487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Евроньюс дал понять президенту Азербайджана, что в его стране нет реального права выбора – армянский политолог
15:55
08 Февраля 2010

Журналистка телекомпании Евроньюс, интервьюировавшая президента Азербайджана Ильхама Алиева, дает ему понять, что в Азербайджане нет права выбора и нет реальной возможности этого, сказал политолог, глава Ереванского центра демократии и мира Армен Минасян.

«Если бы в Азербайджане существовало право выбора, то народ не стал бы лишать слова оппонентов Алиева. Вряд ли можно только лишь экономическими успехами определить «развал» оппозиции», - сказал Минасян журналистам.

В интервью, размещенном на сайте Евроньюс, у президента Азербайджана Ильхама Алиева спросили, не считает ли он себя королем?

Глава Азербайджана открестился от подобного титула и сказал, что считает себя главой исполнительной власти, который может быть избран много раз.  «Почему тогда народ должен быть лишен этого права? Если у них есть выбор, если есть возможность выбирать…», - сказал Алиев.

Минасян отметил, что Алиев, в сущности, подтверждает, что в Азербайджане есть одно право выбора, которое предполагает то, что народ согласен с его личным выбором, или же не согласен – с дальнейшими последствиями.

«Представителей своего народа Алиев рассматривает не в качестве  граждан, но исключительно как подданных (было бы правильнее добавить, как верноподданных)», - подчеркнул политолог.

В этой связи эксперт добавил, что Алиев считает азербайджанское общество всего лишь популяцией людей, подданных, имеющих исключительно материальные потребности  и лишенных политических и гражданских прав.

«У государств с подобной формой правления есть конкретное название – султанат, или восточная монархия. Именно это и фиксирует журналистка. Когда Алиев утверждает, что практика бессрочного правления существует во многих странах, она его поправляет метким “в демократических – нет”», - сказал он.

По словам Минасяна, то, что журналистка пытается уточнить, не считает ли Алиев себя царем, «по сути, означает, что сама она в этом не сомневается, просто пытается услышать мнение необъявленного султана, который скромно сей факт «отрицает».

Армянский эксперт привлек также внимание на то, что контекст вопроса журналистки о том, что в Азербайджане «была установлена первая в мусульманском мире демократическая республика, до того, как Азербайджан был силой включен в состав СССР. Что Вы ответите тем, кто говорит, что Вы управляете страной как постсоветской диктатурой?» содержит в себе многочисленные серьезные замечания.

По словам Минасяна – диктатура в Азербайджане преподносится в качестве состоявшегося факта, а также упоминается о традициях демократии в Азербайджане и выдвигается обвинение в их уничтожении.

«В ответ президент Азербайджана лишь говорит, что такого рода выражения оскорбительны, неверны, некорректны и неприемлемы. То есть оценки не оспариваются, они просто ему не нравятся. Алиев, не имея ответа, переводит разговор плоскость эмоций: он обвиняет мир в том, что его беспочвенно критикуют», - сказал Минасян, добавив, что все это делается на общеевропейской площадке, аудитория которой не может считать адекватными утверждения о том, что «Freedom House» или «Human Rights Watch» и другие указывают на массовые случаи нарушения прав человека лишь только потому, чтобы оказать давление на Азербайджан. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон