486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянские адвокаты считают ошибочными утверждения о том, что Обама не признал Геноцид армян, не произнеся термин «геноцид»
20:59
03 Марта 2010

Совет Палаты адвокатов Армении распространил заявление, в котором утверждения о том, что президент США Барак Обама не признал Геноцид армян, не произнеся термин «геноцид», называются ошибочными.

Палата адвокатов напоминает, что в своем выступлении 24 апреля 2009 года Обама использовав термин «Мец Егерн» (по-армянски Великий Геноцид) недвусмысленно заявил, что была совершена попытка уничтожения армянского народа.

«Ничто не может вернуть тех, кто погиб во время Мец Егерна. Но вклад, внесенный  армянами за последние девяноста четыре года, является свидетельством таланта, динамизма и стойкости армянского народа, и высшим укором тем, кто попытался уничтожить его», - сказал Обама.


«Необходимо целиком изжить ошибочное понимание, периодически муссируемое в международном сообществе, будто бы президент Обама не признал Геноцид армян, коль скоро термин «геноцид» не был произнесен», - говорится в заявлении Палаты адвокатов Армении

В документе отмечается, что термин «геноцид» сравнительно новый. Ему дал определение в 1994г. польский юрист еврейского происхождения Рафаэл Лемкин. До этого каждый народ, ставший жертвой геноцида, по-своему давал ему определение. Так, еврейский народ назвал его «Холокост», а армяне – «Мец Егерн».

Кроме того, согласно заявлению, статья 2-ая Конвенции Организации Объединенных Наций «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», которая была принята в 1948 году и вошла в силу в 1951 году, дает определение геноциду как «любое действие, совершаемое с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу …».

«Президент Обама использовал устоявшийся армянский термин «Мец Егерн», который является синонимом более современного термина «геноцид». Термин «Мец Егерн» использовался дважды и был квалифицирован как попытка уничтожения армянского народа. Очевидно, что термин «Мец Егерн» использовался со стороны президента Обамы точно в таком же смысле, в котором этот термин используется нами – армянами», - отмечается в заявлении.

В Палате адвокатов подчеркнули, что термины «Мец Егерн», «Хайоц Цегаспанутюн» и “Геноцид армян» всегда были абсолютно идентичны и с правовой точки зрения президент Обама описал именно геноцид, так как попытка уничтожения народа, по определению, является геноцидом.

«Хотя Обама-политик не использовал термин «геноцид», Обама-юрист - выпускник Колумбийского университета и Гарвардской школы права совершенно определенно признал Геноцид армян. От имени Палаты Адвокатов Республики Армения, выражаем нашу признательность президенту Обаме за его доклад исторического значения», - отмечается в заявлении.

«Принимая во внимание значимость международного признания геноцида для предотвращения преступления геноцида, полагаем, что настало время назвать вещи своими именами и осудить «Мец Егерн», четко квалифицировав его как геноцид и исключив какую-либо  двусмысленность. В связи с этим, мы высоко ценим инициативу Конгресса США и призываем принять Резолюцию по Геноциду армян», - отмечается в документе.

Резолюция по Геноциду армян будет рассмотрена в комитете по внешним сношения Конгресса США 4 марта.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.—0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:29
28 Февраля 2017
Влиятельными акторами в новой политической системе Армении будут не личности, а политинституты - президент
В Армении стартовало формирование такой политической системы, в которой влиятельными акторами будут не личности, а политические силы, политические институты, заявил президент страны Серж Саргсян
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов