486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Армения и Иран договорились развивать сотрудничество в сфере культуры
13:41
10 Февраля 2010

Программа культурного сотрудничества на 2010-2012 гг. подписана в среду между министерством культуры Армении и организацией культуры и исламских связей Ирана.

В ходе церемонии подписания документа руководители соответствующих ведомств двух стран заявили, что Армения и Иран высоко оценивают уровень двустороннего сотрудничества в сфере культуры и намерены развивать и углублять налаженные связи.

Как заявила министр культуры Армении Асмик Погосян, детали подписанного соглашения армянская сторона обсуждала с иранской делегацией, во главе с советником президента Ирана, главой организации культуры и исламских связей Ирана Мехди Мостафави.

Погосян отметила, что Армения и Иран в целом высоко оценивают уровень сотрудничества в сфере культуры, однако не намерены останавливаться на достигнутом и будут переводить партнерские связи на качественно новый уровень, реализовывать новые программы.

По словам советника президента ИРИ, главы организации культуры и исламских связей Ирана Мехди Мостафави, между Арменией и Ираном сложились вековые, дружественные и близкие отношения, а оба народа давно уже стали одной семьей. Как считает Мостафави, армяно-иранские связи постоянно развиваются во всех сферах, в том числе и сфере культуры.

«Подписанный сегодня документ дает возможность еще большего углубления и развития сотрудничества в сфере культуры», - считает Мостафави.

По его словам, большой потенциал для углубления контактов имеется в вузовской сфере, преподавании иранского и армянского языков, сфере искусства. По его мнению, у Армении и Ирана есть много общих памятников культуры и художественных произведений. Советник иранского президента проинформировал, что в рамках подписанного соглашения в Армении и Иране будут проводиться дни иранского и армянского искусства, театра, кино и литературы.

Большое значение Мостафави придал и сохранению духовных ценностей, отметив, что иранская сторона проводит работы по включению армянской церкви Святого Фаддея в список ЮНЕСКО.  При этом он высоко оценил усилия армянской стороны по сохранению Голубой мечети в Ереване.

Согласно подписанной между Арменией и Ираном программе на 2010-2012 гг., в центре внимания координирующих ведомств в сфере культуры будут вопросы книгоиздания, кино, восстановления и сохранения культурно-исторических памятников, музейное и библиотечное дело.

Программой предусматривается проведение культурного обмена, дней и недель культуры в двух странах, фестивалей и выставок. Работы по проведению данных мероприятий и определению графика работ будет проводить специально созданная армяно-иранская комиссия.

В рамках подписанной программы уже в среду в Ереване открылась выставка современного искусства Ирана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.