486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Экономика Армении зарегистрировала самый высокий спад среди стран СНГ, Восточной Европы и Востока – эксперт
17:51
11 Февраля 2010

Экономика Армении зарегистрировала самый высокий спад среди государств СНГ, Восточной Европы и стран Востока, сказал в четверг председатель исследовательского центра «Экономика и ценности», директор ЗАО «И-Ви Консалтинг» Манук Ергнян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».
 
Он отметил, что мировой финансово-экономический кризис ударил почти по всем странам без исключения, и к этому беспрецедентному кризису не были готовы ни правительства, ни частный сектор ни в одной из стран мира.

«Согласно проведенному Центром сравнительному анализу среди стран трех регионов – СНГ, Восточной Европы и стран Востока по динамике ВВП, Армения является наиболее пострадавшей от мирового кризиса в регионе. Хуже Армении динамика ВВП была зарегистрирована в странах Балтии, где это объясняется серьезным дефицитом текущего баланса, крупными кредитами и фиксированным курсом», - сказал Ергнян.

В Армении, по его словам, кризису способствовал мировой спад цен на металлы, хотя по итогам 2009 года металлургическая отрасль республики зарегистрировала рост в 7,6%.

«Кризис в целом выявил уязвимость экономик, а его фундаментальной причиной стала глобальная несоразмерность между финансовым и реальным сектором, а также диспропорции внутри самого финансового сектора, в международной торговле», - сказал Ергнян. 
 
По его словам, анализ показывает, что в странах, где спад экономики был наиболее глубоким, был зарегистрирован дефицит текущего счета, что стало основной причиной и основным переходным механизмом для распространения кризиса.

«В условиях Армении самой серьезной диспропорцией, которая привела к спаду, стала деформированная структура экономики, в частности то, что строительство имеет несоразмерно большой удельный вес в структуре экономики, что в несколько раз превышает данный показатель в сравнении с другими странами», - сказал Ергнян.
 
Он отметил, что по итогам 2009 года спад экономики Армении составил 14,4%, при этом 80% спада обусловлено именно сокращением в сфере строительства.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян