486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Методология урегулирования карабахского конфликта, применяемая международными посредниками не эффективна - эксперт
18:56
24 Февраля 2010

Методология урегулирования Карабахского конфликта, применяемая  международными посредниками не эффективна, заявил в среду в Ереване бывший замминистра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян.

Выступая в Ереване на круглом столе на тему  «Карабахский конфликт – пролонгация процесса?», организованном Институтом Кавказа совместно с армянским представительством Института освещения войны и мира (IWPR), Маилян указал на наличие в дипломатии урегулирования системной ошибки.

По его словам, ошибка связана с тем, что после развала СССР было принято решение по признанию независимости только тех субъектов, которые имели статус союзных республик, однако к тому времени на территории Азербайджанской ССР уже существовали две республики – Азербайджан и НКР.

«Признание только одной из них – Азербайджана, привело к эскалации конфликта и началу войны», -сказал Маилян, отметив, что эти ошибки и сейчас не исправляются, а свидетельством этого являются Мадридские принципы.

Эксперт подчеркнул необходимость принципиального изменения подходов для обеспечения безопасности и стабильности всего региона, так как ждать компромиссного решения не приходится, а стороны, заинтересованные в стабильности региона должны предпринимать шаги по предотвращению угроз.

«Возможно, если Россия, Европа или США признают независимость НКР, стороны смогут уже на равных договориться о своих дальнейших отношениях и может быть даже выстроить добрососедские отношения», -сказал он.

В качестве причин затягивания процесса эксперт указал на полярную позицию сторон.
«Баку предлагает автономию либо войну, что в любом случае означает войну сейчас или потом. Опыт показывает, что автономное проживание в составе Азербайджана неизбежно приводит к войне», -сказал Маилян, отметив, что Армия обороны НКР морально и физически готова к отражению агрессии.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 12 мая 1994 года было подписано трехсторонне соглашение о перемирии. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.