478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении открыл новую страницу в армяно-турецких отношениях – премьер-министр
12:29
12 Февраля 2010

Президент Армении Серж Саргсян открыл новую страницу в армяно-турецких отношениях, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«И отныне мы имеем дело с новой реальностью. Нравится нашим оппонентам или нет, но мы все вынуждены отныне считаться с реальностью о том, что на высоком политическом уровне открылась новая страница для установления отношений», - сказал он в пятницу, выступая на общественном обсуждении по теме «армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм».

Саркисян процитировал послание главы армянского государства президенту Турции Абдулле Гюлю и сказал, что оно «в очередной раз подтверждает решимость главы государства в этом вопросе».

Президент Армении Серж Саргсян направил во вторник послание президенту Турции, в котором отметил, что «основная роль в вопросе формирования атмосферы доверия и разрушения стереотипов армянского и турецкого народов в отношении друг друга принадлежит властям».

«Только благодаря вере, решимости и принципиальности в отношении нашего дела мы можем достичь результата. Если до сегодняшнего дня нам удалось довести двусторонние контакты на такой уровень, откуда будущее построение нормальных отношений между нашими странами становится более обозримым и ощутимым, то сегодня наступает момент проявить решимость, сделать большой шаг вперед, передав будущим поколениям стабильный и безопасный регион», - отмечается в послании Саргсяна.

В этой связи премьер-министр подчеркнул, что в этих условиях политическую позицию Армении защищают как администрация США, так и Россия и Евросоюз.

«Все поддерживают нас идти по этому пути. Хочу вас заверить в том, что это глубоко осознанный шаг», - сказал он.

По словам Саркисяна, послание президента Армении снимает всякие сомнения в том смысле, «что это не некая политическая игра, а наше искреннее стремление установить дружественные отношения с соседними странами».

Премьер подчеркнул, что настал момент для того, чтобы президенты обеих стран проявили политическую волю и продвинулись вперед, ратифицировав протоколы, и открыв границы.

В то же время следует согласиться с тем, что на данном этапе от четкой позиции политических властей зависит очень многое. «Это сигнал как обществу и гражданам, так и международному сообществу в том, каким мы видим будущее», - резюмировал Саркисян.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян