484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Институт Кавказа представил аналитический доклад по армяно-турецкому процессу
18:24
09 Февраля 2010

Презентация  аналитического доклада Института Кавказа «Прагматичность политики сквозь реалии исторических ограничений: анализируя армяно-турецкий процесс» состоялась во вторник в Ереване.

Авторами доклада являются директор института Кавказа Александр Искандарян и глава отдела политологии Института Сергей Минасян.

«Мы постарались быть как можно более отстраненными от процесса и судить как можно более нейтрально», - сказал Искандарян, отметив, что события вокруг армяно-турецкого процесса развиваются достаточно быстро и интересно.

«Доклад представляет несомненный интерес для широкого круга читателей, экспертного сообщества и для дипломатов, непосредственно вовлеченных в данный процесс.», – сказал, в свою очередь, основной рецензент, директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян.

Он подчеркнул, что доклад позволяет оглянуться на события, понять логику происходящих процессов и попытаться сделать выводы о процессе на основе методов экстраполяции и понять логику происходящего на наших глазах процесса.

В то же время Сафрастян отметил, что период 1991-2008 годов был «сглажен» авторами, хотя он был намного богаче и имел свою внутреннюю динамику развития. В качестве примера он назвал внешнюю политику Армении в 1998-2000 годах, когда началось использование фактора Геноцида в отношениях с Турцией.

«Я склонен считать, что события, ускорившие армяно-турецкий процесс, стали результатом прошлых лет, и того, что Армения стала использовать Геноцид как фактор внешней политики». – сказал он.

Сафрастян подчеркнул качество доклада и его главы о роли Азербайджана в армяно-турецком процессе, феномене «глубинного государства» в Турции и ее попытки найти свою новую роль в регионе.

По словам директора Института Кавказа, для авторов приоритетным была скорость подготовки доклада, которая должна была обеспечить его актуальность из-за быстрого развития событий., этим и вызвано недостаточное освещение событий в период с 1991 по 2008 годы, что потребовало дополнительных исследований и работы.

Первый номер Аналитического доклада Института Кавказа, посвященный  исследованию армяно-турецкого процесса, открывает серию работ по освещению наиболее значимых и актуальных проблем общественно-политического и социально-экономического развития Армении и всего региона Южного Кавказа.

Как сообщил Искандарян, институт планирует публикацию аналитических докладов по карабахскому конфликту, кавказским медиа, экономическим трендам и книгу, посвященную армянской диаспоре.

Публикация доклада и его презентация являются составными частями проекта «Увеличение потенциала политических дискуссий в Армении»,  стоимостью 180 тыс. евро, который спонсируется Евросоюзом. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности