487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Армяне Польши провели акцию протеста пред зданием посольства Азербайджана в Варшаве
19:01
27 Февраля 2010

Представители армянской общины Польши провели акцию протеста пред зданием посольства Азербайджана в Варшаве, в связи с 22-й годовщиной армянских погромов в азербайджанском городе Сумгаит.

Согласно информации, поступившей в агентство «Новости-Армения», соответствующие органы городских властей Варшавы разрешили представителям армянской общины провести шествие по улице, ведущей к азербайджанскому посольству в дипломатическом квартале «Саска Кемпа».

Перед зданием посольства один из старожилов армянской общины Варшавы, Рафаэль Амирян зачитал принятое демонстрантами письмо, в котором говорится о трагедии в Сумгаите, цитируются осуждающие оценки современников, указываются цели реальных организаторов погромов, от азербайджанских властей требуется взять на себя ответственность за произошедшее, а от международного сообщества - осудить злодеяние, расценив его как продолжение Геноцида армян 1915 года

После этого, Амирян, вместе с руководителем этнографической группы «Муса-Лер» Акопом Багдасаряном, в присутствии офицера полиции попытался передать письмо представителю азербайджанского посольства, который отказался его принять, сославшись на то, что не владеет польским языком. Однако демонстрантам удалось опустить письмо в почтовый ящик посольства.

Согласно традиции, сформировавшейся за последние годы, в тот же день представители армянской общины собрались во дворе посольства Армении в Варшаве, где у хачкара (крест-камень) прошла церемония зажжения свеч. Духовный пастырь Армянской Католической Церкви, ксендз Артур Авдалян совершил молебен по невинным жертвам сумгаитской резни.

Затем к присутствующим обратился посол Армении в Польше Ашот Галоян, который рассказал о сумгаитской трагедии и попытках азербайджанской стороны исказить историю карабахского движения.

Посол подчеркнул, что акция протеста перед посольством Азербайджана является ярким свидетельством того, что рассеянное по всеми миру армянство ничего не забыло и готово дать достойный отпор фальшивой азербайджанской пропаганде и  всем антиармянским провокациям.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.