487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Турция использует все механизмы для недопущения признания Геноцида армян в Швеции – Дашнакцутюн
15:09
05 Марта 2010

Турция использует все имеющиеся механизмы для недопущения признания парламентом Швеции Геноцида армян, сказал представитель Верховного органа Дашнакцутюн, председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним сношениям Армен Рустамян.

«В Швеции в вопросе признания Геноцида армян развернется такая же борьба как и в комитете Конгрессе США. Турки имеют механизмы борьбы и максимально используют их», - сказал Рустамян в пятницу на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости». 
 
Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США принял резолюцию о признании Геноцида армян. "За" принятие резолюции проголосовало 23 конгрессмена, против - 22. Состоящий из 30 пунктов документ (резолюция №252) призывает президента США предпринять усилия для приятия достойного решения по тем вопросам, которые относятся к правам и свободам человека, этническим чисткам и Геноциду армян.

По словам депутата, в вопросе признания Геноцида армян парламентом Швеции проводятся периодические встречи и переговоры. Он напомнил он, правящая шведская социал-демократическая партия поддерживает решение о признании Геноцида армян и находится в постоянном контакте с Дашнакцутюн.

Парламент Швеции обсудит 17 марта вопрос о признании и осуждении Геноцида армян и ассирийцев в Турции.

Говоря о принятии резолюции по Геноциду армян в комитете Конгресса США армянский депутат отметил, что обсуждение было довольно драматичным и охарактеризовалось активным противодействием прибывших в Вашингтон турецких парламентариев, которые провели множество встреч с конгрессменами. Рустамян проинформировал, что армянская сторона лоббируя принятие резолюции пыталась разрушить «завесу молчания».

«Наша борьба за признание Геноцида армян справедлива и вопрос Геноцида не является для нас предметом торга», - подчеркнул он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв Геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.