясь кандидатом на пост президента США. Тогда он обещал, что, придя в Белый дом, признает геноцид армян. Такая перемена взглядов американского президента очень не нравится американским армянам», - отмечает издание.

«Всех американских избирателей армянского происхождения это задевает за живое», - сказал корреспонденту Би-Би-Си исполнительный директор Армянского национального конгресса Америки Арам Хампарян.—0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.