484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган "серьезно озабочен" утверждением в конгрессе США резолюции по геноциду армян
01:50
05 Марта 2010

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выразил свою "серьезную озабоченность" тем, что утверждение комитетом палаты представителей конгресса США не имеющей обязательной силы резолюции, признающей геноцид армян в 1915 году, может навредить американо-турецким отношениям и попыткам Турции и Армении положить конец почти вековой вражде, сообщает в пятницу РИА Новости ссылаясь на агентство Рейтер.

В четверг международный комитет палаты представителей конгресса США утвердил резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны.

В связи с решением американских конгрессменов турецкий посол в Вашингтоне был вызван в Анкару для консультаций, отмечает агентство.

Однако это голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ в утвержденном виде поступит на рассмотрение всем составов палаты представителей. По сведениям СМИ и высказываниям отдельных конгрессменов, рассмотрение резолюции палатой не обещает быть быстрым и простым. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в начале 20 века и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей.

Турция - союзник США по НАТО - заявила, что в случае принятия такой резолюции отзовет посла из Вашингтона, а президент страны Абдуллах Гюль в среду позвонил Бараку Обаме и призвал его использовать свой авторитет, чтобы воспрепятствовать принятию резолюции в Конгрессе.

Администрация президента США Барака Обамы во избежание конфликта с Турцией попросила конгрессменов не принимать эту резолюцию. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в телефонном разговоре с председателем комитета палаты представителей по внешней политике Ховардом Берманом дала понять, что принятие данной резолюции может навредить процессу нормализации турецко-армянских отношений.

Это не первое голосование в международном комитете палаты представителей по вопросу геноцида армян. Комитет уже принимал такую резолюцию в 2007 году, однако она не была вынесена на голосование всем составом палаты после давления, оказанного администрацией Джорджа Буша-младшего. При нынешнем рассмотрении резолюции администрация Обамы не настолько сильно давила на конгрессменов.

После принятия резолюции в 2007 году Турция временно отозвала своего посла из Вашингтона. Такая реакция вызвала опасения в администрации США, что Анкара может также закрыть доступ к американской военной базе, активно использовавшейся для проведения операции в Ираке.

В настоящее время США пытаются добиться расширения участия Турции в операциях в Ираке и Афганистане. Также Вашингтон рассчитывает на поддержку Турцией в СБ ООН, где страна является непостоянным членом, поддержки санкций в отношении Ирана.

Первые подвижки армяно-турецких отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира. А 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.