483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о праве выхода из международных договоров до их вступления в силу
13:16
24 Февраля 2010

Парламент Армении принял в первом чтении законопроект, предусматривающий выход страны из международного договора до его вступления в силу.

Как сообщил, представляя поправки, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, согласно 18-й статье Венской конвенции одна их сторон в любое время до вступления в силу подписанного договора (обмен ратификационными грамотами, извещение о завершении процедур ратификации, вручение ратификаций) имеет право не становиться участником этого договора, четко заявив об этом своем намерении.

«Данное право предоставляется международной конвенцией, однако поскольку процедуры реализации этого права не были предусмотрены в республиканском законодательстве, то появилась необходимость дополнить закон, предусматривающий порядок заключения международных договоров», - сказал Налбандян.

По его словам, в законодательном плане процесс ратификации завершается подписанием документа со стороны президента, и для обеспечения гибкости процесса необходимо предусмотреть также возможность приостановления процесса. 

«С целью обеспечения нужной гибкости в проекте решения предлагается предусмотреть возможность не только прекращения, но и приостановления процедур заключения соглашения договора», - сказал Налбандян.

При этом министр отметил, что в проекте учтено предложение о возможности возобновления ратификации документов при наличии подобной необходимости.

Постоянная парламентская комиссия по внешним сношениям вынесла положительное заключение по законопроекту.

Однако представители оппозиции посчитали предложенные поправки неполноценными, поскольку они лишают парламент возможности влияния на процесс приостановления или прекращения участия страны в международных договорах, передав эту функцию полностью президенту.

Фракция Армянской революционной федерации Дашнакцутюн перед голосованием взяла 20 минутный перерыв для принятия окончательного решения.

По словам члена фракции Дашнакцутюн, главы комиссии по внешним сношениям Армена Рустамяна, парламент должен иметь возможность непосредственного участия в процессе, чего он лишен предложенными поправками.

«Парламент должен иметь возможность внесения оговорок при ратификации международных договоров, что усилит позиции Армении и позволит закрыть вопрос выдвижения предусловий, попыток искажения содержания международных документов», - сказал Рустамян.

Вопрос обсуждается в ускоренном режиме и депутаты должны проголосовать за утверждение законопроекта во втором чтении в течение 24 часов после его принятия в первом чтении.

По мнению экспертов, поправки были внесены на обсуждение парламента в связи процессом ратификации армяно-турецких протоколов, в частности, затягиванием этого процесса со стороны Турции. Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы должны быть одобрены парламентами обеих стран, после чего предусматривается открытие армяно-турецкой границы. На данный момент документы представлены на ратификацию как в Армении, так и в Турции.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.