486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Признание в США геноцида армян вызвало гнев Турции –Би-Би-Си
18:15
05 Марта 2010

Армения предсказуемо приветствовала решение комитета по иностранным делам конгресса США, проголосовавшего за признание геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Турция отозвала своего посла из Вашингтона для консультаций, говорится в публикации, размещенном на сайте Би-Би-Си.

«Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страну обвиняют в «преступлении, которого она не совершала». В заявлении секретариата премьера говорится, что резолюция вредит не только турецко-американским отношениям, но и усилиям по нормализации отношений между Анкарой и Ереваном», - отмечает издание.

При этом автор считает, что несмотря на резолюцию конгрессменов, Анкара готова продолжать диалог с Арменией.

Вместе с тем, в статье отмечается, что президент Турции Абдулла Гюль назвал решение комитета конгресса США несправедливым по отношению к истории.

«Турция не будет нести ответственность за негативные последствия, к которым может привести это событие», - заявил Гюль.

В свою очередь, Армения довольна итогом голосования в Вашингтоне.

«Мы высоко оцениваем принятие комиссией по международным делам палаты представителей конгресса США резолюции 252 о признании геноцида армян», - говорится в заявлении министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.

По словам министра, итоги голосования в комитете конгресса подтвердили «приверженность американского народа общечеловеческим ценностям» и стали важным шагом на пути «предупреждения преступлений против человечества».

Белый дом против

В публикации напоминается, что за принятие резолюции №252 проголосовали 23 члена комитета, против - 22.

«Обама обещал признать события 1915 года геноцидом, но теперь его люди убеждают конгресс в обратном», - отмечается в публикации.

 Как передает из Вашингтона корреспондент Русской службы Би-Би-Си Олег Антоненко, накануне голосования администрация президента Барака Обамы делала все возможное, чтобы убедить комитет не принимать резолюцию о геноциде армян.

В частности госсекретарь Хиллари Клинтон на встрече с главой комитета и своим однопартийцем Ховардом Берманом говорила о важности Турции, как американского союзника в мусульманском мире.

«Позиция Обамы относительно событий 1915 года кардинально изменилась по сравнению с тем, что он говорил, являясь кандидатом на пост президента США. Тогда он обещал, что, придя в Белый дом, признает геноцид армян. Такая перемена взглядов американского президента очень не нравится американским армянам», - отмечает издание.

«Всех американских избирателей армянского происхождения это задевает за живое», - сказал корреспонденту Би-Би-Си исполнительный директор Армянского национального конгресса Америки Арам Хампарян.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.