487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Решение КС Армении обязывает парламент Армении не ратифицировать армяно-турецкие протоколы - АРФД
16:11
10 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 10 февраля, /Новости-Армения/. Решение КС Армении в нынешнем виде практически обязывает Национальное Собрание Армении быть крайне осторожным и не ратифицировать армяно-турецкие протоколы, сказал в среду глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.

«Даже если ввиду определенных обстоятельств парламент примет решение о ратификации протоколов, то они должны быть ратифицированы с теми оговорками, которые закреплены в решении КС», - заявил он.

Вместе с этим Ованнисян отметил, что пока трудно сказать АРФД поддержит или выступит против решения парламента, об этом можно будет сказать только после того, как решение будет принято.

Говоря о том, кто первым из сторон процесса сделает первый шаг, Ованнисян затруднился ответить.

«Позиция наших властей относительно того, что протоколы будут ратифицированы парламентом Армении только после ратификации документов турецким парламентом, с одной стороны не плохая позиция, однако, с другой стороны она сковывает нас», - сказал Ованнисян.

По мнению политика, при наличии самого важного документа для армянской стороны – решения КС, отныне позиция армянских властей по увязыванию ратификации или не ратификации протоколов армянским парламентом с действиями турецкой стороны не совсем верна. 

Говоря о сроках ратификации протоколов Ованнисян отметил, что поддерживает позицию представителя Бюро Дашнакцутюн Гранта Маркаряна, согласно которой, если протоколы не будут ратифицированы до конца марта, можно говорить об одностороннем провале процесса по вине Турции.

По словам Ованнисяна, такое заявление основано на многократных заявлениях президента, главы МИД и других высокопоставленных чиновников Армении, которые говорили о разумных сроках ратификации.  

«Если до марта Турция не рассмотрит этот вопрос, то понятна причина затягивания. Это делается для того, чтобы прошло 24 апреля ("Новости-Армения" - День памяти жертв геноцида армян). Если Турция так подходит к этому вопросу, то значит она затягивает процесс, и о каком налаживании отношений может идти речь», - заявил Ованнисян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Конституционный суд Армении 12 января признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими конституции Армении. Признав, что установленные сторонами обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны, КС Армении в то же время констатировал, что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ. -0

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".