486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Методология урегулирования карабахского конфликта, применяемая международными посредниками не эффективна - эксперт
18:56
24 Февраля 2010

Методология урегулирования Карабахского конфликта, применяемая  международными посредниками не эффективна, заявил в среду в Ереване бывший замминистра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян.

Выступая в Ереване на круглом столе на тему  «Карабахский конфликт – пролонгация процесса?», организованном Институтом Кавказа совместно с армянским представительством Института освещения войны и мира (IWPR), Маилян указал на наличие в дипломатии урегулирования системной ошибки.

По его словам, ошибка связана с тем, что после развала СССР было принято решение по признанию независимости только тех субъектов, которые имели статус союзных республик, однако к тому времени на территории Азербайджанской ССР уже существовали две республики – Азербайджан и НКР.

«Признание только одной из них – Азербайджана, привело к эскалации конфликта и началу войны», -сказал Маилян, отметив, что эти ошибки и сейчас не исправляются, а свидетельством этого являются Мадридские принципы.

Эксперт подчеркнул необходимость принципиального изменения подходов для обеспечения безопасности и стабильности всего региона, так как ждать компромиссного решения не приходится, а стороны, заинтересованные в стабильности региона должны предпринимать шаги по предотвращению угроз.

«Возможно, если Россия, Европа или США признают независимость НКР, стороны смогут уже на равных договориться о своих дальнейших отношениях и может быть даже выстроить добрососедские отношения», -сказал он.

В качестве причин затягивания процесса эксперт указал на полярную позицию сторон.
«Баку предлагает автономию либо войну, что в любом случае означает войну сейчас или потом. Опыт показывает, что автономное проживание в составе Азербайджана неизбежно приводит к войне», -сказал Маилян, отметив, что Армия обороны НКР морально и физически готова к отражению агрессии.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 12 мая 1994 года было подписано трехсторонне соглашение о перемирии. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.