486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан превышает все допустимые квоты по обычному вооружению – президент Армении
19:58
10 Февраля 2010

Азербайджан превышает все допустимые квоты по обычному вооружению, сказал в среду президент Армении Серж Саргсян выступая в Королевском институте международных отношений Великобритании. По его словам, на Южном Кавказе продолжается гонка вооружений, причем огромными темпами.

«Эта гонка очень опасна для всех народов Южного Кавказа, Европы и заинтересованных в регионе держав, корпораций, которые осуществляют инвестиции в кавказском регионе, для всех стран, которые имеют свои интересы в регионе», - сказал Саргсян.

Он отметил, что Азербайджан на сегодня превышает все допустимые квоты по обычному вооружению, что не получает должной оценки.

«Оружие, которые на сегодня накапливает Азербайджан, даже если оно не будет использовано в отношении Карабаха, может быть использовано в других целях. Вопрос заключается в том, где и когда это произойдет. Если ведущие государства тратят серьезные ресурсы за покупку нефти, то не думаю, что для этих стран безразлично, на что тратятся эти средства. Факт заключается в том, что эти средства в дальнейшем могут стать источником более серьезных угроз, примеры которых мы видели», - сказал Саргсян.

Президент подчеркнул, что Армения и Карабах никогда не начинали и не будут начинать войну.
«Мы презираем войну, презираем всей душой и имеем на то серьезные причины - наше поколение было вынуждено смотреть в глаза смерти, мы видели и потеряли больше, чем кто-либо может предположить», - сказал Саргсян. 

Однако, как отметил президент, «мы осознаем, что должны быть готовы к войне в том случае, когда другие этого захотят и не можем закрывать глаза на постоянно исходящие от соседней страны милитаристские угрозы, когда даже новогоднее послание президента к народу практически ничем не отличается от поведения полевого командира ведущего боевые действия».

По его словам, военная риторика на Кавказе усиливается, однако Армения преимущественно не отвечает на подобное высокомерие, поскольку считает, что таким образом вопросы не решаются.

«Курьезность ситуации доходит до того, что поглощающая миллионы азербайджанская агитация повсюду и постоянно пытается навесить ярлык агрессора на Карабах, людей, которые были вынуждены взяться за оружие во избежание полного уничтожения. Подобный стиль деятельности напоминает французскую пословицу «Это существо очень злое: как нападаешь, начинает защищаться», - сказал Саргсян.

«Реальность заключается в том, что проживающий в Карабахе народ сегодня и всегда будет готов защищать свое право на существование, защищать свои ценности, свои церкви и хачкары (крест-камни)», - сказал Саргсян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.