480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
США считают возможным совмещение принципов территориальной целостности и права на самоопределение в карабахском вопросе
11:06
08 Февраля 2010

Первый заместитель государственного секретаря США Джеймс Стайнберг заявил, что в карабахском урегулировании можно совместить принципы территориальной целостности и права на самоопределение.

"Уверен, что это возможно", - сказал Стайнберг в интервью Общественному Телевидению Армении.

Отвечая на вопрос о том, когда карабахская сторона напрямую примет участие в переговорном процессе Стайнберг ответил: "В данный момент у нас правильные рамки. Думаю также, что процесс Минской группы эффективен и будет верно пока идти по этому пути".

Стайнберг отметил, что американская сторона придает большую важность переговорам по Карабаху. "Думаю, что прогресс в таких сложных вопросах как нагорно карабахский может способствовать благополучию всех народов региона, следовательно США как сопредседатель Минской Группы ОБСЕ остаются верными взятым на себя обязательствам помогать сторонам  в поиске решений", - сказал он.

"Это не просто. Мы знаем, что это сложный процесс, но уверены, что  все стороны желают найти решения, и мы здесь чтобы помочь", - добавил Стайнберг.

По его словам, сегодня нельзя сказать близко ли урегулирование урегулирование или нет. При этом он добавил, что есть важные вопросы, которые должны решаться, в частности, связанные как с формированием доверия между сторонами, так и форматом дальнейшего хода процесса.

Говоря о наращивании вооружений в регионе, Стайнберг сказал, что в Вашингтоне считают, что каждая сторона должна быть внимательна к воздействию своей программы вооружений и их последствиям.

"Мы должны найти пути формирования доверия. Разумеется, каждая страна имеет законное право на оборону и безопасность, однако необходимо рассматривать воздействие своих решений с точки зрения безопасности других сторон", - сказал Стайнберг.

По его словам, важно, чтобы были политические договоренности обеспечения безопасности, а не попытки обеспечения безопасности только посредством вооружения.

Следовательно, по мнению дипломата, переговоры вокруг нагорно-карабахской проблемы крайне важны, так как они дают эффективные дипломатические пути по сглаживанию противоречий и конфликтов в регионе.

"Мы однозначно призываем стороны быть внимательными к последствиям своих решений с точки зрения общей цели достижения дипломатического решения", - сказал первый замгоссекретаря США. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.