482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Интервью Алиева телеканалу Евроньюс подтверждает, что Азербайджан – султанат – армянский политолог
16:02
08 Февраля 2010

Одним из основных посланий интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу Евроньюс является то, что Азербайджан является монархией восточного типа, султанатом, сказал журналистам политолог, глава Ереванского центра демократии и мира Армен Минасян.

«Этот султанат не объявляет себя вне Европы, но и не отказывается от существующих методов управления, организации общественной жизни, он не воспринимает какую-либо критику, заявляя «мы справедливы, мы не виноваты, виноват остальной мир», не отрицает наличия проблем, но и не проявляет желания их решить, потому что “это выбор народа», - сказал эксперт журналистам в понедельник.

По словам Минасяна, в интервью четко говорится о том, что демократия в Азербайджане не совпадает с западными традициями, что для властей Азербайджана не является проблемой, а также фиксируется, что не Азербайджан нуждается в Европе и остальном мире, а наоборот.

Политолог отметил, что в ответ на напоминание ведущей о том, что Азербайджан является частью Совета Европы, Алиев отвечает, что «если кто-то хочет воспользоваться этим фактором для достижения своих целей, мы этого не допустим»

«Алиев подчеркивает, что не допустит, не позволит «дестабилизировать» свою страну демократией. Он угрожает. Угрожает всем и, в первую очередь, Европе. Это не тенденция, это уже четко сформулированная политическая линия. Причем данное заявление делается не по азербайджанскому телевидению, а по вещающему по всей Европе телеканалу», - подчеркнул эксперт.

Политолог назвал примечательным то, что, не имея обоснованных ответов, Ильхам Алиев «бесконечно использует характерный султану и султанату последний тезис – не вмешивайтесь в мои внутренние дела».

«В таком случае, хочется спросить, почему он пытается решать внутренние проблемы Карабаха, его традиции, историю, политическую систему. Если он действительно откровенен в своей позиции, то пусть будет добр оставить решение вопросов народа Нагорно-Карабахской Республики именно народу Арцаха», - подчеркнул Минасян.

Эксперт сказал также, что, в соответствии с мировым опытом, страна, получающая большие нефтяные и газовые доходы, но не развивающаяся  по демократическому пути и не разрабатывающая механизмы равного распределения этих доходов, становится угрозой для всего региона и своих соседей.

«Алиев своим интервью доказал, что данная закономерность стала действовать также в Каспийском бассейне. Поэтому важно, чтобы мир, и в особенности Европа, применяли бы более эффективные механизмы по предотвращению подобных развитий и стимулированию в регионе демократических процессов», - сказал Минасян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.