484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Армянские адвокаты считают ошибочными утверждения о том, что Обама не признал Геноцид армян, не произнеся термин «геноцид»
20:59
03 Марта 2010

Совет Палаты адвокатов Армении распространил заявление, в котором утверждения о том, что президент США Барак Обама не признал Геноцид армян, не произнеся термин «геноцид», называются ошибочными.

Палата адвокатов напоминает, что в своем выступлении 24 апреля 2009 года Обама использовав термин «Мец Егерн» (по-армянски Великий Геноцид) недвусмысленно заявил, что была совершена попытка уничтожения армянского народа.

«Ничто не может вернуть тех, кто погиб во время Мец Егерна. Но вклад, внесенный  армянами за последние девяноста четыре года, является свидетельством таланта, динамизма и стойкости армянского народа, и высшим укором тем, кто попытался уничтожить его», - сказал Обама.


«Необходимо целиком изжить ошибочное понимание, периодически муссируемое в международном сообществе, будто бы президент Обама не признал Геноцид армян, коль скоро термин «геноцид» не был произнесен», - говорится в заявлении Палаты адвокатов Армении

В документе отмечается, что термин «геноцид» сравнительно новый. Ему дал определение в 1994г. польский юрист еврейского происхождения Рафаэл Лемкин. До этого каждый народ, ставший жертвой геноцида, по-своему давал ему определение. Так, еврейский народ назвал его «Холокост», а армяне – «Мец Егерн».

Кроме того, согласно заявлению, статья 2-ая Конвенции Организации Объединенных Наций «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», которая была принята в 1948 году и вошла в силу в 1951 году, дает определение геноциду как «любое действие, совершаемое с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу …».

«Президент Обама использовал устоявшийся армянский термин «Мец Егерн», который является синонимом более современного термина «геноцид». Термин «Мец Егерн» использовался дважды и был квалифицирован как попытка уничтожения армянского народа. Очевидно, что термин «Мец Егерн» использовался со стороны президента Обамы точно в таком же смысле, в котором этот термин используется нами – армянами», - отмечается в заявлении.

В Палате адвокатов подчеркнули, что термины «Мец Егерн», «Хайоц Цегаспанутюн» и “Геноцид армян» всегда были абсолютно идентичны и с правовой точки зрения президент Обама описал именно геноцид, так как попытка уничтожения народа, по определению, является геноцидом.

«Хотя Обама-политик не использовал термин «геноцид», Обама-юрист - выпускник Колумбийского университета и Гарвардской школы права совершенно определенно признал Геноцид армян. От имени Палаты Адвокатов Республики Армения, выражаем нашу признательность президенту Обаме за его доклад исторического значения», - отмечается в заявлении.

«Принимая во внимание значимость международного признания геноцида для предотвращения преступления геноцида, полагаем, что настало время назвать вещи своими именами и осудить «Мец Егерн», четко квалифицировав его как геноцид и исключив какую-либо  двусмысленность. В связи с этим, мы высоко ценим инициативу Конгресса США и призываем принять Резолюцию по Геноциду армян», - отмечается в документе.

Резолюция по Геноциду армян будет рассмотрена в комитете по внешним сношения Конгресса США 4 марта.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.—0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.