483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+15
Погода в Ереване
Рус
Новый интернет-проект www.xocali.net, разоблачающий азербайджанские фальсификации о событиях в Ходжалу, презентован в Армении
15:19
24 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 24 февраля. /Новости-Армения/. Презентация нового интернет-проекта www.xocali.net, разоблачающего азербайджанские фальсификации о событиях в Ходжалу прошла в среду в Ереване.

Как сказала журналистам один из инициаторов проекта, руководитель общественной организации «Инициативы по предотвращению ксенофибии» Армине Адибекян, настал момент, чтобы дать серьезный отпор всем попыткам азербайджанской стороны очернить армян пропагандой о Ходжалу.

«Мы сделали попытку доказать, что все утверждения о так называемом «геноциде», совершенном армянами в Ходжалу, являются лишь частью антиармянской пропаганды», - сказала Адибекян. По ее словам, исследование материалов, представляемых азербайджанцами в качестве «доказательства» своей правоты, показывает их сфабрикованность.

«Xocali.net – первый проект в своем роде. Мы планируем и дальше противостоять антиармянской азербайджанской пропаганде, обеспечить баланс в информационной войне, начатой Азербайджаном», - отметила руководитель проекта. Она сообщила, что название сайта пишется в азербайджанской транскрипции, чтобы легко найтие его в поисковых системах.

Адибекян отметила, что информация на сайте представлена на шести языках: английском, азербайджанском, русском, немецком, фарси и французском.

«По сути, этот проект представляет собой ресурс, где любой желающий может узнать подкрепленную фактами и доказательствами правду о фальсификациях азербайджанской пропагандистской машины», - подчеркнула она.

В свою очередь эксперт по информационной безопасности, один из инициаторов и участников проекта Самвел Мартиросян сказал, что цель азербайджанской пропаганды заключается в том, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от геноцида армян в Азербайджане.

«Для привлечения внимания к Ходжалу азербайджанцы используют множество способов, в частности, самым впечатляющим из них является демонстрация фотографий. Эти фотографии настолько ужасающие, что смотрящий  не вникает в подробности, где и когда они сделаны. Однако при определенной экспертизе выясняется, что эти фотографии не имеют ничего общего с событиями в Ходжалу», - заявил Мартиросян.

В частности, по словам эксперта,  самая распространенная фотография «Ходжалу», напечатанная в разных книгах и выставленная в Интернете, на самом деле была отснята в Косово.

«Азербайджанцы завалили Интернет  ужасающими фотографиями, которые не имеют ничего общего с Ходжалу. Мы обнаружили уже 20 таких фотографий, и будем продолжать работы. Сайт будет периодически обновляться», - добавил он.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок "Алазань", "Кристалл" и реактивных установок залпового огня "Град".

Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. О подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, тогдашним азербайджанским президентом Аязом Муталибовым.

Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий. Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами.

Сам Муталибов связывает этот преступный акт с попытками азербайджанской оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.