481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+16
Погода в Ереване
Рус
Давление США на Турцию по ратификации армяно-турецких протоколов рискует заблокировать весь процесс
14:08
18 Февраля 2010

Давление США на Турцию в плане ратификации армяно-турецких протоколов может привести к неизбежному блокированию отношений между Арменией и Турцией, сказал в четверг журналистам глава фракции «Наследие» Степа Сафарян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы должны быть одобрены парламентами обеих стран, после чего предусматривается открытие армяно-турецкой границы. На данный момент документы представлены на ратификацию как в Армении, так и в Турции.

Как считает депутат, установление со стороны Армении определенных сроков ратификации приводит также к ограничению сроков по урегулированию карабахского конфликта.

По его словам, если ранее Турция оставалась в качестве пассивной стороны в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поддерживая позиции Баку, то сейчас уже предвзятые позиции Анкары стали очевидными, и она требует ускорить решение карабахского конфликта.

«Турция не сможет долго заигрывать с этим процессом, а чем дольше это продлится, тем более уверенно она будет себя чувствовать», - сказал Сафарян.  

Как считает депутат, в данном аспекте предстоящий визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон в начале апреля является не случайным, и можно сделать вывод, что 24-ое апреля (День памяти жерт Геноцида армян в Османской Турции) не будет крайним сроком для ратификации протоколов. 

«В регионе ожидаются серьезные развития, и очевидно, что статус-кво меняется, равно как и баланс сил, и в этом аспекте вызывает озабоченность тот факт, что при изменении статуса-кво не исключены нежелательные для Армении сценарии», - сказал Сафарян.

В сложившейся ситуации, по мнению депутата, для Армении предпочтительней сохранение статуса-кво, что позволит исключить нежелательные развития, в частности, такие как российско-грузинский  августовский конфликт.

В свою очередь, глава молодежного крыла правящей Республиканской партии Армении, депутат Национального Собрания Армении Карен Авакян отметил, что региональные развития и изменения осуществляются не во вред Армении.

«Наоборот, решение Конституционного суда по армяно-турецким протоколам доказывает, что официальный Ереван - конструктивный и прогнозируемый партнер, который четко выполняет возложенные на него обязательства, чего нельзя сказать о турецкой стороне, очевидно затягивающей  процесс», - сказал Авакян.

По его словам, если будет доказано, что процесс с турецкой стороны затягивается искусственным образом, то Армения прекратит диалог. 

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте