486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Интервью Алиева телеканалу Евроньюс подтверждает, что Азербайджан – султанат – армянский политолог
16:02
08 Февраля 2010

Одним из основных посланий интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу Евроньюс является то, что Азербайджан является монархией восточного типа, султанатом, сказал журналистам политолог, глава Ереванского центра демократии и мира Армен Минасян.

«Этот султанат не объявляет себя вне Европы, но и не отказывается от существующих методов управления, организации общественной жизни, он не воспринимает какую-либо критику, заявляя «мы справедливы, мы не виноваты, виноват остальной мир», не отрицает наличия проблем, но и не проявляет желания их решить, потому что “это выбор народа», - сказал эксперт журналистам в понедельник.

По словам Минасяна, в интервью четко говорится о том, что демократия в Азербайджане не совпадает с западными традициями, что для властей Азербайджана не является проблемой, а также фиксируется, что не Азербайджан нуждается в Европе и остальном мире, а наоборот.

Политолог отметил, что в ответ на напоминание ведущей о том, что Азербайджан является частью Совета Европы, Алиев отвечает, что «если кто-то хочет воспользоваться этим фактором для достижения своих целей, мы этого не допустим»

«Алиев подчеркивает, что не допустит, не позволит «дестабилизировать» свою страну демократией. Он угрожает. Угрожает всем и, в первую очередь, Европе. Это не тенденция, это уже четко сформулированная политическая линия. Причем данное заявление делается не по азербайджанскому телевидению, а по вещающему по всей Европе телеканалу», - подчеркнул эксперт.

Политолог назвал примечательным то, что, не имея обоснованных ответов, Ильхам Алиев «бесконечно использует характерный султану и султанату последний тезис – не вмешивайтесь в мои внутренние дела».

«В таком случае, хочется спросить, почему он пытается решать внутренние проблемы Карабаха, его традиции, историю, политическую систему. Если он действительно откровенен в своей позиции, то пусть будет добр оставить решение вопросов народа Нагорно-Карабахской Республики именно народу Арцаха», - подчеркнул Минасян.

Эксперт сказал также, что, в соответствии с мировым опытом, страна, получающая большие нефтяные и газовые доходы, но не развивающаяся  по демократическому пути и не разрабатывающая механизмы равного распределения этих доходов, становится угрозой для всего региона и своих соседей.

«Алиев своим интервью доказал, что данная закономерность стала действовать также в Каспийском бассейне. Поэтому важно, чтобы мир, и в особенности Европа, применяли бы более эффективные механизмы по предотвращению подобных развитий и стимулированию в регионе демократических процессов», - сказал Минасян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.