486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Каталог писателей и переводчиков стран СНГ и Балтии издан в Армении
18:46
08 Февраля 2010

Аннотированный каталог писателей и переводчиков стран СНГ и Балтии издан в Армении по итогам ежегодного форума переводчиков и издателей стран СНГ и Балтии.

Как сообщила агентству «Новости-Армения» составитель и редактор Каринэ Халатова, каталог издан при финансовой поддержке и под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), при содействии Министерства культуры  Армении. Издатель - Армянская общественная организация культурного сотрудничества с зарубежными странами (АОКС).
 
«Каталог создан на основе материалов второго форума, прошедшего в 2008 году. Я работала над ним почти год. Каталог был роздан всем участникам третьего форума», - сказала составитель каталога.

Она сообщила, что каталог составлен на основе информационного листка, который по электронной почте был разослан большинству участников 2-го форума переводников, писателей и издателей стран СНГ и Балтии (1-14 октября 2008 г),  а затем и другим лицам, в основном благодаря помощи координаторов вновь созданного Союза переводчиков стран СНГ и Балтии.

«Многие представители литератур стран Содружества, по словам К. Халатовой, не вошли в каталог и не только потому, что объять необъятное невозможно. Прежде всего, сложным препятствием в отражении более полной картины явилось отсутствие пока еще четко разработанного механизма взаимодействия между писательскими организациями республик и координаторами недавно организованного Союза переводчиков стран СНГ и Балтии. Да и ограниченные возможности печатной версии каталога не в состоянии были бы включить всех желаю¬их.

Тем не менее тoт материал, который удалось охватить в каталоге,  достаточно красноречиво иллюстрирует творческие настроения, направления, поиски писателей и переводчиков стран Содружества. В дальнейшем каталог будет пополняться новыми именами, с более расширенным географическим охватом  в его электронной версии на сайте Союза переводчиков стран СНГ и Балтии - www.twunion.org».

Всего подготовлено 158 статей о персоналиях из 13 стран (Азербайджан,  Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Эстония).

«Эта первая попытка собрать вместе переводчиков и писателей стран СНГ, предоставить им возможность общаться, налаживать творческие контакты», - отметила Халатова.

Форум переводчиков и издателей стран СНГ и Балтии проходит ежегодно с 2007 года. Третий форум состоялся в столице Армении с 7 по 11 октября 2009 г. В нем принимали участие семь государств СНГ, а  также представители  из Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.