481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Послание президента Армении своему турецкому коллеге призвано подтолкнуть Турцию к ратификации армяно-турецких протоколов – эксперт
19:09
09 Февраля 2010

Послание президента Армении Сержа Саргсяна своему турецкому коллеге Абдулле Гюлю призвано подтолкнуть Турцию к процессу ратификации армяно-турецких протоколов и внести ясность в армяно-турецкий процесс, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Основной целью послания стала необходимость внести ясность в армяно-турецкий процесс на уровне двух президентов, подтолкнуть Турцию к процессу ратификации армяно-турецких протоколов», - сказал Минасян агентству «Новости-Армения».

Президент Армении Серж Саргсян, пролетая над территорией Турции во вторник, направил послание президенту этой страны Абдулле Гюлю, передав приветствия президенту и народу соседней Турции. В послании отмечается, что сегодня наступает момент проявить решимость, сделать большой шаг вперед, передав будущим поколениям стабильный и безопасный регион

«Я не стал бы предполагать, что президент Армении, пролетая над Турцией, делает заявления для армянской общественности. Если бы он хотел сделать заявление для армянской общественности, то он сделал бы это в Армении. Послание Саргсяна - это мессидж Турции, турецкому руководству и лично Гюлю», - отметил он.

По мнению Минасяна, помимо целого блока проблем, который существует в армяно-турецком процессе, основной трудностью является различие подходов различных акторов внутри политической элиты Турции. 

«Хотя не надо этого преувеличивать, но у Гюля, Эрдогана и Давутоглу есть разные подходы. Но даже если бы их не было, то понятно, что человеком, взявшим на себя ответственность за армяно-турецкий процесс с турецкой стороны является именно президент Гюль и поэтому послание Саргсяна можно рассматривают как непосредственный мессидж турецкому коллеге», - сказал Минасян.

Армянский эксперт считает, что столь оригинальный способ послания подтверждает, что за последние два года армяно-турецкий процесс продемонстрировал достаточно много оригинальных, с точки зрения дипломатии и информационного воздействия, способов выражения.

«Футбольная дипломатия, протоколы, способ их подписания, вовлеченность внешних акторов и уникальность того, что Россия и США имеют за последние 10 лет по отношению к процессу на постсоветском пространстве одну и ту же позицию, довольно оригинальны и самолетный мессидж президента Армении своему турецкому коллеге не выбивается из этого контекста», - заметил Минасян.

При этом эксперт подчеркнул, что подобная практика самолетных посланий существует в мире и является хорошим и удобным способом, достаточно оригинальным, с определенной долей юмора, хотя в письме и говорится об очень серьезных и глубоких вопросах перед которыми стоят и Армения и Турция. 

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику