486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Общественное мнение в Армении и Турции зависит от поведения властей – премьер-министр Армении
13:40
12 Февраля 2010

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает, что общественное мнение в Армении и Турции по вопросу нормализации двусторонних отношений зависит от поведения властей двух стран.    

«Мы имеем историческую возможность повести за собой свои общества, поскольку уверены, что это единственно правильный путь. Тезис президента Армении о том, что от властей сегодня очень многое зависит – уместен, поскольку поведение властей будет формировать общественное мнение», - сказал Саркисян, выступая на общественных обсуждениях по теме «Армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм».

Премьер-министр отметил, что ни для кого не является секретом то, что процесс нормализации армяно-турецких отношений встретил сопротивление, в том числе в диаспоре.

«Мы увидели, что есть силы, чье восприятие нормализации армяно-турецких отношений не созвучно с нашим. И мы считаем это очень естественным, поскольку в наследство от истории мы получили такую боль и раны, которые невозможно преодолеть за один миг», - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул необходимость осознания того, что эти точки зрения не являются искусственными.  «Они объективы, есть серьезное опасение и страх в том, что в действительности это не стратегия налаживания армяно-турецких отношений, а опасная иллюзия, которая в очередной раз принесет разочарование нашим народам и создаст среду, далекую от реальности и наших представлений о том, какой она должна быть», - сказал он.

По словам главы правительства, основной тезис оппонентов (нормализации отношений) заключается в том, что «нам под голову подкладывают мягкую подушку для того, чтобы мы потеряли бдительность, и следовательно мы не будем готовы к новым вызовам, особенно, с учетом воинственных заявлений Азербайджана, той атмосферы, которая формируется в соседнем Азербайджане в связи с антиармянской пропагандой и тех масштабных финансовых расходов, которые реализует Азербайджан наряду со своими воинственными заявлениями».

«Эта общественная обеспокоенность небезосновательна, и это означает, что мы не должны терять нашей бдительности, и что для нас чрезвычайно важно то, какую стратегию избрали политические власти Турции в деле урегулирования армяно-турецких отношений. Именно этим обуславливается то обстоятельство, что мы не можем очень долго ждать, и что нужен разумный период времени для получения ответа от наших политических партнеров о том, каким они видят нормализацию армяно-турецких отношений и, проявят ли они политическую волю для ратификации двусторонних протоколов в турецком парламенте», - сказал Саркисян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.