487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Армянский студент должен стать равноправным субъектом учебного процесса – министр
12:41
10 Февраля 2010

Образовательная система Армении должна быть так трансформирована, чтобы студент был не просто объектом учебного процесса, а полноценным и равноправным субъектом этого процесса и конечным потребителем образовательных услуг, сказал министр образования и науки Армении Армен Ашотян накануне в ходе встречи с председателями студенческих советов ряда государственных и не государственных вузов.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Министерства, Ашотян отметил, что армянские вузы с точки зрения вузовского самоуправления и прав студентов занимают передовые позиции в Европе, а по некоторым направлениям являются даже более самоуправляемыми и самодостаточными, чем некоторые из европейских вузов.

В частности, в соответствии с законами «Об образовании» и «О высшем и поствузовском образовании», студенты обладают как минимум 25% голосов в органах вузовского управления, что преследует цель рассматривать студентов как партнеров в контексте реализации переломных реформ в вузовской системе.

«К сожалению, студенты используют не все свои права, предусмотренные законом. Хороший ректор заинтересован в наличии сильного студенчества, поскольку это является отличной возможностью для прогресса вуза. Без студенчества невозможно провести какую-либо серьезную реформу, и студенчество первым должно контролировать качество и быть одним из локомотивов образовательных реформ», - подчеркнул Ашотян.

Министр сообщил, что в этом году впервые в состав армянской делегации, которая будет представлена на саммите министров стран-участниц Болонского процесса, будет включен также представитель студенчества. В этой связи Ашотян призвал проявить максимальную инициативу в этом вопросе. Министр отметил также, что студенты имеют своего представителя и в составе коллегии при Министерстве образования и науки.

Ашотян коснулся также и других вопросов, в частности, социальных проблем, которые на сегодняшний день являются первоочередными, и очень важно, какие гарантии в контексте скидок в оплате за учебу может предоставить государство для студентов с хорошей успеваемостью или представителям необеспеченных слоев общества.

«Вузы не только предоставляют образование, но являются факторов, формирующим интеллектуальную элиту государства или нации. Студент должен нести в себе определенные ценности для того, чтобы спустя 10-15 лет взять на себя развитие государства, экономики и политики», - сказал Ашотян.

Министр предложил студентам проявит более активный и инициативный подход по трем основным направлениям: в мероприятиях, реализуемых совместно с Армянской Апостольской Церковью, совместно с Нагорным Карабахом, и в процессах, связанных с армянской армией, воспринимая армию как «самую большую молодежную организацию, которая нуждается в студенческих мероприятиях».

Студенты, в свою очередь, обратились к министру с рядом вопросов, которые, в частности, касались правового статуса студсоветов, вовлечения студентов в научные советы, финансирования студенческих мероприятий, устройства на работу выпускников негосударственных вузов и повышения уровня общественного информирования о Болонском процессе.

Министр в очередной раз заверил, что Министерство готово содействовать инициативам студенческих советов и призвал быть более активными. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)