486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения и Иран договорились развивать сотрудничество в сфере культуры
13:41
10 Февраля 2010

Программа культурного сотрудничества на 2010-2012 гг. подписана в среду между министерством культуры Армении и организацией культуры и исламских связей Ирана.

В ходе церемонии подписания документа руководители соответствующих ведомств двух стран заявили, что Армения и Иран высоко оценивают уровень двустороннего сотрудничества в сфере культуры и намерены развивать и углублять налаженные связи.

Как заявила министр культуры Армении Асмик Погосян, детали подписанного соглашения армянская сторона обсуждала с иранской делегацией, во главе с советником президента Ирана, главой организации культуры и исламских связей Ирана Мехди Мостафави.

Погосян отметила, что Армения и Иран в целом высоко оценивают уровень сотрудничества в сфере культуры, однако не намерены останавливаться на достигнутом и будут переводить партнерские связи на качественно новый уровень, реализовывать новые программы.

По словам советника президента ИРИ, главы организации культуры и исламских связей Ирана Мехди Мостафави, между Арменией и Ираном сложились вековые, дружественные и близкие отношения, а оба народа давно уже стали одной семьей. Как считает Мостафави, армяно-иранские связи постоянно развиваются во всех сферах, в том числе и сфере культуры.

«Подписанный сегодня документ дает возможность еще большего углубления и развития сотрудничества в сфере культуры», - считает Мостафави.

По его словам, большой потенциал для углубления контактов имеется в вузовской сфере, преподавании иранского и армянского языков, сфере искусства. По его мнению, у Армении и Ирана есть много общих памятников культуры и художественных произведений. Советник иранского президента проинформировал, что в рамках подписанного соглашения в Армении и Иране будут проводиться дни иранского и армянского искусства, театра, кино и литературы.

Большое значение Мостафави придал и сохранению духовных ценностей, отметив, что иранская сторона проводит работы по включению армянской церкви Святого Фаддея в список ЮНЕСКО.  При этом он высоко оценил усилия армянской стороны по сохранению Голубой мечети в Ереване.

Согласно подписанной между Арменией и Ираном программе на 2010-2012 гг., в центре внимания координирующих ведомств в сфере культуры будут вопросы книгоиздания, кино, восстановления и сохранения культурно-исторических памятников, музейное и библиотечное дело.

Программой предусматривается проведение культурного обмена, дней и недель культуры в двух странах, фестивалей и выставок. Работы по проведению данных мероприятий и определению графика работ будет проводить специально созданная армяно-иранская комиссия.

В рамках подписанной программы уже в среду в Ереване открылась выставка современного искусства Ирана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.