484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
США не признают факт Геноцида армян – эксперт
15:52
18 Февраля 2010

США не намерены признавать факт Геноцида армян в Османской империи, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Не думаю, что возможность признания Геноцида армян Соединенными Штатами велика, мне не кажется серьезной вероятность того, что президент Обама произнесет слово «Геноцид» (в своем ежегодном обращении к армянской общине США в День поминовения жертв Геноцида армян 24 апреля). Разумеется, что-нибудь, как-нибудь он произнесет,  но мне не кажется сильной вероятность признания Геноцида», - сказал Искандарян на пресс-конференции в четверг.

Геноцид армян в османской империи 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

По словам эксперта, возможность признания со стороны США Геноцида армян рассматривается как механизм давления на Турцию, и если Соединенные Штаты используют этот механизм, то элемент давления исчезнет и оказывать влияние на Турцию станет труднее.
  
При этом Искандарян отметил, что американские конгрессмены являются независимыми людьми и вполне могут принять решение по вопросу признания Геноцида армян вне зависимости желаний администрации.

Вместе с тем, армянский политолог считает, что США являются «спонсорами» армяно-турецкого процесса и в последнее время Соединенные Штаты пытаются оказать давление на Турцию для его развития.

«В последнее время давление даже усиливается и, соответственно, вопрос признания Геноцида армян необходимо рассматривать в контексте этих тенденций», - добавил он.

По словам Искандаряна, в Америке активно работает и армянское лобби и борьба за признание Геноцида идет постоянно.

«На самом деле озвучивание президентом слова «Геноцид» не является юридическим актом, один из президентов США, более 20 лет назад уже произнес слово «Геноцид» - это был президент Рейган. Но ничего не произошло.  Озвучивание президентом этого слова и признание Геноцида армян на уровне закона – это разные вещи», - отметил Искандарян.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.