484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Общественное мнение в Армении и Турции зависит от поведения властей – премьер-министр Армении
13:40
12 Февраля 2010

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает, что общественное мнение в Армении и Турции по вопросу нормализации двусторонних отношений зависит от поведения властей двух стран.    

«Мы имеем историческую возможность повести за собой свои общества, поскольку уверены, что это единственно правильный путь. Тезис президента Армении о том, что от властей сегодня очень многое зависит – уместен, поскольку поведение властей будет формировать общественное мнение», - сказал Саркисян, выступая на общественных обсуждениях по теме «Армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм».

Премьер-министр отметил, что ни для кого не является секретом то, что процесс нормализации армяно-турецких отношений встретил сопротивление, в том числе в диаспоре.

«Мы увидели, что есть силы, чье восприятие нормализации армяно-турецких отношений не созвучно с нашим. И мы считаем это очень естественным, поскольку в наследство от истории мы получили такую боль и раны, которые невозможно преодолеть за один миг», - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул необходимость осознания того, что эти точки зрения не являются искусственными.  «Они объективы, есть серьезное опасение и страх в том, что в действительности это не стратегия налаживания армяно-турецких отношений, а опасная иллюзия, которая в очередной раз принесет разочарование нашим народам и создаст среду, далекую от реальности и наших представлений о том, какой она должна быть», - сказал он.

По словам главы правительства, основной тезис оппонентов (нормализации отношений) заключается в том, что «нам под голову подкладывают мягкую подушку для того, чтобы мы потеряли бдительность, и следовательно мы не будем готовы к новым вызовам, особенно, с учетом воинственных заявлений Азербайджана, той атмосферы, которая формируется в соседнем Азербайджане в связи с антиармянской пропагандой и тех масштабных финансовых расходов, которые реализует Азербайджан наряду со своими воинственными заявлениями».

«Эта общественная обеспокоенность небезосновательна, и это означает, что мы не должны терять нашей бдительности, и что для нас чрезвычайно важно то, какую стратегию избрали политические власти Турции в деле урегулирования армяно-турецких отношений. Именно этим обуславливается то обстоятельство, что мы не можем очень долго ждать, и что нужен разумный период времени для получения ответа от наших политических партнеров о том, каким они видят нормализацию армяно-турецких отношений и, проявят ли они политическую волю для ратификации двусторонних протоколов в турецком парламенте», - сказал Саркисян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.