486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении открыл новую страницу в армяно-турецких отношениях – премьер-министр
12:29
12 Февраля 2010

Президент Армении Серж Саргсян открыл новую страницу в армяно-турецких отношениях, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«И отныне мы имеем дело с новой реальностью. Нравится нашим оппонентам или нет, но мы все вынуждены отныне считаться с реальностью о том, что на высоком политическом уровне открылась новая страница для установления отношений», - сказал он в пятницу, выступая на общественном обсуждении по теме «армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм».

Саркисян процитировал послание главы армянского государства президенту Турции Абдулле Гюлю и сказал, что оно «в очередной раз подтверждает решимость главы государства в этом вопросе».

Президент Армении Серж Саргсян направил во вторник послание президенту Турции, в котором отметил, что «основная роль в вопросе формирования атмосферы доверия и разрушения стереотипов армянского и турецкого народов в отношении друг друга принадлежит властям».

«Только благодаря вере, решимости и принципиальности в отношении нашего дела мы можем достичь результата. Если до сегодняшнего дня нам удалось довести двусторонние контакты на такой уровень, откуда будущее построение нормальных отношений между нашими странами становится более обозримым и ощутимым, то сегодня наступает момент проявить решимость, сделать большой шаг вперед, передав будущим поколениям стабильный и безопасный регион», - отмечается в послании Саргсяна.

В этой связи премьер-министр подчеркнул, что в этих условиях политическую позицию Армении защищают как администрация США, так и Россия и Евросоюз.

«Все поддерживают нас идти по этому пути. Хочу вас заверить в том, что это глубоко осознанный шаг», - сказал он.

По словам Саркисяна, послание президента Армении снимает всякие сомнения в том смысле, «что это не некая политическая игра, а наше искреннее стремление установить дружественные отношения с соседними странами».

Премьер подчеркнул, что настал момент для того, чтобы президенты обеих стран проявили политическую волю и продвинулись вперед, ратифицировав протоколы, и открыв границы.

В то же время следует согласиться с тем, что на данном этапе от четкой позиции политических властей зависит очень многое. «Это сигнал как обществу и гражданам, так и международному сообществу в том, каким мы видим будущее», - резюмировал Саркисян.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.