482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+20
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о праве выхода из международных договоров до их вступления в силу
13:16
24 Февраля 2010

Парламент Армении принял в первом чтении законопроект, предусматривающий выход страны из международного договора до его вступления в силу.

Как сообщил, представляя поправки, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, согласно 18-й статье Венской конвенции одна их сторон в любое время до вступления в силу подписанного договора (обмен ратификационными грамотами, извещение о завершении процедур ратификации, вручение ратификаций) имеет право не становиться участником этого договора, четко заявив об этом своем намерении.

«Данное право предоставляется международной конвенцией, однако поскольку процедуры реализации этого права не были предусмотрены в республиканском законодательстве, то появилась необходимость дополнить закон, предусматривающий порядок заключения международных договоров», - сказал Налбандян.

По его словам, в законодательном плане процесс ратификации завершается подписанием документа со стороны президента, и для обеспечения гибкости процесса необходимо предусмотреть также возможность приостановления процесса. 

«С целью обеспечения нужной гибкости в проекте решения предлагается предусмотреть возможность не только прекращения, но и приостановления процедур заключения соглашения договора», - сказал Налбандян.

При этом министр отметил, что в проекте учтено предложение о возможности возобновления ратификации документов при наличии подобной необходимости.

Постоянная парламентская комиссия по внешним сношениям вынесла положительное заключение по законопроекту.

Однако представители оппозиции посчитали предложенные поправки неполноценными, поскольку они лишают парламент возможности влияния на процесс приостановления или прекращения участия страны в международных договорах, передав эту функцию полностью президенту.

Фракция Армянской революционной федерации Дашнакцутюн перед голосованием взяла 20 минутный перерыв для принятия окончательного решения.

По словам члена фракции Дашнакцутюн, главы комиссии по внешним сношениям Армена Рустамяна, парламент должен иметь возможность непосредственного участия в процессе, чего он лишен предложенными поправками.

«Парламент должен иметь возможность внесения оговорок при ратификации международных договоров, что усилит позиции Армении и позволит закрыть вопрос выдвижения предусловий, попыток искажения содержания международных документов», - сказал Рустамян.

Вопрос обсуждается в ускоренном режиме и депутаты должны проголосовать за утверждение законопроекта во втором чтении в течение 24 часов после его принятия в первом чтении.

По мнению экспертов, поправки были внесены на обсуждение парламента в связи процессом ратификации армяно-турецких протоколов, в частности, затягиванием этого процесса со стороны Турции. Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы должны быть одобрены парламентами обеих стран, после чего предусматривается открытие армяно-турецкой границы. На данный момент документы представлены на ратификацию как в Армении, так и в Турции.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян