486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
Количество угроз и случаев насилия в отношении армянских журналистов растет
14:50
03 Марта 2010

В Армении растет количество угроз и случаев физического насилия в отношении журналистов и СМИ, сказала заместитель редактора электронной газеты «Хетк» (След), член общественной организации «Журналисты расследователи» Лиана Саядян.

«Последние два года были беспрецедентными с точки зрения проявления нетерпимости в отношении журналистов, за этот период в мире было зарегистрировано 1456 случаев насилия против журналистов, 72 журналиста было убито, а за два месяца 2010 года уже убито четыре и арестовано 190 журналистов», - сказала она в среду в ходе презентации сборника статей «Насилие, давление и судебные процессы в отношении журналистов и СМИ в Армении в 2008-2009 годах: факты и анализ».

При этом Саядян добавила, что в Армении, к счастью, случаев убийства журналистов не было.

Со своей стороны заместитель главы Ереванского офиса ОБСЕ Карел Ховстра (Carel Hofstra) сказал , что выпущенный сборник статей имеет большое значение как для Армении, так и для любого общества, которые пытаются укрепить демократические структуры.

По его словам, в книге собраны опубликованные ранее на различных Интернет-сайтах статьи относительно фактов насилия в отношении журналистов, большинство из которых до сих пор не раскрыты.

«Здесь представлены также статьи о тех судебных процессах, которые велись по делам, возбужденным по статьям о клевете и оскорбленииях в отношении журналистов», - пояснил Ховстра.

Он сказал, что принципы свободы и независимости СМИ и журналистов постоянно отображаются и закрепляются в различных международных резолюциях, в том числе, в рамках принятых резолюций ОБСЕ.

«Одной из важнейших структур в системе ОБСЕ является институт представителя по линии свободы СМИ, который постоянно поднимает вопросы, связанные со свободой журналистов, причем не только с принципиальной точки зрения, но и в контексте практического обеспечения свободы журналистов и предотвращения насилия против них», - сказал он.

В этой связи Ховстра добавил также, что ОБСЕ продолжит оказание содействия газете «Хетк» в реализации важной деятельности в стране, а также выразил глубокую уверенность в том, что уголовные статьи о клевете и оскорблениях необходимо декриминализировать, а деятельность СМИ должна вестись по принципу саморегулирования.

«Саморегулирование СМИ является наилучшим решением в вопросе обеспечения беспристрастности и полноценности профессиональной деятельности СМИ», - подчеркнул он.

Сборник статей «Насилие, давление и судебные процессы в отношении журналистов и СМИ в Армении в 2008-2009 годах: факты и анализ» издана общественной организацией «Журналисты-расследователи» при содействии ереванского офиса ОБСЕ. Председатель организации «Журналисты-расследователи» Эдик Багдасарян является главным редактором издания «Хетк». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").