480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения должна сохранить проактивную позицию в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов – депутат от РПА
15:30
17 Февраля 2010

Армения должна сохранить инициативность и проактивную позицию в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов, сказал в среду журналистам депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении, заместитель председателя постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Национального Собрания Армении Рафик Петросян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы должны быть одобрены парламентами обеих стран, после чего предусматривается открытие армяно-турецкой границы. На данный момент документы представлены на ратификацию как в Армении, так и в Турции.

Депутат отметил, что поскольку именно Армения выступила с инициативой о налаживании армяно-турецких отношений, то именно армянская сторона должна сохранять лидерство и инициативность и далее, в частности по ратификации документов.

«Если Армения первой ратифицирует протоколы, то это более ярко покажет мировой общественности то, что Ереван сдерживает свое слово и является честным государством, готовым на реализацию заявленных шагов», - сказал Петросян.

При этом он отметил, что затягивание процесса со стороны Турции, в свою очередь приведет к тому, что международная общественность начнет оказывать давление на официальную Анкару.   

Как считает депутат, протоколы однозначно будут ратифицированы в армянском парламенте, поскольку РПА вместе с коалиционными силами представляют парламентское большинство.

При этом он подчеркнул, что протоколы будут ратифицированы в том формате, в котором они были подписаны, без внесения дополнительных условий ратификации, хотя не исключено внесение отдельных заявлений со стороны депутатов, что однако не повлияет на окончательный вариант документа. 

«Ратификация протоколов не должна содержать предусловий, как это пытается сделать турецкая сторона, поскольку все пункты были согласованы сторонами и соответствуют имеющемуся между Арменией и Турцией «джентльменскому соглашению» по ратификации», - сказал Петросян. 

Тем не менее, по его словам, Армения также имеет лазейку по определенному затягиванию процесса до ратификации с турецкой стороны, в частности, посредством затягивания внесения вопроса в повестку четырехдневного заседания парламента. 

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян