486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Послание президента Армении своему турецкому коллеге призвано подтолкнуть Турцию к ратификации армяно-турецких протоколов – эксперт
19:09
09 Февраля 2010

Послание президента Армении Сержа Саргсяна своему турецкому коллеге Абдулле Гюлю призвано подтолкнуть Турцию к процессу ратификации армяно-турецких протоколов и внести ясность в армяно-турецкий процесс, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Основной целью послания стала необходимость внести ясность в армяно-турецкий процесс на уровне двух президентов, подтолкнуть Турцию к процессу ратификации армяно-турецких протоколов», - сказал Минасян агентству «Новости-Армения».

Президент Армении Серж Саргсян, пролетая над территорией Турции во вторник, направил послание президенту этой страны Абдулле Гюлю, передав приветствия президенту и народу соседней Турции. В послании отмечается, что сегодня наступает момент проявить решимость, сделать большой шаг вперед, передав будущим поколениям стабильный и безопасный регион

«Я не стал бы предполагать, что президент Армении, пролетая над Турцией, делает заявления для армянской общественности. Если бы он хотел сделать заявление для армянской общественности, то он сделал бы это в Армении. Послание Саргсяна - это мессидж Турции, турецкому руководству и лично Гюлю», - отметил он.

По мнению Минасяна, помимо целого блока проблем, который существует в армяно-турецком процессе, основной трудностью является различие подходов различных акторов внутри политической элиты Турции. 

«Хотя не надо этого преувеличивать, но у Гюля, Эрдогана и Давутоглу есть разные подходы. Но даже если бы их не было, то понятно, что человеком, взявшим на себя ответственность за армяно-турецкий процесс с турецкой стороны является именно президент Гюль и поэтому послание Саргсяна можно рассматривают как непосредственный мессидж турецкому коллеге», - сказал Минасян.

Армянский эксперт считает, что столь оригинальный способ послания подтверждает, что за последние два года армяно-турецкий процесс продемонстрировал достаточно много оригинальных, с точки зрения дипломатии и информационного воздействия, способов выражения.

«Футбольная дипломатия, протоколы, способ их подписания, вовлеченность внешних акторов и уникальность того, что Россия и США имеют за последние 10 лет по отношению к процессу на постсоветском пространстве одну и ту же позицию, довольно оригинальны и самолетный мессидж президента Армении своему турецкому коллеге не выбивается из этого контекста», - заметил Минасян.

При этом эксперт подчеркнул, что подобная практика самолетных посланий существует в мире и является хорошим и удобным способом, достаточно оригинальным, с определенной долей юмора, хотя в письме и говорится об очень серьезных и глубоких вопросах перед которыми стоят и Армения и Турция. 

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.