483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан должен прекратить воинственные заявления – замглавы МИД Армении
14:48
03 Марта 2010

ЕРЕВАН, 3 марта. /Новости-Армения/. Азербайджан должен прекратить воинственные заявления, сказала заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян, выступая на состоявшейся в Будапеште министерской встречи "Вышеградская группа+", посвященной политике ЕС «Восточное партнерство».

«Укрепление атмосферы доверия в регионе может содействовать решению политических проблем, а для этого Азербайджан должен в первую очередь прекратить воинственные заявления и остановить распространение армянофобии», - процитировали слова Казинян в пресс-службе МИД Армении.

Замглавы МИД Армении придала важность региональному сотрудничеству в рамках «Восточного партнерства», отметив, что отказ некоторых стран от предусмотренного программой взаимодействия может поставить под угрозу успех Партнерства.

Кроме того, комментируя заявления азербайджанской стороны по карабахской проблеме, Казинян подчеркнула, что народ Нагорного Карабаха самоопределился в рамках действующего международного и советского права.

Заместитель армянского внешнеполитического ведомства заявила также, что Армения стремится укрепить сотрудничество с ЕС и странами-членами Евросоюза.

Она отметила готовность Армении заключить новое соглашения с ЕС, выразив надежду, что опыт стран Восточной Европы будет в этом контексте полезен.

Придав важность децентрализации осуществляемых в рамках «Восточного партнерства мероприятий, Казинян отметила, что Армения готова принять некоторые встречи, организуемые в многостороннем формате, в частности, в рамках платформы, посвященной межличностным контактам.

Она акцентировал особое внимание на упрощение режима предоставления въездных виз, что существенным образом будет стимулировать взаимные контакты.

Министерская встреча "Вышеградская группа+" состоялась в Будапеште накануне.
В состав армянской делегации, возглавляемой Карине Казинян, входили глава представительства Армении в ЕС Авет Адонц и посол Армении в Венгрии Ашот Овакимян.

На встрече, прошедшей под председательством министра иностранных дел Венгрии Петера Балаша, присутствовали высокопоставленные представители Вышеградсой группы (Чехия, Словакия, Польша), стран, вовлеченных в «Восточное партнерство», Балтийских государств, Испании, Швеции, Бельгии, а также Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

В ходе встрече были обсуждены нынешний этап реализации политики «Восточного партнерства», обозначены  сферы многостороннего сотрудничества, в которых использование формата политики будет наиболее эффективным.

В рамках форума состоялась встреча Казинян с еврокомиссаром Фюле, в ходе которой были обсуждены сотрудничества Армения-ЕС и региональные проблемы.

"Восточное партнерство" является польско-шведской инициативой в рамках политики соседства, направленной на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами.

"Восточное партнерство" должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит странам-соседям 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.