486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Количество угроз и случаев насилия в отношении армянских журналистов растет
14:50
03 Марта 2010

В Армении растет количество угроз и случаев физического насилия в отношении журналистов и СМИ, сказала заместитель редактора электронной газеты «Хетк» (След), член общественной организации «Журналисты расследователи» Лиана Саядян.

«Последние два года были беспрецедентными с точки зрения проявления нетерпимости в отношении журналистов, за этот период в мире было зарегистрировано 1456 случаев насилия против журналистов, 72 журналиста было убито, а за два месяца 2010 года уже убито четыре и арестовано 190 журналистов», - сказала она в среду в ходе презентации сборника статей «Насилие, давление и судебные процессы в отношении журналистов и СМИ в Армении в 2008-2009 годах: факты и анализ».

При этом Саядян добавила, что в Армении, к счастью, случаев убийства журналистов не было.

Со своей стороны заместитель главы Ереванского офиса ОБСЕ Карел Ховстра (Carel Hofstra) сказал , что выпущенный сборник статей имеет большое значение как для Армении, так и для любого общества, которые пытаются укрепить демократические структуры.

По его словам, в книге собраны опубликованные ранее на различных Интернет-сайтах статьи относительно фактов насилия в отношении журналистов, большинство из которых до сих пор не раскрыты.

«Здесь представлены также статьи о тех судебных процессах, которые велись по делам, возбужденным по статьям о клевете и оскорбленииях в отношении журналистов», - пояснил Ховстра.

Он сказал, что принципы свободы и независимости СМИ и журналистов постоянно отображаются и закрепляются в различных международных резолюциях, в том числе, в рамках принятых резолюций ОБСЕ.

«Одной из важнейших структур в системе ОБСЕ является институт представителя по линии свободы СМИ, который постоянно поднимает вопросы, связанные со свободой журналистов, причем не только с принципиальной точки зрения, но и в контексте практического обеспечения свободы журналистов и предотвращения насилия против них», - сказал он.

В этой связи Ховстра добавил также, что ОБСЕ продолжит оказание содействия газете «Хетк» в реализации важной деятельности в стране, а также выразил глубокую уверенность в том, что уголовные статьи о клевете и оскорблениях необходимо декриминализировать, а деятельность СМИ должна вестись по принципу саморегулирования.

«Саморегулирование СМИ является наилучшим решением в вопросе обеспечения беспристрастности и полноценности профессиональной деятельности СМИ», - подчеркнул он.

Сборник статей «Насилие, давление и судебные процессы в отношении журналистов и СМИ в Армении в 2008-2009 годах: факты и анализ» издана общественной организацией «Журналисты-расследователи» при содействии ереванского офиса ОБСЕ. Председатель организации «Журналисты-расследователи» Эдик Багдасарян является главным редактором издания «Хетк». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.