483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Институт Кавказа представил аналитический доклад по армяно-турецкому процессу
18:24
09 Февраля 2010

Презентация  аналитического доклада Института Кавказа «Прагматичность политики сквозь реалии исторических ограничений: анализируя армяно-турецкий процесс» состоялась во вторник в Ереване.

Авторами доклада являются директор института Кавказа Александр Искандарян и глава отдела политологии Института Сергей Минасян.

«Мы постарались быть как можно более отстраненными от процесса и судить как можно более нейтрально», - сказал Искандарян, отметив, что события вокруг армяно-турецкого процесса развиваются достаточно быстро и интересно.

«Доклад представляет несомненный интерес для широкого круга читателей, экспертного сообщества и для дипломатов, непосредственно вовлеченных в данный процесс.», – сказал, в свою очередь, основной рецензент, директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян.

Он подчеркнул, что доклад позволяет оглянуться на события, понять логику происходящих процессов и попытаться сделать выводы о процессе на основе методов экстраполяции и понять логику происходящего на наших глазах процесса.

В то же время Сафрастян отметил, что период 1991-2008 годов был «сглажен» авторами, хотя он был намного богаче и имел свою внутреннюю динамику развития. В качестве примера он назвал внешнюю политику Армении в 1998-2000 годах, когда началось использование фактора Геноцида в отношениях с Турцией.

«Я склонен считать, что события, ускорившие армяно-турецкий процесс, стали результатом прошлых лет, и того, что Армения стала использовать Геноцид как фактор внешней политики». – сказал он.

Сафрастян подчеркнул качество доклада и его главы о роли Азербайджана в армяно-турецком процессе, феномене «глубинного государства» в Турции и ее попытки найти свою новую роль в регионе.

По словам директора Института Кавказа, для авторов приоритетным была скорость подготовки доклада, которая должна была обеспечить его актуальность из-за быстрого развития событий., этим и вызвано недостаточное освещение событий в период с 1991 по 2008 годы, что потребовало дополнительных исследований и работы.

Первый номер Аналитического доклада Института Кавказа, посвященный  исследованию армяно-турецкого процесса, открывает серию работ по освещению наиболее значимых и актуальных проблем общественно-политического и социально-экономического развития Армении и всего региона Южного Кавказа.

Как сообщил Искандарян, институт планирует публикацию аналитических докладов по карабахскому конфликту, кавказским медиа, экономическим трендам и книгу, посвященную армянской диаспоре.

Публикация доклада и его презентация являются составными частями проекта «Увеличение потенциала политических дискуссий в Армении»,  стоимостью 180 тыс. евро, который спонсируется Евросоюзом. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.