481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Отсутствие результатов в армяно-турецком процессе может означать провал внешнеполитической инициативы США – эксперт
14:50
05 Марта 2010

ЕРЕВАН, 5 марта. /Новости-Армения/. Отсутствие результатов в армяно-турецком процессе может означать провал внешнеполитической инициативы США, заявил в пятницу на пресс-конференции в международном пресс-центре «Новости» тюрколог Артак Шакарян.

«24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян – «Новости-Армения») президент США Барак Обама должен будет что-то сказать. Если в процессе не будет каких-либо подвижек, это может означать провал международной инициативы США», - сказал Шакарян, подчеркнув, что «капризы» Турции в данном вопрос опасны для внешнеполитического курса Обамы.

Президенты США традиционно 24 апреля выступают заявлением в память жертв резни. В своем выступлении в 2009 году президент США Барак Обама, говоря о событиях 1915 года, использовал выражение «Мец егерн», в переводе с армянского «великий геноцид».

Эксперт напомнил, что Турция была первой страной, которую Обама посетил с официальным визитом в качестве президента США. Именно в ходе этого визита был разработан план нормализации отношений с Арменией, что стало, по сути, первой международной инициативой Обамы.

По словам Шакаряна, утверждение резолюции о признании Геноцида армян в Комитет по международным делам свидетельствует о том, что США решительно настроены в вопросе нормализации армяно-турецких отношений.

Комитет по международным делам Конгресса США принял в четверг резолюцию о признании Геноцида армян. За принятие резолюции проголосовало 23 конгрессмена, против - 22. Состоящий из 30 пунктов документ (резолюция №252) о признании Геноцида армян призывает президента США предпринять усилия для приятия достойного решения по тем вопросам, которые относятся к правам и свободам человека, этническим чисткам и Геноциду армян.

Тюрколог назвал несколько возможных сценариев дальнейшего развития событий. Среди них он отметил вариант того, что Турция может направить протоколы на рассмотрение в профильную комиссию Меджлиса, чтобы еще раз затянуть процесс.

Армения и Турция 10 октября прошлого года подписали в Цюрихе протоколы о нормализации отношений, которые затем должны быть ратифицированы парламентами обеих стран.
Шакарян отметил, что наличие двух протоколов («Об установлении дипотношений» и «О развитии двусторонних отношений») является удобным для Турции.

«В крайнем случае, если США окажут дополнительное давление, возможно, что Турция ратифицирует один из протоколов - об открытии границ», - сказал Шакарян, добавив, что этот процесс, требующий создания нормативно-правовой базы и инфраструктуры, «может опять затянуться на год, до следующего апреля».

Тюрколог заявил, что с учетом внешнеполитической ситуации считает правильным внешнеполитический курс, проводимый Арменией. В частности, подчеркнув важность принятия поправок в закон о международных договорах, позволяющих отзывать подписи до вступления документов в силу.

Парламент Армении 24 февраля 2010 года принял законопроект, предусматривающий выход страны из международного договора до его вступления в силу.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте