478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+29
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана – президент Армении
18:40
10 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 10 февраля. /Новости-Армения/. Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, сказал в среду президент Армении Серж Саргсян, выступая в Королевском институте международных отношений Великобритании.

По его словам, новейшая история Европы является историей преодоления противоречий путем сотрудничества, и Армения всегда выступала именно с этих позиций, на которые нацелена политика страны.

«Мы также готовы идти этим путем в решении важного для армянского народа вопроса – урегулировании карабахского конфликта, проблеме, которая принесла моему народу необъяснимую боль и потери», - сказал Саргсян.

Президент отметил, что «мы были очевидцами самых жестоких этнических чисток и политики переселения. Народ Нагорного Карабаха был вынужден защищать свое право на свободную жизнь ценой собственной крови в ходе навязанной ему войны».

«Мы должны найти такие решения, реализация которых не принесет к новым переселениям и новым этническим чисткам. Мы должны осознавать, что народ Карабаха считает, что с одной стороны смог восстановить искаженную в период сталинского режима историческую справедливость, а с другой стороны гарантировать необходимые минимальные условия  для физического существования народа», - сказал Саргсян.

Как отметил глава государства, именно с пониманием этого армянская сторона продолжает переговоры с Азербайджаном, сознавая, что «мы воспринимаем этот мирный процесс и посреднические усилия». 

«Реальность заключается в том, что Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана», - сказал Саргсян.

Как отметил президент, Нагорный Карабах был введен в состав Азербайджана решением партийного органа Советского Союза - Кавказского бюро, которое, игнорируя решение Лиги Наций и отвергнув народный референдум как демократический механизм определения границ между Арменией и Азербайджаном, в 1921 году под непосредственным давлением Сталина, с процедурными нарушениями приняло решение о насильственном включении Нагорного Карабаха, с условием формирования на этих армянских территориях национальной автономии, в составе Азербайджанской ССР.
 
По его словам, население Нагорного Карабаха на протяжении всего советского периода так и не смирилось с данным решением. 

«Не хочу вновь напоминать о подробностях проводимой Азербайджаном в советские годы на государственном уровне политике изгнания армян и периодических протестных попытках карабахского народа: они хорошо известны всем. Хочу только напомнить, что Нагорно-Карабахская автономная область, равно как и 15 советских республик, вышла из состава Советского Союза, согласно букве советского закона и в соответствии со всеми международными законами и принципами», - сказал Саргсян.

«Вновь хочу отметить, что Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. Он был насильственно присоединен к Азербайджану решением партийного органа Советского Союза, с которым карабахский народ так и не смирился и при первой же возможности законным путем вышел из состава СССР», - сказал Саргсян. 

Как отметил президент, проблема имеет много тонких и чувствительных сторон, в связи с чем он призвал всех быть внимательней в своих публичных выступлениях по вопросу карабахского урегулирования, учитывать все плоскости, возможные последствия и восприятие сторон и всегда основываться на подходах осведомленных и специализирующихся на данной проблеме структурах, в данном случае на подходах Минской группы ОБСЕ.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России