482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о праве выхода из международных договоров до их вступления в силу
13:16
24 Февраля 2010

Парламент Армении принял в первом чтении законопроект, предусматривающий выход страны из международного договора до его вступления в силу.

Как сообщил, представляя поправки, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, согласно 18-й статье Венской конвенции одна их сторон в любое время до вступления в силу подписанного договора (обмен ратификационными грамотами, извещение о завершении процедур ратификации, вручение ратификаций) имеет право не становиться участником этого договора, четко заявив об этом своем намерении.

«Данное право предоставляется международной конвенцией, однако поскольку процедуры реализации этого права не были предусмотрены в республиканском законодательстве, то появилась необходимость дополнить закон, предусматривающий порядок заключения международных договоров», - сказал Налбандян.

По его словам, в законодательном плане процесс ратификации завершается подписанием документа со стороны президента, и для обеспечения гибкости процесса необходимо предусмотреть также возможность приостановления процесса. 

«С целью обеспечения нужной гибкости в проекте решения предлагается предусмотреть возможность не только прекращения, но и приостановления процедур заключения соглашения договора», - сказал Налбандян.

При этом министр отметил, что в проекте учтено предложение о возможности возобновления ратификации документов при наличии подобной необходимости.

Постоянная парламентская комиссия по внешним сношениям вынесла положительное заключение по законопроекту.

Однако представители оппозиции посчитали предложенные поправки неполноценными, поскольку они лишают парламент возможности влияния на процесс приостановления или прекращения участия страны в международных договорах, передав эту функцию полностью президенту.

Фракция Армянской революционной федерации Дашнакцутюн перед голосованием взяла 20 минутный перерыв для принятия окончательного решения.

По словам члена фракции Дашнакцутюн, главы комиссии по внешним сношениям Армена Рустамяна, парламент должен иметь возможность непосредственного участия в процессе, чего он лишен предложенными поправками.

«Парламент должен иметь возможность внесения оговорок при ратификации международных договоров, что усилит позиции Армении и позволит закрыть вопрос выдвижения предусловий, попыток искажения содержания международных документов», - сказал Рустамян.

Вопрос обсуждается в ускоренном режиме и депутаты должны проголосовать за утверждение законопроекта во втором чтении в течение 24 часов после его принятия в первом чтении.

По мнению экспертов, поправки были внесены на обсуждение парламента в связи процессом ратификации армяно-турецких протоколов, в частности, затягиванием этого процесса со стороны Турции. Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы должны быть одобрены парламентами обеих стран, после чего предусматривается открытие армяно-турецкой границы. На данный момент документы представлены на ратификацию как в Армении, так и в Турции.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян