483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана – президент Армении
18:40
10 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 10 февраля. /Новости-Армения/. Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, сказал в среду президент Армении Серж Саргсян, выступая в Королевском институте международных отношений Великобритании.

По его словам, новейшая история Европы является историей преодоления противоречий путем сотрудничества, и Армения всегда выступала именно с этих позиций, на которые нацелена политика страны.

«Мы также готовы идти этим путем в решении важного для армянского народа вопроса – урегулировании карабахского конфликта, проблеме, которая принесла моему народу необъяснимую боль и потери», - сказал Саргсян.

Президент отметил, что «мы были очевидцами самых жестоких этнических чисток и политики переселения. Народ Нагорного Карабаха был вынужден защищать свое право на свободную жизнь ценой собственной крови в ходе навязанной ему войны».

«Мы должны найти такие решения, реализация которых не принесет к новым переселениям и новым этническим чисткам. Мы должны осознавать, что народ Карабаха считает, что с одной стороны смог восстановить искаженную в период сталинского режима историческую справедливость, а с другой стороны гарантировать необходимые минимальные условия  для физического существования народа», - сказал Саргсян.

Как отметил глава государства, именно с пониманием этого армянская сторона продолжает переговоры с Азербайджаном, сознавая, что «мы воспринимаем этот мирный процесс и посреднические усилия». 

«Реальность заключается в том, что Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана», - сказал Саргсян.

Как отметил президент, Нагорный Карабах был введен в состав Азербайджана решением партийного органа Советского Союза - Кавказского бюро, которое, игнорируя решение Лиги Наций и отвергнув народный референдум как демократический механизм определения границ между Арменией и Азербайджаном, в 1921 году под непосредственным давлением Сталина, с процедурными нарушениями приняло решение о насильственном включении Нагорного Карабаха, с условием формирования на этих армянских территориях национальной автономии, в составе Азербайджанской ССР.
 
По его словам, население Нагорного Карабаха на протяжении всего советского периода так и не смирилось с данным решением. 

«Не хочу вновь напоминать о подробностях проводимой Азербайджаном в советские годы на государственном уровне политике изгнания армян и периодических протестных попытках карабахского народа: они хорошо известны всем. Хочу только напомнить, что Нагорно-Карабахская автономная область, равно как и 15 советских республик, вышла из состава Советского Союза, согласно букве советского закона и в соответствии со всеми международными законами и принципами», - сказал Саргсян.

«Вновь хочу отметить, что Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. Он был насильственно присоединен к Азербайджану решением партийного органа Советского Союза, с которым карабахский народ так и не смирился и при первой же возможности законным путем вышел из состава СССР», - сказал Саргсян. 

Как отметил президент, проблема имеет много тонких и чувствительных сторон, в связи с чем он призвал всех быть внимательней в своих публичных выступлениях по вопросу карабахского урегулирования, учитывать все плоскости, возможные последствия и восприятие сторон и всегда основываться на подходах осведомленных и специализирующихся на данной проблеме структурах, в данном случае на подходах Минской группы ОБСЕ.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.