484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Армения должна сохранить проактивную позицию в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов – депутат от РПА
15:30
17 Февраля 2010

Армения должна сохранить инициативность и проактивную позицию в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов, сказал в среду журналистам депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении, заместитель председателя постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Национального Собрания Армении Рафик Петросян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы должны быть одобрены парламентами обеих стран, после чего предусматривается открытие армяно-турецкой границы. На данный момент документы представлены на ратификацию как в Армении, так и в Турции.

Депутат отметил, что поскольку именно Армения выступила с инициативой о налаживании армяно-турецких отношений, то именно армянская сторона должна сохранять лидерство и инициативность и далее, в частности по ратификации документов.

«Если Армения первой ратифицирует протоколы, то это более ярко покажет мировой общественности то, что Ереван сдерживает свое слово и является честным государством, готовым на реализацию заявленных шагов», - сказал Петросян.

При этом он отметил, что затягивание процесса со стороны Турции, в свою очередь приведет к тому, что международная общественность начнет оказывать давление на официальную Анкару.   

Как считает депутат, протоколы однозначно будут ратифицированы в армянском парламенте, поскольку РПА вместе с коалиционными силами представляют парламентское большинство.

При этом он подчеркнул, что протоколы будут ратифицированы в том формате, в котором они были подписаны, без внесения дополнительных условий ратификации, хотя не исключено внесение отдельных заявлений со стороны депутатов, что однако не повлияет на окончательный вариант документа. 

«Ратификация протоколов не должна содержать предусловий, как это пытается сделать турецкая сторона, поскольку все пункты были согласованы сторонами и соответствуют имеющемуся между Арменией и Турцией «джентльменскому соглашению» по ратификации», - сказал Петросян. 

Тем не менее, по его словам, Армения также имеет лазейку по определенному затягиванию процесса до ратификации с турецкой стороны, в частности, посредством затягивания внесения вопроса в повестку четырехдневного заседания парламента. 

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«