481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан должен прекратить воинственные заявления – замглавы МИД Армении
14:48
03 Марта 2010

ЕРЕВАН, 3 марта. /Новости-Армения/. Азербайджан должен прекратить воинственные заявления, сказала заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян, выступая на состоявшейся в Будапеште министерской встречи "Вышеградская группа+", посвященной политике ЕС «Восточное партнерство».

«Укрепление атмосферы доверия в регионе может содействовать решению политических проблем, а для этого Азербайджан должен в первую очередь прекратить воинственные заявления и остановить распространение армянофобии», - процитировали слова Казинян в пресс-службе МИД Армении.

Замглавы МИД Армении придала важность региональному сотрудничеству в рамках «Восточного партнерства», отметив, что отказ некоторых стран от предусмотренного программой взаимодействия может поставить под угрозу успех Партнерства.

Кроме того, комментируя заявления азербайджанской стороны по карабахской проблеме, Казинян подчеркнула, что народ Нагорного Карабаха самоопределился в рамках действующего международного и советского права.

Заместитель армянского внешнеполитического ведомства заявила также, что Армения стремится укрепить сотрудничество с ЕС и странами-членами Евросоюза.

Она отметила готовность Армении заключить новое соглашения с ЕС, выразив надежду, что опыт стран Восточной Европы будет в этом контексте полезен.

Придав важность децентрализации осуществляемых в рамках «Восточного партнерства мероприятий, Казинян отметила, что Армения готова принять некоторые встречи, организуемые в многостороннем формате, в частности, в рамках платформы, посвященной межличностным контактам.

Она акцентировал особое внимание на упрощение режима предоставления въездных виз, что существенным образом будет стимулировать взаимные контакты.

Министерская встреча "Вышеградская группа+" состоялась в Будапеште накануне.
В состав армянской делегации, возглавляемой Карине Казинян, входили глава представительства Армении в ЕС Авет Адонц и посол Армении в Венгрии Ашот Овакимян.

На встрече, прошедшей под председательством министра иностранных дел Венгрии Петера Балаша, присутствовали высокопоставленные представители Вышеградсой группы (Чехия, Словакия, Польша), стран, вовлеченных в «Восточное партнерство», Балтийских государств, Испании, Швеции, Бельгии, а также Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

В ходе встрече были обсуждены нынешний этап реализации политики «Восточного партнерства», обозначены  сферы многостороннего сотрудничества, в которых использование формата политики будет наиболее эффективным.

В рамках форума состоялась встреча Казинян с еврокомиссаром Фюле, в ходе которой были обсуждены сотрудничества Армения-ЕС и региональные проблемы.

"Восточное партнерство" является польско-шведской инициативой в рамках политики соседства, направленной на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами.

"Восточное партнерство" должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит странам-соседям 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте