480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Количество угроз и случаев насилия в отношении армянских журналистов растет
14:50
03 Марта 2010

В Армении растет количество угроз и случаев физического насилия в отношении журналистов и СМИ, сказала заместитель редактора электронной газеты «Хетк» (След), член общественной организации «Журналисты расследователи» Лиана Саядян.

«Последние два года были беспрецедентными с точки зрения проявления нетерпимости в отношении журналистов, за этот период в мире было зарегистрировано 1456 случаев насилия против журналистов, 72 журналиста было убито, а за два месяца 2010 года уже убито четыре и арестовано 190 журналистов», - сказала она в среду в ходе презентации сборника статей «Насилие, давление и судебные процессы в отношении журналистов и СМИ в Армении в 2008-2009 годах: факты и анализ».

При этом Саядян добавила, что в Армении, к счастью, случаев убийства журналистов не было.

Со своей стороны заместитель главы Ереванского офиса ОБСЕ Карел Ховстра (Carel Hofstra) сказал , что выпущенный сборник статей имеет большое значение как для Армении, так и для любого общества, которые пытаются укрепить демократические структуры.

По его словам, в книге собраны опубликованные ранее на различных Интернет-сайтах статьи относительно фактов насилия в отношении журналистов, большинство из которых до сих пор не раскрыты.

«Здесь представлены также статьи о тех судебных процессах, которые велись по делам, возбужденным по статьям о клевете и оскорбленииях в отношении журналистов», - пояснил Ховстра.

Он сказал, что принципы свободы и независимости СМИ и журналистов постоянно отображаются и закрепляются в различных международных резолюциях, в том числе, в рамках принятых резолюций ОБСЕ.

«Одной из важнейших структур в системе ОБСЕ является институт представителя по линии свободы СМИ, который постоянно поднимает вопросы, связанные со свободой журналистов, причем не только с принципиальной точки зрения, но и в контексте практического обеспечения свободы журналистов и предотвращения насилия против них», - сказал он.

В этой связи Ховстра добавил также, что ОБСЕ продолжит оказание содействия газете «Хетк» в реализации важной деятельности в стране, а также выразил глубокую уверенность в том, что уголовные статьи о клевете и оскорблениях необходимо декриминализировать, а деятельность СМИ должна вестись по принципу саморегулирования.

«Саморегулирование СМИ является наилучшим решением в вопросе обеспечения беспристрастности и полноценности профессиональной деятельности СМИ», - подчеркнул он.

Сборник статей «Насилие, давление и судебные процессы в отношении журналистов и СМИ в Армении в 2008-2009 годах: факты и анализ» издана общественной организацией «Журналисты-расследователи» при содействии ереванского офиса ОБСЕ. Председатель организации «Журналисты-расследователи» Эдик Багдасарян является главным редактором издания «Хетк». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.