482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан сам развязал вооруженную агрессию против Нагорного Карабаха – представитель Армении в ООН
12:37
24 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 24 февраля. /Новости-Армения/. Азербайджан сам развязал вооруженную агрессию против Нагорного Карабаха, говорится в письме постоянного представителя Армении в ООН, посла Карена Назаряна, адресованном Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД Армении, письмо распространено в ООН в качестве официального документа этой организации, в связи с годовщиной трагических событий в Сумгаите и Баку - погромами армянского населения.

«В письме, со ссылкой на постоянно распространяемую правительством Азербайджана дешевую пропаганду и лживые утверждения, имеющие целью дезориентировать международную общественность, отмечается: «Азербайджан продолжает представлять себя так называемой жертвой «армянской агрессии», с этой целью искажая не только известные всему миру события, но и свидетельства азербайджанских источников тех лет», - говорится в сообщении.

Посол Назарян, в частности, цитирует известное интервью экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, где последний, касаясь событий Ходжалу, описывает, как оппозиция Азербайджана и милиция препятствовали выводу гражданского населения из зоны военных действий через горное ущелье. Оппозиция надеялась путем бойни своих же соотечественников достичь власти в Баку.

В письме приводится также доклад организации The Helsinki Watch, сделанный ею в сентябре 1992 года, в котором указывается на свидетельства самих азербайджанцев о том, как милиция стреляла в спасавшееся гражданское население.

В письме также указывается, что международная общественность неоднократно свидетельствовала и подтверждала бесчисленные зверства, осуществленные правительством Азербайджана в отношении беззащитного армянского населения.

«В ответ на мирное и конституционное требование народа Нагорного Карабаха воспользоваться своим правом на самоопределение, азербайджанские власти организовали и вооружили толпу, которая в 1988 году осуществила погромы проживающих в Сумгаите армян. Эти погромы стали первым случаем массовых убийств на территории Советского Союза, которые, соответственно, были зафиксированы в судебных делах. Азербайджан сразу же после обретения независимости освободил осужденных убийц и публично провозгласил их национальными героями», - говорится в документе.

Доклад организации The Helsinki Watch свидетельствует, что события эти имели целью напугать армян, проживающих в других районах Азербайджана. Посол отмечает, что погромы, осуществленные в 1988-1991 гг. в Гандзаке, других городах Азербайджана, были еще более массовыми и варварскими, и привели к этническому истреблению и перемещению более полумиллиона армян. «За этими зверствами последовали беспрецедентные наступательные действия азербайджанских вооруженных сил, направленные на истребление населения Нагорного Карабаха», - говорится в письме Назаряна.

«Должно раз и навсегда стать ясно, что сам Азербайджан развязал вооруженную агрессию против Нагорного Карабаха. Армения уверена, что в этой ситуации наилучшим решением является восстановление законного требования народа Нагорного Карабаха, с целью реализации неотъемлемого права наций на самоопределение», - говорится в письме посла Армении, направленное также Совету безопасности ООН и Генеральной ассамблее.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.