486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Евроньюс дал понять президенту Азербайджана, что в его стране нет реального права выбора – армянский политолог
15:55
08 Февраля 2010

Журналистка телекомпании Евроньюс, интервьюировавшая президента Азербайджана Ильхама Алиева, дает ему понять, что в Азербайджане нет права выбора и нет реальной возможности этого, сказал политолог, глава Ереванского центра демократии и мира Армен Минасян.

«Если бы в Азербайджане существовало право выбора, то народ не стал бы лишать слова оппонентов Алиева. Вряд ли можно только лишь экономическими успехами определить «развал» оппозиции», - сказал Минасян журналистам.

В интервью, размещенном на сайте Евроньюс, у президента Азербайджана Ильхама Алиева спросили, не считает ли он себя королем?

Глава Азербайджана открестился от подобного титула и сказал, что считает себя главой исполнительной власти, который может быть избран много раз.  «Почему тогда народ должен быть лишен этого права? Если у них есть выбор, если есть возможность выбирать…», - сказал Алиев.

Минасян отметил, что Алиев, в сущности, подтверждает, что в Азербайджане есть одно право выбора, которое предполагает то, что народ согласен с его личным выбором, или же не согласен – с дальнейшими последствиями.

«Представителей своего народа Алиев рассматривает не в качестве  граждан, но исключительно как подданных (было бы правильнее добавить, как верноподданных)», - подчеркнул политолог.

В этой связи эксперт добавил, что Алиев считает азербайджанское общество всего лишь популяцией людей, подданных, имеющих исключительно материальные потребности  и лишенных политических и гражданских прав.

«У государств с подобной формой правления есть конкретное название – султанат, или восточная монархия. Именно это и фиксирует журналистка. Когда Алиев утверждает, что практика бессрочного правления существует во многих странах, она его поправляет метким “в демократических – нет”», - сказал он.

По словам Минасяна, то, что журналистка пытается уточнить, не считает ли Алиев себя царем, «по сути, означает, что сама она в этом не сомневается, просто пытается услышать мнение необъявленного султана, который скромно сей факт «отрицает».

Армянский эксперт привлек также внимание на то, что контекст вопроса журналистки о том, что в Азербайджане «была установлена первая в мусульманском мире демократическая республика, до того, как Азербайджан был силой включен в состав СССР. Что Вы ответите тем, кто говорит, что Вы управляете страной как постсоветской диктатурой?» содержит в себе многочисленные серьезные замечания.

По словам Минасяна – диктатура в Азербайджане преподносится в качестве состоявшегося факта, а также упоминается о традициях демократии в Азербайджане и выдвигается обвинение в их уничтожении.

«В ответ президент Азербайджана лишь говорит, что такого рода выражения оскорбительны, неверны, некорректны и неприемлемы. То есть оценки не оспариваются, они просто ему не нравятся. Алиев, не имея ответа, переводит разговор плоскость эмоций: он обвиняет мир в том, что его беспочвенно критикуют», - сказал Минасян, добавив, что все это делается на общеевропейской площадке, аудитория которой не может считать адекватными утверждения о том, что «Freedom House» или «Human Rights Watch» и другие указывают на массовые случаи нарушения прав человека лишь только потому, чтобы оказать давление на Азербайджан. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.