483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан сам развязал вооруженную агрессию против Нагорного Карабаха – представитель Армении в ООН
12:37
24 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 24 февраля. /Новости-Армения/. Азербайджан сам развязал вооруженную агрессию против Нагорного Карабаха, говорится в письме постоянного представителя Армении в ООН, посла Карена Назаряна, адресованном Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД Армении, письмо распространено в ООН в качестве официального документа этой организации, в связи с годовщиной трагических событий в Сумгаите и Баку - погромами армянского населения.

«В письме, со ссылкой на постоянно распространяемую правительством Азербайджана дешевую пропаганду и лживые утверждения, имеющие целью дезориентировать международную общественность, отмечается: «Азербайджан продолжает представлять себя так называемой жертвой «армянской агрессии», с этой целью искажая не только известные всему миру события, но и свидетельства азербайджанских источников тех лет», - говорится в сообщении.

Посол Назарян, в частности, цитирует известное интервью экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, где последний, касаясь событий Ходжалу, описывает, как оппозиция Азербайджана и милиция препятствовали выводу гражданского населения из зоны военных действий через горное ущелье. Оппозиция надеялась путем бойни своих же соотечественников достичь власти в Баку.

В письме приводится также доклад организации The Helsinki Watch, сделанный ею в сентябре 1992 года, в котором указывается на свидетельства самих азербайджанцев о том, как милиция стреляла в спасавшееся гражданское население.

В письме также указывается, что международная общественность неоднократно свидетельствовала и подтверждала бесчисленные зверства, осуществленные правительством Азербайджана в отношении беззащитного армянского населения.

«В ответ на мирное и конституционное требование народа Нагорного Карабаха воспользоваться своим правом на самоопределение, азербайджанские власти организовали и вооружили толпу, которая в 1988 году осуществила погромы проживающих в Сумгаите армян. Эти погромы стали первым случаем массовых убийств на территории Советского Союза, которые, соответственно, были зафиксированы в судебных делах. Азербайджан сразу же после обретения независимости освободил осужденных убийц и публично провозгласил их национальными героями», - говорится в документе.

Доклад организации The Helsinki Watch свидетельствует, что события эти имели целью напугать армян, проживающих в других районах Азербайджана. Посол отмечает, что погромы, осуществленные в 1988-1991 гг. в Гандзаке, других городах Азербайджана, были еще более массовыми и варварскими, и привели к этническому истреблению и перемещению более полумиллиона армян. «За этими зверствами последовали беспрецедентные наступательные действия азербайджанских вооруженных сил, направленные на истребление населения Нагорного Карабаха», - говорится в письме Назаряна.

«Должно раз и навсегда стать ясно, что сам Азербайджан развязал вооруженную агрессию против Нагорного Карабаха. Армения уверена, что в этой ситуации наилучшим решением является восстановление законного требования народа Нагорного Карабаха, с целью реализации неотъемлемого права наций на самоопределение», - говорится в письме посла Армении, направленное также Совету безопасности ООН и Генеральной ассамблее.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.