487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Общественное мнение в Армении и Турции зависит от поведения властей – премьер-министр Армении
13:40
12 Февраля 2010

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает, что общественное мнение в Армении и Турции по вопросу нормализации двусторонних отношений зависит от поведения властей двух стран.    

«Мы имеем историческую возможность повести за собой свои общества, поскольку уверены, что это единственно правильный путь. Тезис президента Армении о том, что от властей сегодня очень многое зависит – уместен, поскольку поведение властей будет формировать общественное мнение», - сказал Саркисян, выступая на общественных обсуждениях по теме «Армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм».

Премьер-министр отметил, что ни для кого не является секретом то, что процесс нормализации армяно-турецких отношений встретил сопротивление, в том числе в диаспоре.

«Мы увидели, что есть силы, чье восприятие нормализации армяно-турецких отношений не созвучно с нашим. И мы считаем это очень естественным, поскольку в наследство от истории мы получили такую боль и раны, которые невозможно преодолеть за один миг», - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул необходимость осознания того, что эти точки зрения не являются искусственными.  «Они объективы, есть серьезное опасение и страх в том, что в действительности это не стратегия налаживания армяно-турецких отношений, а опасная иллюзия, которая в очередной раз принесет разочарование нашим народам и создаст среду, далекую от реальности и наших представлений о том, какой она должна быть», - сказал он.

По словам главы правительства, основной тезис оппонентов (нормализации отношений) заключается в том, что «нам под голову подкладывают мягкую подушку для того, чтобы мы потеряли бдительность, и следовательно мы не будем готовы к новым вызовам, особенно, с учетом воинственных заявлений Азербайджана, той атмосферы, которая формируется в соседнем Азербайджане в связи с антиармянской пропагандой и тех масштабных финансовых расходов, которые реализует Азербайджан наряду со своими воинственными заявлениями».

«Эта общественная обеспокоенность небезосновательна, и это означает, что мы не должны терять нашей бдительности, и что для нас чрезвычайно важно то, какую стратегию избрали политические власти Турции в деле урегулирования армяно-турецких отношений. Именно этим обуславливается то обстоятельство, что мы не можем очень долго ждать, и что нужен разумный период времени для получения ответа от наших политических партнеров о том, каким они видят нормализацию армяно-турецких отношений и, проявят ли они политическую волю для ратификации двусторонних протоколов в турецком парламенте», - сказал Саркисян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.