486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Фестиваль памяти Сергея Параджанова открылся в Великобритании
19:32
25 Февраля 2010

Фестиваль, посвященный кинорежиссеру Сергею Параджанову, торжественно открылся в Лондоне и в течение ближайших двух с половиной месяцев будет знакомить британцев с многогранным творчеством создателя "Цвета граната", передают корреспонденты РИА Новости.

Армянин по национальности, выросший в Тбилиси, учившийся во ВГИКе, живший и работавший в Киеве и Ереване, Параджанов (1924-1990) вобрал в себя многоликость армянской, грузинской, русской и украинской культур. Его жизнь ознаменовалась всемирной славой его эпических фильмов и их запретом, годами тюрьмы по надуманным обвинениям и новым признанием его творчества в перестроечное время. Параджанов творил на стыке кинематографа и изобразительного искусства, смешивая жанры и стили, тем самым предвосхищая развитие современного искусства.

Первый в Великобритании фестиваль Параджанова, организованный компанией GLAZ при участии Британского института кинематографии, открылся в лондонском Национальном театре выставкой фотографий грузинского фотографа Юрия Мечитова. Он был знаком с кинорежиссером на протяжении последних 11 лет его жизни.

За это время Мечитов успел создать целую документально-художественную фотолетопись различных моментов жизни Параджанова. На черно-белых и цветных фотографиях - рабочие моменты киносъемок, постановочные портреты с рамами от картин, букетами цветов и неизменными гранатами.

"Параджанов был великим художником. На этой выставке он представляет именно Тбилиси, потому что здесь запечатлены последние годы, которые он провел именно там. В Тбилиси я познакомился с ним и начал снимать практически каждый день его жизни. И эти 11 лет были колоссальным опытом. Я думаю, это прекрасная дань памяти покойному мастеру", - рассказал на открытии экспозиции сам Мечитов.

Гостями церемонии стали принц Майкл Кентский, послы Армении, Грузии и Украины в Лондоне, художники, фотографы и театральные деятели из разных стран.

"Это первый "приезд" Параджанова в Лондон. Он никогда не был в Великобритании. Только в 1988 году ему позволили выезжать за границу, и он поехал в Нью-Йорк. Спасибо большое, за то, что Параджанов теперь может "посетить" Лондон со своими фильмами", - добавил Мечитов.

"Эти фотографии говорят сами за себя. Каждая фотография Сергея Параджанова на этой выставке - это небольшая история. Он совершенно в разных состояниях и настроениях - когда он работает, когда он отдыхает, когда встречает свою жену. Конечно, Параджанова снимали многие фотографы, но только снимки Мечитова приобрели всемирную известность. Только у него есть это незаметное волшебство - в его камере, в его глазах, в его дружбе с Параджановым", - рассказала организатор фестиваля Лейла Александер-Гарретт, продюсер, переводчик и киновед, которая также работала ассистентом режиссера Андрея Тарковского.

С 1 по 17 марта в кинотеатре Британского института кинематографии BFI Southbank состоится полная ретроспектива художественных и короткометражных фильмов Параджанова, включая самые известные его ленты - "Тени забытых предков", "Цвет граната" (в авторской версии "Саят-Нова"), "Легенда о Сурамской крепости", "Ашик-Кериб", а также документальные фильмы о нем, созданные известными мастерами России, Украины, Франции и Германии.

Там же пройдет мультимедийная выставка-инсталляция одного из самых интересных современных художников Британии Мэта Колишоу, вдохновленная творчеством Параджанова, который создавал не только кинокартины, но и удивительные коллажи и поделки из самых разнообразных подручных материалов (например, одна из самых известных его художественных работ - кукла Лиля Брик - сделана из лагерных мешков из-под сахара).

Среди других событий фестиваля - симпозиум "Тени Сергея Параджанова", мастер-класс для детей и взрослых "Создавая страну чудес", участники которого попробуют свои силы в создании коллажей, костюмов и кукол "а-ля Параджанов" вместе с профессиональными дизайнерами.

В лондонском "Пушкинском доме" также пройдут презентация фотоальбома Мечитова "Сергей Параджанов. Хроника диалога" и показ документального фильма Александра Кайдановского, снятого в виде интервью с Параджановым в его доме в последний год жизни. Из Лондона фестиваль отправится в Бристоль на юго-западе Англии, который является побратимом Тбилиси. В апреле там также покажут ретроспективу фильмов режиссера и выставку фоторабот Мечитова.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.