481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан превышает все допустимые квоты по обычному вооружению – президент Армении
19:58
10 Февраля 2010

Азербайджан превышает все допустимые квоты по обычному вооружению, сказал в среду президент Армении Серж Саргсян выступая в Королевском институте международных отношений Великобритании. По его словам, на Южном Кавказе продолжается гонка вооружений, причем огромными темпами.

«Эта гонка очень опасна для всех народов Южного Кавказа, Европы и заинтересованных в регионе держав, корпораций, которые осуществляют инвестиции в кавказском регионе, для всех стран, которые имеют свои интересы в регионе», - сказал Саргсян.

Он отметил, что Азербайджан на сегодня превышает все допустимые квоты по обычному вооружению, что не получает должной оценки.

«Оружие, которые на сегодня накапливает Азербайджан, даже если оно не будет использовано в отношении Карабаха, может быть использовано в других целях. Вопрос заключается в том, где и когда это произойдет. Если ведущие государства тратят серьезные ресурсы за покупку нефти, то не думаю, что для этих стран безразлично, на что тратятся эти средства. Факт заключается в том, что эти средства в дальнейшем могут стать источником более серьезных угроз, примеры которых мы видели», - сказал Саргсян.

Президент подчеркнул, что Армения и Карабах никогда не начинали и не будут начинать войну.
«Мы презираем войну, презираем всей душой и имеем на то серьезные причины - наше поколение было вынуждено смотреть в глаза смерти, мы видели и потеряли больше, чем кто-либо может предположить», - сказал Саргсян. 

Однако, как отметил президент, «мы осознаем, что должны быть готовы к войне в том случае, когда другие этого захотят и не можем закрывать глаза на постоянно исходящие от соседней страны милитаристские угрозы, когда даже новогоднее послание президента к народу практически ничем не отличается от поведения полевого командира ведущего боевые действия».

По его словам, военная риторика на Кавказе усиливается, однако Армения преимущественно не отвечает на подобное высокомерие, поскольку считает, что таким образом вопросы не решаются.

«Курьезность ситуации доходит до того, что поглощающая миллионы азербайджанская агитация повсюду и постоянно пытается навесить ярлык агрессора на Карабах, людей, которые были вынуждены взяться за оружие во избежание полного уничтожения. Подобный стиль деятельности напоминает французскую пословицу «Это существо очень злое: как нападаешь, начинает защищаться», - сказал Саргсян.

«Реальность заключается в том, что проживающий в Карабахе народ сегодня и всегда будет готов защищать свое право на существование, защищать свои ценности, свои церкви и хачкары (крест-камни)», - сказал Саргсян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян