486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Евроньюс дал понять президенту Азербайджана, что в его стране нет реального права выбора – армянский политолог
15:55
08 Февраля 2010

Журналистка телекомпании Евроньюс, интервьюировавшая президента Азербайджана Ильхама Алиева, дает ему понять, что в Азербайджане нет права выбора и нет реальной возможности этого, сказал политолог, глава Ереванского центра демократии и мира Армен Минасян.

«Если бы в Азербайджане существовало право выбора, то народ не стал бы лишать слова оппонентов Алиева. Вряд ли можно только лишь экономическими успехами определить «развал» оппозиции», - сказал Минасян журналистам.

В интервью, размещенном на сайте Евроньюс, у президента Азербайджана Ильхама Алиева спросили, не считает ли он себя королем?

Глава Азербайджана открестился от подобного титула и сказал, что считает себя главой исполнительной власти, который может быть избран много раз.  «Почему тогда народ должен быть лишен этого права? Если у них есть выбор, если есть возможность выбирать…», - сказал Алиев.

Минасян отметил, что Алиев, в сущности, подтверждает, что в Азербайджане есть одно право выбора, которое предполагает то, что народ согласен с его личным выбором, или же не согласен – с дальнейшими последствиями.

«Представителей своего народа Алиев рассматривает не в качестве  граждан, но исключительно как подданных (было бы правильнее добавить, как верноподданных)», - подчеркнул политолог.

В этой связи эксперт добавил, что Алиев считает азербайджанское общество всего лишь популяцией людей, подданных, имеющих исключительно материальные потребности  и лишенных политических и гражданских прав.

«У государств с подобной формой правления есть конкретное название – султанат, или восточная монархия. Именно это и фиксирует журналистка. Когда Алиев утверждает, что практика бессрочного правления существует во многих странах, она его поправляет метким “в демократических – нет”», - сказал он.

По словам Минасяна, то, что журналистка пытается уточнить, не считает ли Алиев себя царем, «по сути, означает, что сама она в этом не сомневается, просто пытается услышать мнение необъявленного султана, который скромно сей факт «отрицает».

Армянский эксперт привлек также внимание на то, что контекст вопроса журналистки о том, что в Азербайджане «была установлена первая в мусульманском мире демократическая республика, до того, как Азербайджан был силой включен в состав СССР. Что Вы ответите тем, кто говорит, что Вы управляете страной как постсоветской диктатурой?» содержит в себе многочисленные серьезные замечания.

По словам Минасяна – диктатура в Азербайджане преподносится в качестве состоявшегося факта, а также упоминается о традициях демократии в Азербайджане и выдвигается обвинение в их уничтожении.

«В ответ президент Азербайджана лишь говорит, что такого рода выражения оскорбительны, неверны, некорректны и неприемлемы. То есть оценки не оспариваются, они просто ему не нравятся. Алиев, не имея ответа, переводит разговор плоскость эмоций: он обвиняет мир в том, что его беспочвенно критикуют», - сказал Минасян, добавив, что все это делается на общеевропейской площадке, аудитория которой не может считать адекватными утверждения о том, что «Freedom House» или «Human Rights Watch» и другие указывают на массовые случаи нарушения прав человека лишь только потому, чтобы оказать давление на Азербайджан. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.