483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Евроньюс дал понять президенту Азербайджана, что в его стране нет реального права выбора – армянский политолог
15:55
08 Февраля 2010

Журналистка телекомпании Евроньюс, интервьюировавшая президента Азербайджана Ильхама Алиева, дает ему понять, что в Азербайджане нет права выбора и нет реальной возможности этого, сказал политолог, глава Ереванского центра демократии и мира Армен Минасян.

«Если бы в Азербайджане существовало право выбора, то народ не стал бы лишать слова оппонентов Алиева. Вряд ли можно только лишь экономическими успехами определить «развал» оппозиции», - сказал Минасян журналистам.

В интервью, размещенном на сайте Евроньюс, у президента Азербайджана Ильхама Алиева спросили, не считает ли он себя королем?

Глава Азербайджана открестился от подобного титула и сказал, что считает себя главой исполнительной власти, который может быть избран много раз.  «Почему тогда народ должен быть лишен этого права? Если у них есть выбор, если есть возможность выбирать…», - сказал Алиев.

Минасян отметил, что Алиев, в сущности, подтверждает, что в Азербайджане есть одно право выбора, которое предполагает то, что народ согласен с его личным выбором, или же не согласен – с дальнейшими последствиями.

«Представителей своего народа Алиев рассматривает не в качестве  граждан, но исключительно как подданных (было бы правильнее добавить, как верноподданных)», - подчеркнул политолог.

В этой связи эксперт добавил, что Алиев считает азербайджанское общество всего лишь популяцией людей, подданных, имеющих исключительно материальные потребности  и лишенных политических и гражданских прав.

«У государств с подобной формой правления есть конкретное название – султанат, или восточная монархия. Именно это и фиксирует журналистка. Когда Алиев утверждает, что практика бессрочного правления существует во многих странах, она его поправляет метким “в демократических – нет”», - сказал он.

По словам Минасяна, то, что журналистка пытается уточнить, не считает ли Алиев себя царем, «по сути, означает, что сама она в этом не сомневается, просто пытается услышать мнение необъявленного султана, который скромно сей факт «отрицает».

Армянский эксперт привлек также внимание на то, что контекст вопроса журналистки о том, что в Азербайджане «была установлена первая в мусульманском мире демократическая республика, до того, как Азербайджан был силой включен в состав СССР. Что Вы ответите тем, кто говорит, что Вы управляете страной как постсоветской диктатурой?» содержит в себе многочисленные серьезные замечания.

По словам Минасяна – диктатура в Азербайджане преподносится в качестве состоявшегося факта, а также упоминается о традициях демократии в Азербайджане и выдвигается обвинение в их уничтожении.

«В ответ президент Азербайджана лишь говорит, что такого рода выражения оскорбительны, неверны, некорректны и неприемлемы. То есть оценки не оспариваются, они просто ему не нравятся. Алиев, не имея ответа, переводит разговор плоскость эмоций: он обвиняет мир в том, что его беспочвенно критикуют», - сказал Минасян, добавив, что все это делается на общеевропейской площадке, аудитория которой не может считать адекватными утверждения о том, что «Freedom House» или «Human Rights Watch» и другие указывают на массовые случаи нарушения прав человека лишь только потому, чтобы оказать давление на Азербайджан. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).