486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан превышает все допустимые квоты по обычному вооружению – президент Армении
19:58
10 Февраля 2010

Азербайджан превышает все допустимые квоты по обычному вооружению, сказал в среду президент Армении Серж Саргсян выступая в Королевском институте международных отношений Великобритании. По его словам, на Южном Кавказе продолжается гонка вооружений, причем огромными темпами.

«Эта гонка очень опасна для всех народов Южного Кавказа, Европы и заинтересованных в регионе держав, корпораций, которые осуществляют инвестиции в кавказском регионе, для всех стран, которые имеют свои интересы в регионе», - сказал Саргсян.

Он отметил, что Азербайджан на сегодня превышает все допустимые квоты по обычному вооружению, что не получает должной оценки.

«Оружие, которые на сегодня накапливает Азербайджан, даже если оно не будет использовано в отношении Карабаха, может быть использовано в других целях. Вопрос заключается в том, где и когда это произойдет. Если ведущие государства тратят серьезные ресурсы за покупку нефти, то не думаю, что для этих стран безразлично, на что тратятся эти средства. Факт заключается в том, что эти средства в дальнейшем могут стать источником более серьезных угроз, примеры которых мы видели», - сказал Саргсян.

Президент подчеркнул, что Армения и Карабах никогда не начинали и не будут начинать войну.
«Мы презираем войну, презираем всей душой и имеем на то серьезные причины - наше поколение было вынуждено смотреть в глаза смерти, мы видели и потеряли больше, чем кто-либо может предположить», - сказал Саргсян. 

Однако, как отметил президент, «мы осознаем, что должны быть готовы к войне в том случае, когда другие этого захотят и не можем закрывать глаза на постоянно исходящие от соседней страны милитаристские угрозы, когда даже новогоднее послание президента к народу практически ничем не отличается от поведения полевого командира ведущего боевые действия».

По его словам, военная риторика на Кавказе усиливается, однако Армения преимущественно не отвечает на подобное высокомерие, поскольку считает, что таким образом вопросы не решаются.

«Курьезность ситуации доходит до того, что поглощающая миллионы азербайджанская агитация повсюду и постоянно пытается навесить ярлык агрессора на Карабах, людей, которые были вынуждены взяться за оружие во избежание полного уничтожения. Подобный стиль деятельности напоминает французскую пословицу «Это существо очень злое: как нападаешь, начинает защищаться», - сказал Саргсян.

«Реальность заключается в том, что проживающий в Карабахе народ сегодня и всегда будет готов защищать свое право на существование, защищать свои ценности, свои церкви и хачкары (крест-камни)», - сказал Саргсян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян