481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Пропагандистская машина в Азербайджане по искажению событий в Ходжалу терпит поражение - эксперт
15:50
01 Марта 2010

Пропагандистская машина в Азербайджане по искажению событий в Ходжалу терпит поражение в результате дейтсвий армянской стороны, сообщил эксперт по информационной безопасности  Самвел Мартиросян.

«Вот уже несколько дней как азербайджанская пропагандистская машина, занимающаяся вопросами искажения событий в Ходжалу, переживает хаос, что связано, в основном, с выпущенным неделю назад новым интернет-проектом www.xocali.net, который призван разоблачать азербайджанские фальсификации о событиях в Ходжалу», - сказал Мартиросян в понедельник на пресс-конференции.

По его словам, презентация www.xocali.net, который в последние 4 дня посетило свыше 15 тыс. человек, преимущественно азербайджанцы, создала большой ажиотаж в Азербайджане.

«Реакция на появление этого сайта была сильной, особенно среди государственных деятелей Азербайджана, которые начали использовать разные формулировки для опровержения искренности его содержания. По их инициативе на одном из азербайджанских интернет-сайтов на днях появилось сообщение, которое призывало азербайджанских хакеров взломать  www.xocali.net, что, конечно, им не удалось», - сообщил эксперт. 

Все это, по его словам, свидетельствует о том, что пропагандистская система Азербайджана переживает большой кризис. «С одной стороны, бешенные финансовые потоки, которые специально направлены на искажение информации по Хаджалу,  не дают существенного  результата, с другой стороны, армянская сторона представила правдивую и подтвержденную фактами информацию, с чем азербайджанская пропагандистская машина столкнулась неожиданно»,- заверил он.

При этом Мартиросян отметил, что азербайджанские власти собирались 27-28 февраля ко дню Сумгаитских жертв представить фальсифицированные материалы, искажающие реальные факты.

«Они собирались представить массу искаженной информации по этим событиям. Однако после презентации сайта www.xocali.net, видимо, все планы пропагандистской машины изменились», - подчеркнул он. 

24 февраля состоялась презентация нового интернет-проекта www.xocali.net, разоблачающего азербайджанские фальсификации о событиях в Ходжалу. Согласно одному из инициаторов и организаторов сайта Армине Адибекян, проект был создан частными средствами с фиксированной  суммой (100 долларов и 88 центов).

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок «Алазань», «Кристалл» и реактивных установок залпового огня «Град».

Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. О подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, тогдашним азербайджанским президентом Аязом Муталибовым.

Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий. Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами.

Сам Муталибов связывает этот преступный акт с попытками азербайджанской оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте