483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Решение КС Армении обязывает парламент Армении не ратифицировать армяно-турецкие протоколы - АРФД
16:11
10 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 10 февраля, /Новости-Армения/. Решение КС Армении в нынешнем виде практически обязывает Национальное Собрание Армении быть крайне осторожным и не ратифицировать армяно-турецкие протоколы, сказал в среду глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.

«Даже если ввиду определенных обстоятельств парламент примет решение о ратификации протоколов, то они должны быть ратифицированы с теми оговорками, которые закреплены в решении КС», - заявил он.

Вместе с этим Ованнисян отметил, что пока трудно сказать АРФД поддержит или выступит против решения парламента, об этом можно будет сказать только после того, как решение будет принято.

Говоря о том, кто первым из сторон процесса сделает первый шаг, Ованнисян затруднился ответить.

«Позиция наших властей относительно того, что протоколы будут ратифицированы парламентом Армении только после ратификации документов турецким парламентом, с одной стороны не плохая позиция, однако, с другой стороны она сковывает нас», - сказал Ованнисян.

По мнению политика, при наличии самого важного документа для армянской стороны – решения КС, отныне позиция армянских властей по увязыванию ратификации или не ратификации протоколов армянским парламентом с действиями турецкой стороны не совсем верна. 

Говоря о сроках ратификации протоколов Ованнисян отметил, что поддерживает позицию представителя Бюро Дашнакцутюн Гранта Маркаряна, согласно которой, если протоколы не будут ратифицированы до конца марта, можно говорить об одностороннем провале процесса по вине Турции.

По словам Ованнисяна, такое заявление основано на многократных заявлениях президента, главы МИД и других высокопоставленных чиновников Армении, которые говорили о разумных сроках ратификации.  

«Если до марта Турция не рассмотрит этот вопрос, то понятна причина затягивания. Это делается для того, чтобы прошло 24 апреля ("Новости-Армения" - День памяти жертв геноцида армян). Если Турция так подходит к этому вопросу, то значит она затягивает процесс, и о каком налаживании отношений может идти речь», - заявил Ованнисян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Конституционный суд Армении 12 января признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими конституции Армении. Признав, что установленные сторонами обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны, КС Армении в то же время констатировал, что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ. -0

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.