487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о праве выхода из международных договоров до их вступления в силу
13:16
24 Февраля 2010

Парламент Армении принял в первом чтении законопроект, предусматривающий выход страны из международного договора до его вступления в силу.

Как сообщил, представляя поправки, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, согласно 18-й статье Венской конвенции одна их сторон в любое время до вступления в силу подписанного договора (обмен ратификационными грамотами, извещение о завершении процедур ратификации, вручение ратификаций) имеет право не становиться участником этого договора, четко заявив об этом своем намерении.

«Данное право предоставляется международной конвенцией, однако поскольку процедуры реализации этого права не были предусмотрены в республиканском законодательстве, то появилась необходимость дополнить закон, предусматривающий порядок заключения международных договоров», - сказал Налбандян.

По его словам, в законодательном плане процесс ратификации завершается подписанием документа со стороны президента, и для обеспечения гибкости процесса необходимо предусмотреть также возможность приостановления процесса. 

«С целью обеспечения нужной гибкости в проекте решения предлагается предусмотреть возможность не только прекращения, но и приостановления процедур заключения соглашения договора», - сказал Налбандян.

При этом министр отметил, что в проекте учтено предложение о возможности возобновления ратификации документов при наличии подобной необходимости.

Постоянная парламентская комиссия по внешним сношениям вынесла положительное заключение по законопроекту.

Однако представители оппозиции посчитали предложенные поправки неполноценными, поскольку они лишают парламент возможности влияния на процесс приостановления или прекращения участия страны в международных договорах, передав эту функцию полностью президенту.

Фракция Армянской революционной федерации Дашнакцутюн перед голосованием взяла 20 минутный перерыв для принятия окончательного решения.

По словам члена фракции Дашнакцутюн, главы комиссии по внешним сношениям Армена Рустамяна, парламент должен иметь возможность непосредственного участия в процессе, чего он лишен предложенными поправками.

«Парламент должен иметь возможность внесения оговорок при ратификации международных договоров, что усилит позиции Армении и позволит закрыть вопрос выдвижения предусловий, попыток искажения содержания международных документов», - сказал Рустамян.

Вопрос обсуждается в ускоренном режиме и депутаты должны проголосовать за утверждение законопроекта во втором чтении в течение 24 часов после его принятия в первом чтении.

По мнению экспертов, поправки были внесены на обсуждение парламента в связи процессом ратификации армяно-турецких протоколов, в частности, затягиванием этого процесса со стороны Турции. Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы должны быть одобрены парламентами обеих стран, после чего предусматривается открытие армяно-турецкой границы. На данный момент документы представлены на ратификацию как в Армении, так и в Турции.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)