484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Министерство охраны природы будет активно способствовать сохранению биоразнообразия Армении
16:39
15 Февраля 2010

Министерство охраны природы будет активно способствовать сохранению и развитию биоразнообразия Армении, заявил в понедельник на круглом столе, посвященном Всемирному году биоразнообразия, министр охраны природы Армении Арам Арутюнян.

«Проблема сохранения биоразнообразия волнует весь мир, и Армения не находится в стороне от этих процессов. Министерство охраны природы и в дальнейшем будет вести активную деятельность в области сохранения и развития биоразнообразия» - сказал Арутюнян.

Генеральная ассамблея ООН с целью привлечения внимания мирового сообщества на продолжающиеся потери в природоохранной сфере объявила 2010-ый  Всемирным годом биоразнообразия. Координатором всемирного года назначен Секретариат конвенции о биоразнообразии.

Конвенция о сохранении биоразнообразия является международным договором в области сохранения биоразнообразия и рационального использования биоресурсов и в области справедливого и равного использования благ биоразнообразия. Она подписана 193 государствами. Армения присоединилась к ней в 1993 году.

Министр отметил пассивность человеческого фактора в вопросе сохранения биоразнообразия в последние сто лет. По его словам, в мире на грани исчезновения находятся 34 тысячи представителей флоры и 5,2 тысячи фауны.

«В 2010 году министерством в отношении охраняемых территорий, заповедников и лесов уже начаты 3-4 программы. Вскоре в оборот будут введены и другие»,  - сказал Арутюнян, отметив  сотрудничество с генеральным секретариатом конвенции.

Он отметил, что относительно вопроса управления заповедниками, создано два национальных парка. Также министр подчеркнул среди деятельности ведомства сохранение и увеличение видов, включенных в «Красную книгу Армении».

«Наши исследования показали увеличение количества исчезающих видов. Новая «Красная книга» станет документом, опираясь на который мы начнем осуществлять деятельность по сохранению биоразнообразия»,  - отметил Арутюнян.

Среди основных задач министерства Арутюнян назвал вопрос совершенствование системы управления и создание новых охраняемых территорий.

Арутюнян подчеркнув также роль сотрудничества с общественными организациями и частными лицами в деле охраны природы.
На территории Армении обитают 550 позвоночных и около 17 тысяч видов беспозвоночных животных и 3,6 тысяч наименований высших растений.

В проект нового издания «Красной книги Армении» включены 463 вида высших растений, 40 разновидностей грибов, 155 позвоночных и 155 беспозвоночных животных. Согласно законодательству Армении, «Красная книга растений и животных» имеет статус международного документа. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.