481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Евроньюс дал понять президенту Азербайджана, что в его стране нет реального права выбора – армянский политолог
15:55
08 Февраля 2010

Журналистка телекомпании Евроньюс, интервьюировавшая президента Азербайджана Ильхама Алиева, дает ему понять, что в Азербайджане нет права выбора и нет реальной возможности этого, сказал политолог, глава Ереванского центра демократии и мира Армен Минасян.

«Если бы в Азербайджане существовало право выбора, то народ не стал бы лишать слова оппонентов Алиева. Вряд ли можно только лишь экономическими успехами определить «развал» оппозиции», - сказал Минасян журналистам.

В интервью, размещенном на сайте Евроньюс, у президента Азербайджана Ильхама Алиева спросили, не считает ли он себя королем?

Глава Азербайджана открестился от подобного титула и сказал, что считает себя главой исполнительной власти, который может быть избран много раз.  «Почему тогда народ должен быть лишен этого права? Если у них есть выбор, если есть возможность выбирать…», - сказал Алиев.

Минасян отметил, что Алиев, в сущности, подтверждает, что в Азербайджане есть одно право выбора, которое предполагает то, что народ согласен с его личным выбором, или же не согласен – с дальнейшими последствиями.

«Представителей своего народа Алиев рассматривает не в качестве  граждан, но исключительно как подданных (было бы правильнее добавить, как верноподданных)», - подчеркнул политолог.

В этой связи эксперт добавил, что Алиев считает азербайджанское общество всего лишь популяцией людей, подданных, имеющих исключительно материальные потребности  и лишенных политических и гражданских прав.

«У государств с подобной формой правления есть конкретное название – султанат, или восточная монархия. Именно это и фиксирует журналистка. Когда Алиев утверждает, что практика бессрочного правления существует во многих странах, она его поправляет метким “в демократических – нет”», - сказал он.

По словам Минасяна, то, что журналистка пытается уточнить, не считает ли Алиев себя царем, «по сути, означает, что сама она в этом не сомневается, просто пытается услышать мнение необъявленного султана, который скромно сей факт «отрицает».

Армянский эксперт привлек также внимание на то, что контекст вопроса журналистки о том, что в Азербайджане «была установлена первая в мусульманском мире демократическая республика, до того, как Азербайджан был силой включен в состав СССР. Что Вы ответите тем, кто говорит, что Вы управляете страной как постсоветской диктатурой?» содержит в себе многочисленные серьезные замечания.

По словам Минасяна – диктатура в Азербайджане преподносится в качестве состоявшегося факта, а также упоминается о традициях демократии в Азербайджане и выдвигается обвинение в их уничтожении.

«В ответ президент Азербайджана лишь говорит, что такого рода выражения оскорбительны, неверны, некорректны и неприемлемы. То есть оценки не оспариваются, они просто ему не нравятся. Алиев, не имея ответа, переводит разговор плоскость эмоций: он обвиняет мир в том, что его беспочвенно критикуют», - сказал Минасян, добавив, что все это делается на общеевропейской площадке, аудитория которой не может считать адекватными утверждения о том, что «Freedom House» или «Human Rights Watch» и другие указывают на массовые случаи нарушения прав человека лишь только потому, чтобы оказать давление на Азербайджан. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику