478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Армения должна сохранить проактивную позицию в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов – депутат от РПА
15:30
17 Февраля 2010

Армения должна сохранить инициативность и проактивную позицию в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов, сказал в среду журналистам депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении, заместитель председателя постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Национального Собрания Армении Рафик Петросян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы должны быть одобрены парламентами обеих стран, после чего предусматривается открытие армяно-турецкой границы. На данный момент документы представлены на ратификацию как в Армении, так и в Турции.

Депутат отметил, что поскольку именно Армения выступила с инициативой о налаживании армяно-турецких отношений, то именно армянская сторона должна сохранять лидерство и инициативность и далее, в частности по ратификации документов.

«Если Армения первой ратифицирует протоколы, то это более ярко покажет мировой общественности то, что Ереван сдерживает свое слово и является честным государством, готовым на реализацию заявленных шагов», - сказал Петросян.

При этом он отметил, что затягивание процесса со стороны Турции, в свою очередь приведет к тому, что международная общественность начнет оказывать давление на официальную Анкару.   

Как считает депутат, протоколы однозначно будут ратифицированы в армянском парламенте, поскольку РПА вместе с коалиционными силами представляют парламентское большинство.

При этом он подчеркнул, что протоколы будут ратифицированы в том формате, в котором они были подписаны, без внесения дополнительных условий ратификации, хотя не исключено внесение отдельных заявлений со стороны депутатов, что однако не повлияет на окончательный вариант документа. 

«Ратификация протоколов не должна содержать предусловий, как это пытается сделать турецкая сторона, поскольку все пункты были согласованы сторонами и соответствуют имеющемуся между Арменией и Турцией «джентльменскому соглашению» по ратификации», - сказал Петросян. 

Тем не менее, по его словам, Армения также имеет лазейку по определенному затягиванию процесса до ратификации с турецкой стороны, в частности, посредством затягивания внесения вопроса в повестку четырехдневного заседания парламента. 

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян