487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Армянские адвокаты считают ошибочными утверждения о том, что Обама не признал Геноцид армян, не произнеся термин «геноцид»
20:59
03 Марта 2010

Совет Палаты адвокатов Армении распространил заявление, в котором утверждения о том, что президент США Барак Обама не признал Геноцид армян, не произнеся термин «геноцид», называются ошибочными.

Палата адвокатов напоминает, что в своем выступлении 24 апреля 2009 года Обама использовав термин «Мец Егерн» (по-армянски Великий Геноцид) недвусмысленно заявил, что была совершена попытка уничтожения армянского народа.

«Ничто не может вернуть тех, кто погиб во время Мец Егерна. Но вклад, внесенный  армянами за последние девяноста четыре года, является свидетельством таланта, динамизма и стойкости армянского народа, и высшим укором тем, кто попытался уничтожить его», - сказал Обама.


«Необходимо целиком изжить ошибочное понимание, периодически муссируемое в международном сообществе, будто бы президент Обама не признал Геноцид армян, коль скоро термин «геноцид» не был произнесен», - говорится в заявлении Палаты адвокатов Армении

В документе отмечается, что термин «геноцид» сравнительно новый. Ему дал определение в 1994г. польский юрист еврейского происхождения Рафаэл Лемкин. До этого каждый народ, ставший жертвой геноцида, по-своему давал ему определение. Так, еврейский народ назвал его «Холокост», а армяне – «Мец Егерн».

Кроме того, согласно заявлению, статья 2-ая Конвенции Организации Объединенных Наций «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», которая была принята в 1948 году и вошла в силу в 1951 году, дает определение геноциду как «любое действие, совершаемое с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу …».

«Президент Обама использовал устоявшийся армянский термин «Мец Егерн», который является синонимом более современного термина «геноцид». Термин «Мец Егерн» использовался дважды и был квалифицирован как попытка уничтожения армянского народа. Очевидно, что термин «Мец Егерн» использовался со стороны президента Обамы точно в таком же смысле, в котором этот термин используется нами – армянами», - отмечается в заявлении.

В Палате адвокатов подчеркнули, что термины «Мец Егерн», «Хайоц Цегаспанутюн» и “Геноцид армян» всегда были абсолютно идентичны и с правовой точки зрения президент Обама описал именно геноцид, так как попытка уничтожения народа, по определению, является геноцидом.

«Хотя Обама-политик не использовал термин «геноцид», Обама-юрист - выпускник Колумбийского университета и Гарвардской школы права совершенно определенно признал Геноцид армян. От имени Палаты Адвокатов Республики Армения, выражаем нашу признательность президенту Обаме за его доклад исторического значения», - отмечается в заявлении.

«Принимая во внимание значимость международного признания геноцида для предотвращения преступления геноцида, полагаем, что настало время назвать вещи своими именами и осудить «Мец Егерн», четко квалифицировав его как геноцид и исключив какую-либо  двусмысленность. В связи с этим, мы высоко ценим инициативу Конгресса США и призываем принять Резолюцию по Геноциду армян», - отмечается в документе.

Резолюция по Геноциду армян будет рассмотрена в комитете по внешним сношения Конгресса США 4 марта.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.—0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.