486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган "серьезно озабочен" утверждением в конгрессе США резолюции по геноциду армян
01:50
05 Марта 2010

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выразил свою "серьезную озабоченность" тем, что утверждение комитетом палаты представителей конгресса США не имеющей обязательной силы резолюции, признающей геноцид армян в 1915 году, может навредить американо-турецким отношениям и попыткам Турции и Армении положить конец почти вековой вражде, сообщает в пятницу РИА Новости ссылаясь на агентство Рейтер.

В четверг международный комитет палаты представителей конгресса США утвердил резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны.

В связи с решением американских конгрессменов турецкий посол в Вашингтоне был вызван в Анкару для консультаций, отмечает агентство.

Однако это голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ в утвержденном виде поступит на рассмотрение всем составов палаты представителей. По сведениям СМИ и высказываниям отдельных конгрессменов, рассмотрение резолюции палатой не обещает быть быстрым и простым. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в начале 20 века и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей.

Турция - союзник США по НАТО - заявила, что в случае принятия такой резолюции отзовет посла из Вашингтона, а президент страны Абдуллах Гюль в среду позвонил Бараку Обаме и призвал его использовать свой авторитет, чтобы воспрепятствовать принятию резолюции в Конгрессе.

Администрация президента США Барака Обамы во избежание конфликта с Турцией попросила конгрессменов не принимать эту резолюцию. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в телефонном разговоре с председателем комитета палаты представителей по внешней политике Ховардом Берманом дала понять, что принятие данной резолюции может навредить процессу нормализации турецко-армянских отношений.

Это не первое голосование в международном комитете палаты представителей по вопросу геноцида армян. Комитет уже принимал такую резолюцию в 2007 году, однако она не была вынесена на голосование всем составом палаты после давления, оказанного администрацией Джорджа Буша-младшего. При нынешнем рассмотрении резолюции администрация Обамы не настолько сильно давила на конгрессменов.

После принятия резолюции в 2007 году Турция временно отозвала своего посла из Вашингтона. Такая реакция вызвала опасения в администрации США, что Анкара может также закрыть доступ к американской военной базе, активно использовавшейся для проведения операции в Ираке.

В настоящее время США пытаются добиться расширения участия Турции в операциях в Ираке и Афганистане. Также Вашингтон рассчитывает на поддержку Турцией в СБ ООН, где страна является непостоянным членом, поддержки санкций в отношении Ирана.

Первые подвижки армяно-турецких отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира. А 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности