483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Решение КС Армении обязывает парламент Армении не ратифицировать армяно-турецкие протоколы - АРФД
16:11
10 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 10 февраля, /Новости-Армения/. Решение КС Армении в нынешнем виде практически обязывает Национальное Собрание Армении быть крайне осторожным и не ратифицировать армяно-турецкие протоколы, сказал в среду глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.

«Даже если ввиду определенных обстоятельств парламент примет решение о ратификации протоколов, то они должны быть ратифицированы с теми оговорками, которые закреплены в решении КС», - заявил он.

Вместе с этим Ованнисян отметил, что пока трудно сказать АРФД поддержит или выступит против решения парламента, об этом можно будет сказать только после того, как решение будет принято.

Говоря о том, кто первым из сторон процесса сделает первый шаг, Ованнисян затруднился ответить.

«Позиция наших властей относительно того, что протоколы будут ратифицированы парламентом Армении только после ратификации документов турецким парламентом, с одной стороны не плохая позиция, однако, с другой стороны она сковывает нас», - сказал Ованнисян.

По мнению политика, при наличии самого важного документа для армянской стороны – решения КС, отныне позиция армянских властей по увязыванию ратификации или не ратификации протоколов армянским парламентом с действиями турецкой стороны не совсем верна. 

Говоря о сроках ратификации протоколов Ованнисян отметил, что поддерживает позицию представителя Бюро Дашнакцутюн Гранта Маркаряна, согласно которой, если протоколы не будут ратифицированы до конца марта, можно говорить об одностороннем провале процесса по вине Турции.

По словам Ованнисяна, такое заявление основано на многократных заявлениях президента, главы МИД и других высокопоставленных чиновников Армении, которые говорили о разумных сроках ратификации.  

«Если до марта Турция не рассмотрит этот вопрос, то понятна причина затягивания. Это делается для того, чтобы прошло 24 апреля ("Новости-Армения" - День памяти жертв геноцида армян). Если Турция так подходит к этому вопросу, то значит она затягивает процесс, и о каком налаживании отношений может идти речь», - заявил Ованнисян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Конституционный суд Армении 12 января признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими конституции Армении. Признав, что установленные сторонами обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны, КС Армении в то же время констатировал, что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ. -0

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.