486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Институт Кавказа представил аналитический доклад по армяно-турецкому процессу
18:24
09 Февраля 2010

Презентация  аналитического доклада Института Кавказа «Прагматичность политики сквозь реалии исторических ограничений: анализируя армяно-турецкий процесс» состоялась во вторник в Ереване.

Авторами доклада являются директор института Кавказа Александр Искандарян и глава отдела политологии Института Сергей Минасян.

«Мы постарались быть как можно более отстраненными от процесса и судить как можно более нейтрально», - сказал Искандарян, отметив, что события вокруг армяно-турецкого процесса развиваются достаточно быстро и интересно.

«Доклад представляет несомненный интерес для широкого круга читателей, экспертного сообщества и для дипломатов, непосредственно вовлеченных в данный процесс.», – сказал, в свою очередь, основной рецензент, директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян.

Он подчеркнул, что доклад позволяет оглянуться на события, понять логику происходящих процессов и попытаться сделать выводы о процессе на основе методов экстраполяции и понять логику происходящего на наших глазах процесса.

В то же время Сафрастян отметил, что период 1991-2008 годов был «сглажен» авторами, хотя он был намного богаче и имел свою внутреннюю динамику развития. В качестве примера он назвал внешнюю политику Армении в 1998-2000 годах, когда началось использование фактора Геноцида в отношениях с Турцией.

«Я склонен считать, что события, ускорившие армяно-турецкий процесс, стали результатом прошлых лет, и того, что Армения стала использовать Геноцид как фактор внешней политики». – сказал он.

Сафрастян подчеркнул качество доклада и его главы о роли Азербайджана в армяно-турецком процессе, феномене «глубинного государства» в Турции и ее попытки найти свою новую роль в регионе.

По словам директора Института Кавказа, для авторов приоритетным была скорость подготовки доклада, которая должна была обеспечить его актуальность из-за быстрого развития событий., этим и вызвано недостаточное освещение событий в период с 1991 по 2008 годы, что потребовало дополнительных исследований и работы.

Первый номер Аналитического доклада Института Кавказа, посвященный  исследованию армяно-турецкого процесса, открывает серию работ по освещению наиболее значимых и актуальных проблем общественно-политического и социально-экономического развития Армении и всего региона Южного Кавказа.

Как сообщил Искандарян, институт планирует публикацию аналитических докладов по карабахскому конфликту, кавказским медиа, экономическим трендам и книгу, посвященную армянской диаспоре.

Публикация доклада и его презентация являются составными частями проекта «Увеличение потенциала политических дискуссий в Армении»,  стоимостью 180 тыс. евро, который спонсируется Евросоюзом. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.