484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Количество угроз и случаев насилия в отношении армянских журналистов растет
14:50
03 Марта 2010

В Армении растет количество угроз и случаев физического насилия в отношении журналистов и СМИ, сказала заместитель редактора электронной газеты «Хетк» (След), член общественной организации «Журналисты расследователи» Лиана Саядян.

«Последние два года были беспрецедентными с точки зрения проявления нетерпимости в отношении журналистов, за этот период в мире было зарегистрировано 1456 случаев насилия против журналистов, 72 журналиста было убито, а за два месяца 2010 года уже убито четыре и арестовано 190 журналистов», - сказала она в среду в ходе презентации сборника статей «Насилие, давление и судебные процессы в отношении журналистов и СМИ в Армении в 2008-2009 годах: факты и анализ».

При этом Саядян добавила, что в Армении, к счастью, случаев убийства журналистов не было.

Со своей стороны заместитель главы Ереванского офиса ОБСЕ Карел Ховстра (Carel Hofstra) сказал , что выпущенный сборник статей имеет большое значение как для Армении, так и для любого общества, которые пытаются укрепить демократические структуры.

По его словам, в книге собраны опубликованные ранее на различных Интернет-сайтах статьи относительно фактов насилия в отношении журналистов, большинство из которых до сих пор не раскрыты.

«Здесь представлены также статьи о тех судебных процессах, которые велись по делам, возбужденным по статьям о клевете и оскорбленииях в отношении журналистов», - пояснил Ховстра.

Он сказал, что принципы свободы и независимости СМИ и журналистов постоянно отображаются и закрепляются в различных международных резолюциях, в том числе, в рамках принятых резолюций ОБСЕ.

«Одной из важнейших структур в системе ОБСЕ является институт представителя по линии свободы СМИ, который постоянно поднимает вопросы, связанные со свободой журналистов, причем не только с принципиальной точки зрения, но и в контексте практического обеспечения свободы журналистов и предотвращения насилия против них», - сказал он.

В этой связи Ховстра добавил также, что ОБСЕ продолжит оказание содействия газете «Хетк» в реализации важной деятельности в стране, а также выразил глубокую уверенность в том, что уголовные статьи о клевете и оскорблениях необходимо декриминализировать, а деятельность СМИ должна вестись по принципу саморегулирования.

«Саморегулирование СМИ является наилучшим решением в вопросе обеспечения беспристрастности и полноценности профессиональной деятельности СМИ», - подчеркнул он.

Сборник статей «Насилие, давление и судебные процессы в отношении журналистов и СМИ в Армении в 2008-2009 годах: факты и анализ» издана общественной организацией «Журналисты-расследователи» при содействии ереванского офиса ОБСЕ. Председатель организации «Журналисты-расследователи» Эдик Багдасарян является главным редактором издания «Хетк». --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.