486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Баланс сил в зоне карабахского конфликта является гарантией невозобновления войны с Азербайджаном – эксперт
19:07
24 Февраля 2010

Баланс сил в зоне карабахского конфликта является гарантией невозобновления войны с Азербайджаном, заявил в среду в Ереване руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, на "круглом столе" на тему  «Карабахский конфликт – пролонгация процесса?», организованном Институтом Кавказа совместно с армянским представительством Института освещения войны и мира (IWPR).

Эксперт отметил, что военный баланс не является сугубо арифметической величиной и  сохраняется не только в силу военно-технической составляющей(вооружения и фортификация), но и географических (протяженность границ) и политических факторов.

Минасян подчеркнул, что при изучении подобных конфликтов подобных карабахскому (Абхазия, Тайвань, Кашмир) становится ясно, что их быстрое разрешение невозможно. А попытки к ускоренному разрешению приводят к прямо обратному результату.

Эксперт перечислил три основных сценария разрешения этнополитических конфликтов -капитуляция бывшей метрополии и ее отказ от своих претензий, ликвидация де-факто государства метрополией и десуверенизация отколовшейся республики.

По его словам, определяющим является и позиция сторон конфликта. Так Азербайджан применяет политику нефтяного шантажа, пытаясь создать представление о том, что намерен начать войну за счет сверхприбылей от продажи углеводородов, и географической блокады для того, чтобы заставить Армению и НКР пойти на уступки.

Армения в свою очередь проводит политику комплементаризма, исходящую из уверенности в том, что она может совмещать в себе интересы всех внешних сил и использовать этот фактор для ограничения военной угрозы.

«Для Карабаха и его населения конфликт является не просто политическим вопросом, это вопрос жизни и смерти для них», -сказал Минасян.

В этой связи эксперт подчеркнул значение фактора времени, которое зачастую играет на пользу де-факто государств.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 12 мая 1994 года было подписано трехсторонне соглашение о перемирии. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.