484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Общественное мнение в Армении и Турции зависит от поведения властей – премьер-министр Армении
13:40
12 Февраля 2010

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает, что общественное мнение в Армении и Турции по вопросу нормализации двусторонних отношений зависит от поведения властей двух стран.    

«Мы имеем историческую возможность повести за собой свои общества, поскольку уверены, что это единственно правильный путь. Тезис президента Армении о том, что от властей сегодня очень многое зависит – уместен, поскольку поведение властей будет формировать общественное мнение», - сказал Саркисян, выступая на общественных обсуждениях по теме «Армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм».

Премьер-министр отметил, что ни для кого не является секретом то, что процесс нормализации армяно-турецких отношений встретил сопротивление, в том числе в диаспоре.

«Мы увидели, что есть силы, чье восприятие нормализации армяно-турецких отношений не созвучно с нашим. И мы считаем это очень естественным, поскольку в наследство от истории мы получили такую боль и раны, которые невозможно преодолеть за один миг», - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул необходимость осознания того, что эти точки зрения не являются искусственными.  «Они объективы, есть серьезное опасение и страх в том, что в действительности это не стратегия налаживания армяно-турецких отношений, а опасная иллюзия, которая в очередной раз принесет разочарование нашим народам и создаст среду, далекую от реальности и наших представлений о том, какой она должна быть», - сказал он.

По словам главы правительства, основной тезис оппонентов (нормализации отношений) заключается в том, что «нам под голову подкладывают мягкую подушку для того, чтобы мы потеряли бдительность, и следовательно мы не будем готовы к новым вызовам, особенно, с учетом воинственных заявлений Азербайджана, той атмосферы, которая формируется в соседнем Азербайджане в связи с антиармянской пропагандой и тех масштабных финансовых расходов, которые реализует Азербайджан наряду со своими воинственными заявлениями».

«Эта общественная обеспокоенность небезосновательна, и это означает, что мы не должны терять нашей бдительности, и что для нас чрезвычайно важно то, какую стратегию избрали политические власти Турции в деле урегулирования армяно-турецких отношений. Именно этим обуславливается то обстоятельство, что мы не можем очень долго ждать, и что нужен разумный период времени для получения ответа от наших политических партнеров о том, каким они видят нормализацию армяно-турецких отношений и, проявят ли они политическую волю для ратификации двусторонних протоколов в турецком парламенте», - сказал Саркисян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.