478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан должен прекратить воинственные заявления – замглавы МИД Армении
14:48
03 Марта 2010

ЕРЕВАН, 3 марта. /Новости-Армения/. Азербайджан должен прекратить воинственные заявления, сказала заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян, выступая на состоявшейся в Будапеште министерской встречи "Вышеградская группа+", посвященной политике ЕС «Восточное партнерство».

«Укрепление атмосферы доверия в регионе может содействовать решению политических проблем, а для этого Азербайджан должен в первую очередь прекратить воинственные заявления и остановить распространение армянофобии», - процитировали слова Казинян в пресс-службе МИД Армении.

Замглавы МИД Армении придала важность региональному сотрудничеству в рамках «Восточного партнерства», отметив, что отказ некоторых стран от предусмотренного программой взаимодействия может поставить под угрозу успех Партнерства.

Кроме того, комментируя заявления азербайджанской стороны по карабахской проблеме, Казинян подчеркнула, что народ Нагорного Карабаха самоопределился в рамках действующего международного и советского права.

Заместитель армянского внешнеполитического ведомства заявила также, что Армения стремится укрепить сотрудничество с ЕС и странами-членами Евросоюза.

Она отметила готовность Армении заключить новое соглашения с ЕС, выразив надежду, что опыт стран Восточной Европы будет в этом контексте полезен.

Придав важность децентрализации осуществляемых в рамках «Восточного партнерства мероприятий, Казинян отметила, что Армения готова принять некоторые встречи, организуемые в многостороннем формате, в частности, в рамках платформы, посвященной межличностным контактам.

Она акцентировал особое внимание на упрощение режима предоставления въездных виз, что существенным образом будет стимулировать взаимные контакты.

Министерская встреча "Вышеградская группа+" состоялась в Будапеште накануне.
В состав армянской делегации, возглавляемой Карине Казинян, входили глава представительства Армении в ЕС Авет Адонц и посол Армении в Венгрии Ашот Овакимян.

На встрече, прошедшей под председательством министра иностранных дел Венгрии Петера Балаша, присутствовали высокопоставленные представители Вышеградсой группы (Чехия, Словакия, Польша), стран, вовлеченных в «Восточное партнерство», Балтийских государств, Испании, Швеции, Бельгии, а также Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

В ходе встрече были обсуждены нынешний этап реализации политики «Восточного партнерства», обозначены  сферы многостороннего сотрудничества, в которых использование формата политики будет наиболее эффективным.

В рамках форума состоялась встреча Казинян с еврокомиссаром Фюле, в ходе которой были обсуждены сотрудничества Армения-ЕС и региональные проблемы.

"Восточное партнерство" является польско-шведской инициативой в рамках политики соседства, направленной на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами.

"Восточное партнерство" должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит странам-соседям 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян